Descubra a história da feijoada e saiba como fazer uma receita saborosa

Tenda, Postado em 8 de julho de 2021 | 3 min de leitura
feijoada

Famosa na culinária brasileira, a feijoada é composta por feijão preto, linguiça e diferentes partes do porco. Além disso, essa receita pode ser acompanhada por alimentos como farinha, arroz, verduras e legumes. Você sabe desde quando esse prato passou a ser um marco em nossa cultura?

Embora a receita seja apontada como uma criação dos escravos africanos que vieram para o Brasil, historiadores indicam que esse tipo de prato — que mistura diversos alimentos — é milenar. Para saber mais sobre essa história e aprender como fazer feijoada, continue acompanhando o Dicas Tenda!

Origem da feijoada

Como falamos brevemente acima, de acordo com estudiosos, pratos que misturam diferentes tipos de legumes, verduras e carnes são produzidos desde o Império Romano. Além disso, há receitas similares na culinária mundial, como a paella, na Espanha, cassoulet, na França e casouela, na Itália.

Apesar de todas essas receitas deliciosas contarem com uma técnica parecida com a nossa, a feijoada tradicional brasileira tem particularidades. Um exemplo disso é o feijão preto, alimento originário da América do Sul, conhecido pelos guaranis como comaná, cumaná e comanda.

Utilizada como um componente na alimentação de povos africanos e europeus que vieram para o Brasil, a farinha de mandioca possui a mesma origem do feijão preto. Nessa época, roças de mandioca e feijão eram plantadas em vários locais, até dentro de propriedades domésticas.

Ainda segundo os historiadores, a origem deste prato está diretamente ligada ao “feijão gordo”, um ensopado da leguminosa com carne seca e toucinho. Ou seja, nossa tradicional receita é uma mistura deste feijão recheado com verduras, legumes, linguiça e diversos pedaços de carne de porco.

Disseminação do prato no Brasil

Mas, afinal, a partir de quando a feijoada completa que conhecemos passou a ser disseminada pelo Brasil? A versão composta por feijão, hortaliças, legumes e carnes foi criada durante o século XIX em restaurantes majoritariamente frequentados pela elite escravocrata brasileira.

A propagação do prato como uma identidade nacional foi consequência de ações dos modernistas durante a construção da personalidade cultural do país. Fazer feijoada é um dos costumes brasileiros, algo que permeou durante anos, tornando-se grande símbolo da culinária brasileira.

feijoada completa

Essa perspectiva foi reconhecida no livro Macunaíma, do poeta e romancista brasileiro Mário de Andrade, de 1924. Isso é destacado durante uma festa que o anti-herói participa na casa de Venceslau Pietro Pietra. Vinícius de Moraes também citou a receita no poema Feijoada à Minha Moda.

Receita da nossa feijoada tradicional

Depois de entender a história deste prato nacional, o próximo passo é descobrir como fazer feijoada simples. Para que seu prato fique delicioso e digno de restaurante, é preciso contar com os seguintes ingredientes:

  • 1 kg de feijão preto;
  • ½ kg de costela de porco;
  • 1 kg de carne seca;
  • ½ kg de lombo de porco;
  • ½ kg de linguiça defumada;
  • 2 pés de porco;
  • 1 rabo de porco;
  • ¼ de toucinho defumado;
  • 2 orelhas de porco;
  • 2 paios;
  • 3 cebolas;
  • 3 dentes de alho;
  • ½ de banha ou óleo;
  • 4 folhas de louro;
  • tempero a gosto.

Modo de preparo

Já tem todos os ingredientes em mãos? Então, chegou a hora de aprender como fazer uma feijoada. A primeira dica é deixar todos os alimentos por perto para não se perder na hora de adicionar cada um na receita. Vamos lá?

  1. Para que sua receita não fique muito salgada, é importante dessalgar a carne. Retire toda a gordura da costela, do lombo e da carne seca. Corte as peças e coloque cada tipo de carne em um recipiente. Cubra com água e deixe de molho durante 24 horas, trocando o líquido a cada três horas;
  2. Coloque o feijão em uma panela e lave bem. Em seguida, transfira-o para um recipiente maior e cubra-o totalmente com água — jogue fora os grãos que boiarem. Deixe de molho por aproximadamente 30 minutos. Enquanto isso, aproveite o tempo para preparar as carnes;
  3. Escorra a água das carnes dessalgadas e coloque-as em uma panela grande. Adicione água até cobri-las. Leve ao fogo alto. Deixe-as pré-cozinhando por 10 minutos em fogo alto;
  4. Descasque e pique os dentes de alho e as cebolas. Use uma faquinha para retirar os paios da embalagem;
  5. Após o pré-cozimento, descarte a água e adicione as carnes em uma tigela. Tome cuidado para não se queimar durante essa tarefa;
  6. Pegue um caldeirão e regue-o com óleo ou banha. Em seguida, coloque a cebola picada e tempere com um pouquinho de sal. Deixe refogar por oito minutos, acrescentando alho, cominho e folhas de louro. Mexa por um minuto para que os ingredientes peguem gosto;
  7. Acrescente o feijão e misture bem. Cubra com água e deixe a panela em fogo alto. Quando começar a ferver, junte a costelinha e a carne seca. Abaixe o fogo e deixe cozinhando por duas horas;
  8. Após o tempo indicado, coloque o lombo e os paios inteiros. Cozinhe em fogo baixo por três horas. Vez ou outra, mexa delicadamente para não derreter os grãos de feijão;
  9. Quando estiver faltando 30 minutos para finalizar o cozimento, tire os paios da panela e corte-os em pequenos pedaços em uma tábua. Adicione-os de volta à panela e deixe o feijão completar o cozimento;
  10. Depois de pronta, sirva a feijoada com arroz, farinha de mandioca torrada, couve refogada e gomos de laranja.

Compre os ingredientes para sua feijoada no Tenda!

Agora que você já sabe como fazer feijoada tradicional, aproveite as promoções do Tenda Atacado para adquirir os ingredientes para sua receita. Ao acessar nosso site, você encontra produtos de diferentes marcas, com ótimos preços e excelente qualidade. Aproveite!

Compartilhe nas suas redes

Produtos relacionados

Feijão Preto Camil 1kg

R$ 7.45 confira

Cebola Saco 1Kg

R$ 9.89 confira

Alho Selecionado Select 500g

R$ 28.5 confira

Óleo De Soja Liza 900ml

R$ 5.39 confira
Adicionar ao Carrinho
Tenda Atacado - CNPJ 01.157.555/0011-86
Endeço: Rua Professor João Cavalheiro Salém. nº 365
CEP 07243-580 / Guarulhos - SP