Como fazer pizza: dicas e curiosidades sobre o prato

Tenda, Postado em 14 de julho de 2021 | 3 min de leitura
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Tem coisa melhor do que curtir o sábado à noite maratonando um filme, enquanto saboreia uma receita deliciosa? Quando se trata de uma massa italiana, então, a sensação é melhor ainda! Por isso, saber como fazer pizza vai te salvar durante vários momentos de diversão em família.

Assim como acontece com os diversos outros pratos de origem estrangeira, com o passar dos anos, a pizza foi ganhando toques brasileiros. Não à toa, é comum ver diferentes sabores desse prato, como frango com catupiry e portuguesa. Para descobrir como fazê-lo, continue nos acompanhando!

Tudo sobre a origem da pizza

Antes de conferir receitas de pizza, que tal saber um pouquinho sobre a origem desse prato? Apesar de não ser a única história, acredita-se que, antes de Cristo, os fenícios acrescentavam cebola e carne em cima do pão, que tinha um visual parecido com o do pão sírio.

Contudo, o prato só ganhou o aspecto moderno no século XVI, na Itália, com a introdução do tomate. Há, ainda, a história de que os egípcios foram responsáveis pela primeira receita, que contemplava a mistura de farinha com água na massa da pizza.

O alimento, que vinha da América, acabou se tornando um dos ingredientes mais importantes das massas para pizza. Os muçulmanos, chineses e antigos egípcios também contavam com receitas parecidas com as que conhecemos. Porém, a única certeza que temos é de que a versão redonda foi criada em Nápoles, na Itália.

Embora seja considerada um símbolo da culinária italiana, a pizza conta com ingredientes de diversos países. Do molho concentrado chinês à muçarela da Lituânia, entre duas a quatro pizzas apresentadas em restaurantes da Itália contam com ingredientes importados.

Dia Mundial da Pizza

Celebrado no dia 10 de julho, o Dia Mundial da Pizza é comemorado nessa mesma data desde 1889. Isso porque foi o dia em que o rei Umberto I e sua esposa, rainha Margherita, provaram o prato pela primeira vez.

Na época, a receita foi idealizada pelo cozinheiro Rafaelle Esposito, em Nápoles, na Itália, que recheou a massa italiana com ingredientes que tinham a cor da bandeira do país. Ou seja, tomate (vermelho), muçarela (branco) e manjericão (verde), dando origem à famosa pizza de margherita.

Pizza de margherita

Agora que você já sabe tudo sobre a história dessa receita, chegou a hora de conferir nossas dicas para fazer pizza. Para fazê-la do zero, você vai precisar de ingredientes para a massa e o recheio. Confira a lista completa abaixo:

  • 400g de farinha de trigo;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 xícara de chá de água morna;
  • 1 tablete de fermento;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 pacote de molho de tomate pronto;
  • 1 peça de muçarela;
  • 5 tomates-cereja;
  • Manjericão a gosto;
  • Azeite.

Modo de preparo da massa

A primeira dica de como fazer pizza é dissolver o fermento com a ajuda de um pouquinho de água e deixar a mistura descansar por aproximadamente cinco minutos. Em outra bacia, adicione farinha de trigo e sal e misture bem. Em seguida, faça um buraco no meio e adicione o fermento dissolvido.

Feito isso, adicione a água morna aos poucos e misture tudo com as mãos, até que a massa fique lisa e homogênea. Se for preciso, coloque um pouco mais de farinha e siga trabalhando na massa por 15 minutos. Após esse tempo, faça uma bola e deixe descansar em um recipiente coberto por papel filme.

massas para pizza

O recomendado é que a receita fique em descanso por uma hora, ou até que dobre o seu volume. Para saber se ela está no ponto certo, coloque uma bolinha de massa preparada em um copo d’água e observe. Se ela subir à superfície, está pronta para seguir os próximos passos.

Finalize o processo trabalhando na massa por mais dez minutos. Reparta-a em quatro bolas iguais, para a versão média, ou em oito bolinhas, para a receita de mini pizza. Deixe descansar por mais uma hora, e depois do tempo indicado, a massa estará pronta para ser aberta e recheada.

Passo a passo do recheio

Depois que a massa de mini pizza estiver pronta, use um rolo de macarrão para abri-la. Ligue o forno em 180 ºC e corte os tomates no meio. Aproveite, também, para ralar a muçarela com o auxílio da parte mais grossa do ralador, e separe a quantidade de manjericão que deseja utilizar.

Espalhe cerca de quatro colheres de molho de tomate, para pizzas médias, e uma colher e meia para pequenas. Com as costas do talher, tente deixar o mais uniforme possível e adicione a muçarela ralada por cima. Espalhe os pedaços de tomate pela superfície e regue com duas colheres de azeite.

Leve a receita ao forno pré-aquecido e deixe assar por 30 minutos, até que a muçarela derreta. Após o tempo indicado, retire a massa, adicione algumas folhas de manjericão e se delicie com o prato.

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