Tipos de panelas: quais são e como utilizá-las?

Tenda, Postado em 19 de outubro de 2020 | 3 min de leitura
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Existem vários tipos de panelas no mercado, feitos com diversos materiais, e cada um para preparar especificamente alguns alimentos. Desse modo, você pode elaborar cada prato de um jeito mais prático e adequado.

Por isso, é interessante conhecer cada uma delas, para utilizá-las corretamente no dia a dia. Para que você saiba para que servem todos os tipos de panela e quais são os tamanhos adequados, preparamos este artigo completo sobre o assunto. Confira!

Panela de inox

Esse é um dos modelos mais vendidos do mercado. Isso porque seu material é super resistente e acelera o tempo de cozimento dos alimentos. Por essas características, este também é um bom tipo de panela para fogão de indução. Contudo, a panela de aço inoxidável requer alguns cuidados após o uso.

Para que ela não fique com manchas escuras, é importante secá-la muito bem antes de guardá-la no armário. Uma desvantagem do modelo é que é ele costuma ser encontrado no mercado por preços mais altos em relação a outros tipos de panela.

Além disso, é preciso ficar sempre atento ao utilizá-la, pois, devido ao seu rápido aquecimento, você pode acabar queimando os alimentos.

Panela de alumínio

Esse é um dos tipos de panela mais baratos do mercado. Seu material é leve e resistente, o que faz com que os alimentos não grudem nela com facilidade durante o preparo. Com ela, é possível fazer desde refogados até frituras.

Alumínio antiaderente

Esse modelo de panela possui as mesmas propriedades que as de alumínio tradicional. Porém, sua camada antiaderente evita que os alimentos grudem, o que permite de você faça diversos pratos, como panquecas e ovos, com facilidade. Contudo, ela exige um cuidado especial na hora da higienização para preservar sua camada antiaderente.

Panelas de cerâmica

Esse é o melhor tipo de panela para quem deseja realizar um cozimento mais lento dos alimentos. Produzida com materiais naturais, a panela de cerâmica consegue se aquecer rapidamente e manter o calor adquirido por mais tempo.

Por isso, é importante ficar atento ao retirá-la do fogo, pois, mesmo assim, ela continuará seu processo de cozimento. Ela possui alta durabilidade e pode ser encontrada no mercado também em versões coloridas ou estampadas.

tipos de panela

Panelas de ferro

Se você está se perguntando “qual tipo de panela para fogão de indução?”, saiba que é a panela de ferro. Resistente e com alto desempenho de condução de calor, essa panela permite que você faça um cozimento mais lento dos alimentos.

Por isso, ela é ideal para preparar sopas, caldos e legumes. Além disso, ela pode transmitir pequenos fragmentos de ferro para os alimentos, ajudando a combater diversas doenças, como a anemia, por exemplo.

Quais são os principais modelos de panela?

Agora que você já sabe sobre os principais materiais de panelas, precisa conhecer os modelos indispensáveis para se ter na cozinha e para que cada um deles é indicado. Confira:

Frigideira

Esse é um dos tipos de panela que possui a espessura ideal para fritar ou grelhar alimentos. Seu formato faz com que o calor fique concentrado na parte onde o alimento está. Assim, ele proporciona alimentos muito saborosos.

Sauteuse

Esse é um dos variados tipos de frigideira, que possui laterais mais altas e formato arredondado. Com ela, é possível preparar carnes, molhos e legumes gratinados.

Por sua forma diferenciada, ela consegue concentrar o calor no centro e espalhá-lo por toda a sua superfície. Por isso, ela é uma boa opção para se trabalhar com alimentos líquidos.

Caçarola

Suas alças laterais e seu compartimento de alta profundidade permitem manter o calor dentro dela por mais tempo, a fim de proporcionar um cozimento mais lento. Por isso, o modelo costuma ser bastante utilizado para preparar sopas, caldos e cozidos.

Panela de pressão

No mercado, existem vários tipos de panela de pressão, como a versão tradicional ou a elétrica. Esse é um dos modelos mais importantes para se ter na cozinha, pois permite cozinhar os alimentos com maior rapidez. Tudo isso graças ao seu sistema de pressão, que impede que o vapor saia, aumentando a temperatura interna.

Wok

A panela wok possui um formato que se assemelha a uma frigideira maior e arredondada. Ela é ideal para cozinhar alimentos no vapor ou salteá-los. Por isso, é muito utilizada na cultura oriental para preparar pratos como yakissoba.

Os melhores modelos de panela estão aqui!

Agora que você já conhece quais são os tipos de panela, aproveite as condições especiais do Tenda para adquirir seu kit de panelas para o dia a dia. Aqui, você encontra os modelos de inox, cerâmica, alumínio e muito mais. Confira clicando aqui.

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