Você sabe qual é a origem do panetone? Saiba curiosidades sobre o pão natalino

Tenda, Postado em 4 de novembro de 2020 | 3 min de leitura
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Já parou para imaginar qual é a origem do panetone? A iguaria que é um símbolo do Natal na Itália tem história milenar, mas poucos sabem, ao certo, como a receita que saboreamos todos os anos ganhou a forma atual. Hoje em dia, é possível encontrar de frutas cristalizadas, gotas de chocolate e até trufado.

Para você, que gosta de descobrir fatos e curiosidades, preparamos um texto com informações interessantes sobre o panetone. Conheça mais sobre o provável surgimento, a popularidade e até algumas dicas de receitas que você pode preparar com o alimento. Confira!

Saiba mais sobre a história popular do panetone

Quem nunca errou uma receita e acabou criando um prato delicioso para servir aos amigos e familiares em alguma festa? Segundo a versão mais popular da história do panetone, o sucesso culinário surgiu exatamente dessa forma, que acabou gerando o pão natalino.

A lenda italiana do século 15 conta que o ajudante de cozinha Toni, que trabalhava para o duque Ludovico Sforza, ficou responsável por supervisionar o preparo de biscoitos que encerrariam o jantar de véspera de Natal da corte. Com o cansaço devido às várias tarefas, ele acabou dormindo e deixou a sobremesa queimar.

Então, preocupado com a reação dos patrões, o assistente se apressou e decidiu preparar um pão com farinha, ovos, açúcar e frutas cristalizadas. A massa fermentada foi assada, oferecida e, graças ao sucesso, batizada de “pão do Toni”, que, com o passar do tempo, serviu como origem do nome “panetone”.

Conheça a verdadeira origem do pão natalino

A verdadeira história do panetone está ligada a outros alimentos que são parecidos de alguma forma com o produto. Para se ter uma ideia, a família de pães doces tem seus primeiros registros feitos há mais de 20 anos antes do surgimento do panetone como conhecemos.

Por isso, a lenda do pão do Toni não é considerada a origem do panetone como o conhecemos hoje. Veja alguns pontos que chamam a atenção e refletem o quanto a receita tem de história.

Tradição e parentesco com outros pães

De acordo com documentos históricos, os registros mais antigos referentes a algo semelhante ao panetone são de meados de 1470. Segundo o relato, um ritual era feito para celebrar a continuidade de ciclo. Para isso, pães açucarados eram preparados e, enquanto uma parte era servida, a outra era guardada para o ano seguinte.

Por volta de 1894, outra receita parecida com a que o panetone tem origem foi registrada e patenteada. Esta variação é semelhante ao modelo atual do pão natalino, graças ao formato, tamanho e sabor adocicado, porém não possui adição de frutas cristalizadas.

panetone no prato

Receita protegida por lei garante boa procedência

No século 20, a receita que serve de origem do panetone como o conhecemos foi colocada em prática. Por volta de 1919, um padeiro passou a usar a técnica de fermentação natural e o formato mais compacto da receita, que antes era achatada e larga.

Como resultado, o panetone ganhou aroma marcante, massa molhadinha e textura macia, características que são preservadas. Em 2003, a Itália publicou uma regulamentação do que seria a receita do verdadeiro pão italiano, determinando os quais e a quantidade dos ingredientes e o modo de preparo.

Veja mais detalhes sobre a popularidade do panetone no Brasil

Enquanto a origem do panetone pode ser um pouco complicada de entender, a popularidade do pão de Natal no Brasil é simples e resume a integração de outros povos em terras tupiniquins. Tudo começou no fim do século 19, quando os primeiros imigrantes italianos desembarcaram por aqui.

Na busca de ganhar um sustento para a família, alguns deles prosperaram no ramo alimentício, trazendo receitas típicas do país da bota. Uma delas foi justamente o panetone, que conquistou o paladar dos brasileiros, a ponto de se tornar o Brasil um dos países que mais consomem o item.

Faça pratos deliciosos aproveitando o panetone

Todas essas informações sobre a origem do panetone deram água na boca, não é mesmo? Que tal inovar na cozinha e testar o preparo de quitutes deliciosos aproveitando o item? A tradicional rabanada, por exemplo, pode ter o pão francês substituído pela massa.

Se quiser servir sobremesas menores, mas igualmente deliciosas, teste o preparo de alfajores, trufas e até brigadeiros. Com um pouco de criatividade, as eventuais sobras do Natal ganham destino certo — e muito saboroso.

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