Colomba pascal: saiba fazer receitas saborosas desse prato
Como um dos principais alimentos presentes na comemoração da páscoa, a colomba pascal é um prato que surgiu há muitos anos na Europa. Além de ser um item tradicional e indispensável para a época, é um tipo de pão facilmente confundido com o panetone, devido ao formato e a outras características.
O prato é servido no café da manhã do domingo de páscoa nos lares europeus. Já no Brasil, é mais comum servi-lo como opção de sobremesa junto de outras refeições após o almoço na mesma data comemorativa. Portanto, não existe um consenso sobre o melhor momento para oferecer o prato.
Como fazer colomba pascal?
A receita de colomba pascal é fácil de se fazer e o resultado é mais que satisfatório devido à aparência e ao sabor delicioso desse tipo de pão. Em uma média de 2h, é possível finalizar a receita e proporcionar sabor para muitos convidados no dia da festa.
Se você deseja saber mais sobre como fazer colomba pascal, é importante ter em mente que vai precisar de ingredientes como farinha de trigo, fermento biológico seco, essência de laranja, frutas cristalizadas e amêndoas. Tudo isso para dar a forma ideal para a sua receita e garantir que ela fique deliciosa.
Ingredientes
Para a esponja, você vai precisar de:
- ½ xícara de farinha de trigo (60 g);
- 2 envelopes de fermento biológico seco (20 g);
- 1 colher de sopa de açúcar (15 g);
- ⅓ xícara de água morna (80 ml);
Agora, para preparar a massa, vai ser necessário:
- ½ pacote de farinha de trigo (500 g);
- 5 colheres de sopa de manteiga (100 g);
- ⅓ de xícara de mel (100 g);
- 4 gemas de ovo;
- 1 pitada de sal;
- ½ xícara de água (120 ml);
- 1 colher e ½ de chá de essência de laranja (8 ml);
- 2 xícaras de frutas cristalizadas (260 g);
- 1 xícara e ½ de uvas-passas (200 g);
Por fim, para a cobertura, os ingredientes são:
- 2 claras de ovo;
- 1 xícara de castanha de caju triturada (100g);
- 1 xícara de açúcar de confeiteiro (140g);
- 40 g de amêndoas;
- 3 colheres de sopa de açúcar perolado (30g);
Modo de preparo
Agora que você já sabe o que é colomba pascal, é importante saber o modo de preparo. Para a esponja, misture bem os ingredientes em uma tigela. Após essa etapa, cubra o recipiente com um pano e deixe descansar por um período de 20min.
Para o preparo da massa, separe uma tigela e misture a farinha de trigo, a manteiga, a água, o sal, as gemas de ovo e o mel. Acrescente a esponja e mexa até a massa ficar com um aspecto elástico. Inclua a essência de laranja e outros ingredientes para o recheio, como a uva-passa e as frutas cristalizadas.
Após a massa desgrudar consideravelmente, divida-a em três partes semelhantes e insira-as nas formas com o formato da colomba pascal, preferencialmente com 500 g cada. Deixe o recipiente descansar em local quente por um período de 1h, até aumentar o volume.
Por fim, para a confecção da cobertura na receita, misture a castanha de caju, as claras de ovo e o açúcar de confeiteiro em uma tigela. Decore a cobertura, as amêndoas e o açúcar perolado por cima das colombas e insira no forno por cerca de 35min, em pré-aquecimento de 160ºC.
O que acrescentar em sua receita?
Esse prato permite a personalização de diversas formas, seja complementando o recheio, seja tornando a cobertura mais atrativa aos gostos dos convidados. Por isso, existem outras opções, como a colomba pascal de chocolate, que pode ser um diferencial para as sobremesas doces da sua comemoração.
Para fazer uma cobertura de chocolate e complementar a sua colomba pascal recheada, você vai precisar de 300 g de chocolate meio amargo, 1 caixa de creme de leite (200 g) e granulados a gosto. Assim, não há dúvidas de que esse prato vai surpreender a todos e tornar a sua receita ainda mais deliciosa na páscoa.
Lembre-se de derreter o chocolate em um micro-ondas, em períodos de 30s, mexendo sempre para evitar queimar. Quando o chocolate derreter e ficar homogêneo, inclua o creme de leite e misture-o. Finalize o prato incluindo a cobertura por cima e insira o granulado de sua preferência.
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Com essa receita de colomba pascal, a mesa da sua ceia de páscoa ou qualquer outra comemoração fica ainda mais agradável e saborosa. Por isso, atente-se a todos os detalhes da receita para não deixar nada passar despercebido.
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