Arroz natalino: confira receitas simples de fazer!

Alguns pratos de comida, como o arroz natalino, são muito comuns nas festas de final de ano, não é mesmo? Justamente na época em que é possível aproveitar as muitas comidas deliciosas que a ocasião pede.
O melhor de tudo é que essa receita pode ser feita reaproveitando arroz antigo. Os ingredientes utilizados são fáceis de encontrar e geralmente estão na despensa de casa, sem esquecer, é claro, do que é muito comum no Natal: a uva-passa. Venha saber mais!
Como fazer arroz natalino
Esta é uma das receitas de arroz natalino mais fáceis e deliciosas de se fazer. O preparo também é rápido: em aproximadamente 20min, o prato está pronto. Você pode servir tanto no jantar quanto no almoço de Natal.
Para saber como fazer arroz natalino, você vai precisar principalmente de frango, verduras e legumes, mas há a possibilidade de substituições para que ele seja vegetariano. É possível também acrescentar ou tirar o que preferir. O melhor dessa receita é que ela conta com várias versões, uma melhor que a outra.
Ingredientes
- 4 xícaras de arroz cozido (pode ser a sobra de outra refeição);
- 200 g peito de frango cozido desfiado e temperado;
- 3 colheres de sopa de uvas-passas;
- 2 colheres de sopa de salsinha e cebolinha;
- 100 g de mussarela ralada;
- 1 colher de sopa de margarina;
- 3 colheres de sopa de ervilha;
- 3 colheres de sopa de milho-verde;
- 1/2 xícara de leite;
- 1/2 cubo de caldo de galinha ou de legumes;
- 300 g de presunto em fatias.
Modo de preparo
Primeiro, dissolva o tablete do caldo e a margarina no leite. Depois, em uma vasilha, coloque o arroz e o junte com os demais ingredientes, exceto o presunto, e inclua a mistura do leite. Deixe tudo homogêneo na medida do possível — de acordo com a consistência de cada ingrediente.
Depois, unte uma forma utilizando margarina e forre com o presunto colocando lado a lado, do fundo para as laterais. Despeje a mistura do arroz natalino na forma e espalhe para ficar bem distribuído. Após isso, cubra com o restante do presunto (você pode desfiá-lo). Leve ao forno pré-aquecido em 180º por 10min.
Agora é só desenformar e comer! Como dito anteriormente, você pode substituir alguns ingredientes, como trocar o frango por cenouras e o presunto por cebola e beterraba para ter um arroz natalino vegano, ou ainda acrescentar o que preferir e criar sua própria versão deste prato que é uma das estrelas da ceia de Natal.
Outras versões de arroz natalino
Como mencionamos, existem outras versões dessa receita. Uma muito conhecida é o arroz natalino colorido, que leva alguns ingredientes novos em relação à receita tradicional, tornando o seu prato colorido e bonito. Os diferenciais são as presenças de pimentão e do tomate, por exemplo.
Essa versão de arroz natalino também é fácil de fazer, com gosto e aparência que combinam com Natal ou Ano Novo. A ideia é usar os legumes e as verduras disponíveis em sua casa, colocando também calabresa ou bacon, fica a seu critério.
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de azeite ou óleo;
- 4 xícaras de chá de água fervente;
- 1 cenoura;
- 3 dentes de alho;
- 1 cebola média roxa ou branca;
- 1 xícara de vagem;
- pimentão colorido a gosto;
- 1 lata de milho-verde;
- 1 lata de ervilha;
- 2 xícaras de chá de arroz;
- 200 g de uva-passa escura;
- sal a gosto;
- 1 colher (chá) de açafrão (opcional).
Modo de preparo
Em água corrente, lave a cenoura, o pimentão e a vagem. Pique tudo em cubos pequenos e reserve. Depois, corte a cebola e o alho. Em uma panela grande, adicione azeite (ou óleo) e refogue esses dois ingredientes até dourar.
Adicione o pimentão e mexa até que ele esteja macio. Coloque a cenoura, a ervilha — se for enlatada, coloque apenas no final da receita —, a vagem e a uva-passa. Misture bem. Coloque o bacon (ou a calabresa) frito antecipadamente sem óleo. Se quiser, é possível usar o óleo do bacon para refogar os outros ingredientes.
Acrescente o arroz e refogue tudo junto até que o arroz pegue uma cor. Adicione um pouco de água, sal e açafrão. Mexa bem. Nessa etapa, você pode adicionar outros legumes e verduras crus se quiser incrementar seu arroz natalino simples.
Coloque o restante da água fervida, abaixe o fogo, tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar normalmente. Assim que estiver no ponto certo de um arroz comum, desligue o fogo, tampe a panela e deixe que termine de cozinhar sozinho. Depois, você pode acrescentar o milho (e a ervilha, se for o caso). Sirva quente.
O que combina com o arroz natalino?
O bom desse prato, seja ele um arroz natalino com uvas-passas, seja um colorido, é que fica gostoso e satisfatório para ser comido sozinho ou com algum acompanhamento. Para uma ceia de Natal, um peru ou uma porção de farofa podem incrementar e dar toques especiais à refeição.
Para completar as dicas, no caso das bebidas, você pode apostar em suco natural, vinho ou até mesmo um refrigerante para acompanhar — apenas cuidado com as bebidas alcoólicas em excesso.
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