Famosa na culinária brasileira, a feijoada é composta por feijão preto, linguiça e diferentes partes do porco. Além disso, essa receita pode ser acompanhada por alimentos como farinha, arroz, verduras e legumes. Você sabe desde quando esse prato passou a ser um marco em nossa cultura?
Embora a receita seja apontada como uma criação dos escravos africanos que vieram para o Brasil, historiadores indicam que esse tipo de prato — que mistura diversos alimentos — é milenar. Para saber mais sobre essa história e aprender como fazer feijoada, continue acompanhando o Dicas Tenda!
Como falamos brevemente acima, de acordo com estudiosos, pratos que misturam diferentes tipos de legumes, verduras e carnes são produzidos desde o Império Romano. Além disso, há receitas similares na culinária mundial, como a paella, na Espanha, cassoulet, na França e casouela, na Itália.
Apesar de todas essas receitas deliciosas contarem com uma técnica parecida com a nossa, a feijoada tradicional brasileira tem particularidades. Um exemplo disso é o feijão preto, alimento originário da América do Sul, conhecido pelos guaranis como comaná, cumaná e comanda.
Utilizada como um componente na alimentação de povos africanos e europeus que vieram para o Brasil, a farinha de mandioca possui a mesma origem do feijão preto. Nessa época, roças de mandioca e feijão eram plantadas em vários locais, até dentro de propriedades domésticas.
Ainda segundo os historiadores, a origem deste prato está diretamente ligada ao “feijão gordo”, um ensopado da leguminosa com carne seca e toucinho. Ou seja, nossa tradicional receita é uma mistura deste feijão recheado com verduras, legumes, linguiça e diversos pedaços de carne de porco.
Mas, afinal, a partir de quando a feijoada completa que conhecemos passou a ser disseminada pelo Brasil? A versão composta por feijão, hortaliças, legumes e carnes foi criada durante o século XIX em restaurantes majoritariamente frequentados pela elite escravocrata brasileira.
A propagação do prato como uma identidade nacional foi consequência de ações dos modernistas durante a construção da personalidade cultural do país. Fazer feijoada é um dos costumes brasileiros, algo que permeou durante anos, tornando-se grande símbolo da culinária brasileira.
Essa perspectiva foi reconhecida no livro Macunaíma, do poeta e romancista brasileiro Mário de Andrade, de 1924. Isso é destacado durante uma festa que o anti-herói participa na casa de Venceslau Pietro Pietra. Vinícius de Moraes também citou a receita no poema Feijoada à Minha Moda.
Depois de entender a história deste prato nacional, o próximo passo é descobrir como fazer feijoada simples. Para que seu prato fique delicioso e digno de restaurante, é preciso contar com os seguintes ingredientes:
Já tem todos os ingredientes em mãos? Então, chegou a hora de aprender como fazer uma feijoada. A primeira dica é deixar todos os alimentos por perto para não se perder na hora de adicionar cada um na receita. Vamos lá?
Agora que você já sabe como fazer feijoada tradicional, aproveite as promoções do Tenda Atacado para adquirir os ingredientes para sua receita. Ao acessar nosso site, você encontra produtos de diferentes marcas, com ótimos preços e excelente qualidade. Aproveite!
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