Aprenda a fazer churros caseiros
Os churros caseiros são os gostos da infância que saem diretamente da sua cozinha. Essa sobremesa, que também serve como lanche, marcou diversas gerações por todo o Brasil. Você sabia que a receita é fácil de fazer em casa? Ela leva poucos ingredientes e provavelmente você já tem eles no armário.
Além da receita, vamos mostrar tudo o que você precisa saber para fazer churros caseiro simples, tirar suas dúvidas sobre o doce e trazer sugestões de algumas combinações! Esteja ciente: você vai ficar com água na boca.
Origem do churros
Esse doce existe há muitos séculos, por isso sua origem diverge opiniões. Alguns afirmam que foram os portugueses que trouxeram a receita da China, durante a dinastia Ming. Há também a história de que foram os árabes que a trouxeram da Península Ibérica.
Existe também a versão de que os pastores espanhóis inventaram o churros caseiro assado porque era fácil de fazer nas montanhas, onde eles não conseguiam pão fresco. Seja qual for a certa, ele é considerado tipicamente espanhol e um doce que já caiu nos encantos dos brasileiros!
Receita simples de churros caseiros
Se você quer saber como fazer churros caseiros, chegou o momento. Essa é uma receita fácil, que leva por volta de 30min para ficar pronta. O melhor de tudo é que você provavelmente possui todos os itens necessários em casa.
Ingredientes
- 200 g de farinha de trigo;
- 250 ml de água;
- 2 colheres (sopa) de açúcar;
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 2 ovos;
- 1 pitada de sal;
- açúcar e canela para polvilhar;
- óleo para fritar;
- saco de confeiteiro com bico para churros (se não tiver, é possível fazer um em casa com um saco de congelamento limpo e um elástico. Basta revestir o saco, fazer um furo na base e amarrar em cima);
- doce de leite, creme de avelã ou qualquer outro recheio a gosto.
Modo de preparo
Em uma panela, junte a água, o açúcar, a manteiga e o sal. Ligue em fogo baixo e mexa. Quando a mistura ferver, adicione a farinha e continue mexendo bem. Assim que a massa desgrudar do fundo da panela, está na hora de desligar o fogo.
Transfira o conteúdo para uma batedeira, adicione os ovos e bata até virar uma pasta homogênea e morna. Após isso, transfira todo o conteúdo dos seus churros caseiros para o saco de confeiteiro e reserve-o.
Em uma panela, coloque o óleo até que fique com dois dedos de altura. Esquente bem. Quando ferver, aperte o saco de confeiteiro com a massa para churros caseiro no óleo e corte no tamanho desejado. Frite até dourar. Coloque no prato e polvilhe açúcar e canela por cima dos churros. Agora, é só rechear com o que você preferir.
Cuidado ao fritar churros
Que a receita de churros caseiros é simples, você já viu. Agora, saiba que mesmo sendo fácil, é preciso tomar bastante cuidado. O óleo, por estar bastante quente, pode queimar você e espirrar ao entrar em contato com os ingredientes. Fique tranquilo que a gente explica as situações em que isso acontece e como evitar.
É preciso ter cuidado, pois há chances de o churros explodir, e o erro não está totalmente relacionado à hora de fritar, mas sim ao preparo. É por isso que pode dar errado e você nem ficar sabendo! Pode até achar que é culpa do seu fogão que está sujo.
A primeira parte do processo é crucial
Pode-se dizer que a massa desse doce é cozida duas vezes. Uma é com água, manteiga, sal, açúcar e farinha. Só depois ele é frito. Acontece que, nesse primeiro processo, é preciso esperar que a mistura cozinhe bem no fogo baixo.
Só após isso, a farinha dos seus churros caseiros é acrescentada. O fogo precisa estar baixo e você deve misturar rapidamente! Use uma colher de silicone para isso e depois uma espátula. Ainda em fogo baixo, cozinhe a massa até formar uma bola lisa.
Agora é o momento crucial: após a massa lisa se formar, continue mexendo por 3min no fogo mais baixo possível. Isso é feito para que a mistura seque, pois só assim o excesso de água não entra em contato com o óleo na hora de fritar, diminuindo muito as chances de a massa romper.
Você pode rechear os churros do jeito que quiser
Esse doce se torna excelente porque você pode recheá-lo como quiser sem alterar a base da receita. Além das combinações tradicionais de doce de leite, geleia e chocolate, saiba que existe uma vasta combinação de churros caseiro recheado.
Você pode trocar o açúcar e a canela polvilhados por coco ralado; fica delicioso com leite condensado! Uma boa combinação é o recheio de chocolate com granulado: é um churros de brigadeiro em mãos! As combinações só têm limite quando acabar sua criatividade. Portanto, sempre que quiser, inove no seu doce!
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