Aprenda como higienizar alimentos corretamente

Tenda, Postado em 30 de agosto de 2022 | 3 min de leitura
Mulher lavando o alface com luvas de borracha amarela.

É de extrema importância saber higienizar alimentos como frutas, verduras e legumes, porque eles podem abrigar vírus, bactérias e outros tipos de microrganismos. Isso, claro, pode ser prejudicial para a nossa saúde.

No entanto, é preciso saber quais são os produtos mais adequados para a limpeza de cada um deles. A fim de que você aprenda a desinfetá-los de forma eficiente e saiba qual o melhor produto para utilizar nesse processo, a equipe Tenda preparou um artigo incrível sobre o assunto. 

A importância de higienizar os alimentos

A importância de higienizar alimentos tem relação com a saúde do corpo. Por serem cultivados na terra, eles podem entrar em contato com dejetos de animais portadores de doenças. Não lavá-los pode causar doença de chagas, verminoses, salmonelose e muitos outros problemas. 

Além disso, muitos são cultivados com produtos químicos tóxicos que podem permanecer neles em todo o processo de vendas até chegarem à nossa mesa. A melhor forma de limpar tudo isso é esfregar os alimentos individualmente para retirar as sujeiras, fazendo o chamado “processo de arraste”.

Essa é uma etapa indispensável e insubstituível. Inclusive, vale lembrar que os alimentos consumidos cozidos também devem ser devidamente limpos. Isso porque nem sempre o cozimento atinge a temperatura correta para eliminar os microrganismos mais resistentes. 

Produtos que não devemos utilizar na hora de higienizar alimentos

Muitas pessoas ainda erram na hora de higienizar alimentos. Nem sempre as soluções caseiras são suficientes — e é importante que a correria do dia a dia não atrapalhe esse processo tão necessário.

Muita gente pratica a lavagem somente com água corrente, enquanto outras pessoas preferem buscar soluções rápidas, como usar vinagre para higienizar alimentos. No entanto, saiba que ele não é ideal.

Assim como o limão, o bicarbonato e outros produtos mais conhecidos não são suficientes para matar todos os tipos de vírus, pesticidas, fungos, bactérias e fungicidas. A verdade é que exterminá-los completamente exige outros tipos de substâncias e ações.

Afinal, quais produtos utilizar para higienizar os alimentos?

Existem vários produtos para higienizar alimentos, mas muitos deles podem ser utilizados somente em frutas e legumes, como é o caso do detergente neutro. A limpeza das verduras exige processos e produtos diferentes. 

Isso porque elas precisam permanecer alguns minutos em imersão, então muitas pessoas optam por utilizar bicarbonato de sódio e água sanitária. Contudo, se você aprendeu a fazer dessa forma, saiba que ela é insegura e insuficiente.

Higienizar alimentos com água sanitária e  bicarbonato não é totalmente eficiente, porque esse tipo de produto retira apenas parte das sujeiras. Na verdade, o mais indicado mesmo é usar um bactericida específico para a desinfecção de hortifrúti. No geral, eles podem ser encontrados em mercados e atacados.

Mulher lavando as verduras na pia da cozinha.

Higienizando frutas e legumes

Afinal, como higienizar alimentos como frutas e legumes? O primeiro passo é lavá-los com água e sabão, com a ajuda de uma escova só para isso. Desse modo, é possível retirar as sujeiras visíveis a olho nu. 

Para o segundo passo, você deve preparar uma bacia com cerca de 1 L e colocar 20 gotas do bactericida com hipoclorito de sódio. Deixe as frutas e os legumes de molho por cerca de 15 min.

Depois, enxágue as frutas em água corrente para remover os resíduos do produto e pronto. Feito isso, você pode saborear esses alimentos devidamente higienizados com segurança e tranquilidade, pois eles estarão livres de germes, vírus e bactérias.

Higienizando verduras

As verduras são alimentos saudáveis e deliciosos, mas podem abrigar uma série de microrganismos que se alimentam dos seus nutrientes e vitaminas. Por isso, é indispensável fazer uma limpeza adequada delas. 

A solução para higienizar alimentos como as verduras é usar o mesmo processo, a diferença é que essas devem permanecer de molho por cerca de 15 min. As folhas devem ser, inicialmente, lavadas com água corrente e esfregadas com detergente neutro, para a remoção de possíveis sujeiras e bichinhos alojados nelas. 

Em seguida, deve-se deixar as verduras de molho em um litro de água com 15 gotas de hipoclorito de sódio. Enxágue depois do tempo determinado e coloque para secar. Então, elas finalmente estarão prontas para o consumo.

Higienizando carnes, aves e peixes

Para higienizar alimentos como as carnes bovinas, de aves e de peixes, também é preciso atenção. Todo cuidado é pouco — tanto no preparo quanto no armazenamento deste tipo de comida. 

Mas o ideal é limpar apenas as embalagens que envolvam esses produtos. Faça isso com água e sabão. Quanto ao preparo, as carnes devem descongelar apenas dentro da geladeira e não fora dela, pois isso pode comprometer a validade e favorecer a proliferação de microorganismo. 

Saiba que também não é necessário lavar esses alimentos antes de temperá-los ou colocá-los no fogo, pois, quanto mais água eles obtiverem, mais chances terão de adquirir bactérias e outros seres vivos.

Faça suas compras com praticidade, economia e segurança no Tenda

Para higienizar alimentos com segurança e ter suas frutas, verduras e seus legumes devidamente desinfectados, você pode adquirir o produto correto no Tenda Atacado.

Faça os seus pedidos pelo site ou app e receba tudo no conforto do seu lar. Se preferir, você pode retirar seus pedidos em uma de nossas lojas. O Tenda preza sua comodidade e a alta agilidade na entrega. Confira nossas ofertas e aproveite para economizar tempo comprando aqui!

Compartilhe nas suas redes

Produtos relacionados

Álcool Gel 70 INPM Fresh Action Ypê 400g

R$ 19.99 confira

Álcool Gel 70 INPM Neutro Action Ypê 400g

R$ 19.99 confira

Alcool Gel Giovanna Baby Blue Frasco 500ml

R$ 19.99 confira

Álcool Gel 70 INPM Care Action Ypê 400g

R$ 19.99 confira

Álcool Gel Antisséptico Aloe Vera Softix 70% 440ml

R$ 9.55 confira
Tenda Atacado - CNPJ 01.157.555/0011-86
Endeço: Rua Professor João Cavalheiro Salém. nº 365
CEP 07243-580 / Guarulhos - SP