Conheça os alimentos com sódio e saiba quais evitar

Tenda, Postado em 3 de fevereiro de 2021 | 3 min de leitura
saleiros variados

A maior parte dos alimentos com sódio costuma ter esse elemento em sua composição natural, como carne, ovo, peixe e algas, que são fontes comuns desse mineral, essencial para um bom funcionamento do coração e músculos.

Apesar disso, os alimentos de origem industrial apresentam grande quantidade de sal adicionado às receitas, tornando grande o prejuízo para a saúde, como o aparecimento de doenças cardíacas e pressão alta. Então, se está em dúvida sobre quais alimentos precisa evitar, continue lendo este texto feito pelo Blog do Tenda para você:

O que é sódio?

Se está curioso sobre o que é sódio, saiba que esse composto de minerais é feito por sódio e cloreto, devendo ser consumido no máximo até 5 g de sal, ou seja, por volta de 1 colher de chá cheia por dia.

Por conta disso, o consumo de alimentos com sódio em excesso pode acabar tendo efeitos ruins para o seu corpo. Entre as complicações estão hipertensão, problemas cardiovasculares, ósseos e renais, por isso, a cautela é necessária.

É verdade que ele faz mal para a saúde?

Saiba que o sódio faz mal por conta dos problemas que ele pode causar no organismo, mas apenas se for consumido em excesso. Se você tiver um consumo moderado, esse mineral pode trazer benefícios para a saúde, como o aumento da disposição, fortalecimento de músculos e maior equilíbrio do ritmo cardíaco.

Qual a diferença entre sal e sódio?

Apesar de as palavras “sal” e “sódio” serem usadas como sinônimos, elas têm composições diferentes. O primeiro é uma estrutura cristalina, feita por moléculas de sódio e cloro, junto a outros minerais em quantidades menores, como o iodo.  

Seu principal papel é manter a quantidade de água no corpo equilibrada junto ao potássio. Já o segundo é um mineral encontrado na natureza, que é adicionado a um elemento químico chamado cloreto. Assim, o conhecido sal de cozinha é nada mais, nada menos que cloreto de sódio, tendo sódio em 40% de sua composição. 

refeição da hora do almoço

Alimentos com muita quantidade de sódio

Entre os principais alimentos com muito sódio nas suas composições costumam estar aqueles industrializados, que precisam ser evitados por conta do excesso de sal consumido pelo organismo, como:

  • Carnes processadas;
  • Defumados e peixe enlatado;
  • Queijos;
  • Temperos prontos;
  • Vegetais enlatados;
  • Fast-food;
  • Salgadinhos assados ou de pacote;
  • Bolachas e bolos processados;
  • Sopas, caldos e refeições prontas,
  • Manteigas e margarinas.

Por isso, se quiser manter a dieta recomendada com algumas gramas de sal por dia, é essencial que você evite esses alimentos, dando preferência a produtos mais frescos e orgânicos.

Alimentos com menor quantidade de sódio

Os principais alimentos com pouco sódio e naturais costumam ser aqueles de origem animal, como carne, peixe, ovos e leite. Eles podem servir como bons fornecedores de sódio para uma alimentação balanceada, como é o caso destes outros produtos:

  • Alga Kombu (2805 mg);
  • Salmão (135 mg);
  • Tilápia (108 mg);
  • Pescadinha (209 mg);
  • Arroz (282 mg);
  • Farinha de soja (464 mg);
  • Café em grãos (152 mg);
  • Chá preto em folhas (221 mg).

É importante lembrar que esses alimentos com sódio em menor quantidade precisam ser consumidos todos os dias, assim, eles ajudam no melhor funcionamento cardíaco e muscular do seu corpo.

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