Famosa na culinária brasileira, a feijoada é composta por feijão preto, linguiça e diferentes partes do porco. Além disso, essa receita pode ser acompanhada por alimentos como farinha, arroz, verduras e legumes. Você sabe desde quando esse prato passou a ser um marco em nossa cultura?
Embora a receita seja apontada como uma criação dos escravos africanos que vieram para o Brasil, historiadores indicam que esse tipo de prato — que mistura diversos alimentos — é milenar. Para saber mais sobre essa história e aprender como fazer feijoada, continue acompanhando o Dicas Tenda!
Como falamos brevemente acima, de acordo com estudiosos, pratos que misturam diferentes tipos de legumes, verduras e carnes são produzidos desde o Império Romano. Além disso, há receitas similares na culinária mundial, como a paella, na Espanha, cassoulet, na França e casouela, na Itália.
Apesar de todas essas receitas deliciosas contarem com uma técnica parecida com a nossa, a feijoada tradicional brasileira tem particularidades. Um exemplo disso é o feijão preto, alimento originário da América do Sul, conhecido pelos guaranis como comaná, cumaná e comanda.
Utilizada como um componente na alimentação de povos africanos e europeus que vieram para o Brasil, a farinha de mandioca possui a mesma origem do feijão preto. Nessa época, roças de mandioca e feijão eram plantadas em vários locais, até dentro de propriedades domésticas.
Ainda segundo os historiadores, a origem deste prato está diretamente ligada ao “feijão gordo”, um ensopado da leguminosa com carne seca e toucinho. Ou seja, nossa tradicional receita é uma mistura deste feijão recheado com verduras, legumes, linguiça e diversos pedaços de carne de porco.
Mas, afinal, a partir de quando a feijoada completa que conhecemos passou a ser disseminada pelo Brasil? A versão composta por feijão, hortaliças, legumes e carnes foi criada durante o século XIX em restaurantes majoritariamente frequentados pela elite escravocrata brasileira.
A propagação do prato como uma identidade nacional foi consequência de ações dos modernistas durante a construção da personalidade cultural do país. Fazer feijoada é um dos costumes brasileiros, algo que permeou durante anos, tornando-se grande símbolo da culinária brasileira.
Essa perspectiva foi reconhecida no livro Macunaíma, do poeta e romancista brasileiro Mário de Andrade, de 1924. Isso é destacado durante uma festa que o anti-herói participa na casa de Venceslau Pietro Pietra. Vinícius de Moraes também citou a receita no poema Feijoada à Minha Moda.
Depois de entender a história deste prato nacional, o próximo passo é descobrir como fazer feijoada simples. Para que seu prato fique delicioso e digno de restaurante, é preciso contar com os seguintes ingredientes:
Já tem todos os ingredientes em mãos? Então, chegou a hora de aprender como fazer uma feijoada. A primeira dica é deixar todos os alimentos por perto para não se perder na hora de adicionar cada um na receita. Vamos lá?
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