Receitas

Como fazer almôndegas

O preparo de um alimento vai muito além de um produto de qualidade, já que, se a técnica e o tempero usados não forem os corretos, a refeição não ficará gostosa. No caso das almôndegas, por exemplo, nem sempre a carne mais cara é a indicada para esse preparo. Então, será que você sabe como fazer almôndegas corretamente? 

Tradicionalmente consumida pelas famílias brasileiras, para quem não conhece as almôndegas de carne moída ou as porpetas, como também são conhecidas, são bolinhas de carne individuais — ótimos acompanhamentos para servir com o macarrão. 

Cada cozinheiro com seu tempero

Mesmo que a maioria das receitas de almôndegas seja semelhante e fácil, cada cozinheiro tem o seu segredo e sua preferência. Um exemplo disso é a própria versatilidade em preparar essa deliciosa carne, podendo ser ao molho, assada, cozida ou frita. 

Ideal para quem está em dieta alimentar, a almôndega é uma excelente fonte de proteína. Para quem não sabe como fazer almôndegas, o primeiro passo é saber sua receita básica para, depois, ir inovando conforme o seu gosto pessoal. 

Os ingredientes para fazer almôndegas também são importantes, já que, para cada preparo, pode ser exigido um diferente. No entanto, o básico junta carne moída e temperos, como sal e temperos a gosto. A quantidade deve ser alterada conforme a quantidade de pessoas que irão participar da refeição. 

Ficou com água na boca? Aprenda agora a fazer almôndegas no forno!

Para quem não gosta de molho e gordura, as  almôndegas no forno ou na airfryer é uma excelente opção para prepará-las rapidamente, sem fazer muita sujeira e garantindo uma refeição saudável. Para uma refeição que rende 10 porções de almôndegas assadas, precisaremos de: 

  • 1/2 kg de carne moída;
  • 1 cebola picadinha;
  • 2 dentes de alho amassado;
  • 1 ovo;
  • sal a gosto;
  • 1 xícara de farinha de rosca;
  • temperos a gosto.

Assim que tiver separado esses ingredientes, é preciso apenas misturá-los em forma de bolinhas e colocar em um recipiente que possa ir ao forno, desde que esteja devidamente untado. Feito isso, coloque para assar suas almôndegas por mais ou menos 20 min. 

Caso você queira complementar a receita, deixando um pouco de lado a dieta, é possível rechear as almôndegas com pedacinhos de queijo de sua preferência antes de ir ao forno para que o queijo derreta ao ser assado, deixando a porpeta ainda mais gostosa e saborosa. 

Preparando o almoço de domingo

Quer fugir um pouco da tradicional macarronada de domingo? Que tal preparar porpeta ou almôndegas ao molho? Para isso, é bem simples: siga os passos da receita anterior, exceto a parte do forno, que deverá ser substituído pela panela que irá fritar as almôndegas. 

Para aprender a fazer almôndegas fritas, não tem segredo: apenas esquente uma panela com óleo e frite suas bolinhas de carne até que fiquem levemente cozidas, pois o cozimento completo será feito no molho. 

Porém, se você não for acrescentar nenhum molho, a fritura deverá ser finalizada até que a bolinha esteja dourada e cozida. Voltando ao molho, você precisará dos seguintes ingredientes: 

  • 1/2 cebola picada;
  • 1/2 alho picado;
  • 3 colheres (sopa) óleo;
  • 1 lata de molho de tomate;
  • 1/2 lata de água;
  • sal, pimenta, salsinha a gosto.

Refogue a cebola e o alho, juntando, em seguida, o molho de tomate, a água e os temperos, deixando-os ferver em fogo médio. Assim que o molho estiver borbulhando, junte as almôndegas e as deixe refogando por mais uns minutos. Rapidamente, ela estará pronta para ser servida. 

Você já provou as almôndegas com aveia?

Além das receitas tradicionais de como fazer almôndegas, há, também, opções voltadas aos que seguem dietas mais restritas, como os celíacos, que não podem consumir nenhum tipo de farinha. Uma ótima receita que se encaixa nesses casos é a almôndega de aveia, saudável e surpreendentemente deliciosa. 

Visando preparar essa diferente receita, você precisará apenas substituir a farinha de rosca por flocos de aveia finos. É possível, também, complementar essa receita deixando-a ainda mais saudável, com cenoura ralada e manjericão na mistura da massa. Quer deixá-la 100% vegana? É só fazer as substituições necessárias.

Escolhendo a carne para preparar suas almôndegas

Para preparar deliciosas almôndegas, é preciso saber qual a carne correta. Então, a dica é apostar em cortes que não possuem muita gordura, já que isso pode interferir na aparência da sua proteína e na consistência do prato, fazendo com que o alimento fique com aspecto duvidoso de sabor. 

A fim de não errar na hora de escolher a melhor carne no preparo das almôndegas, cortes como patinho, coxão mole ou duro e lagarto são ideais. Se seguir essa dica corretamente, saiba que todo mundo irá elogiar e perguntar como fazer almôndegas iguais à sua. 

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