Aprenda a fazer churros caseiros

Tenda, Postado em 4 de janeiro de 2023 | 3 min de leitura
Prato de cerâmica branco com churros caseiros e pote de cobertura de chocolate.

Os churros caseiros são os gostos da infância que saem diretamente da sua cozinha. Essa sobremesa, que também serve como lanche, marcou diversas gerações por todo o Brasil. Você sabia que a receita é fácil de fazer em casa? Ela leva poucos ingredientes e provavelmente você já tem eles no armário.

Além da receita, vamos mostrar tudo o que você precisa saber para fazer churros caseiro simples, tirar suas dúvidas sobre o doce e trazer sugestões de algumas combinações! Esteja ciente: você vai ficar com água na boca.

Origem do churros

Esse doce existe há muitos séculos, por isso sua origem diverge opiniões. Alguns afirmam que foram os portugueses que trouxeram a receita da China, durante a dinastia Ming. Há também a história de que foram os árabes que a trouxeram da Península Ibérica.

Existe também a versão de que os pastores espanhóis inventaram o churros caseiro assado porque era fácil de fazer nas montanhas, onde eles não conseguiam pão fresco. Seja qual for a certa, ele é considerado tipicamente espanhol e um doce que já caiu nos encantos dos brasileiros!

Receita simples de churros caseiros

Se você quer saber como fazer churros caseiros, chegou o momento. Essa é uma receita fácil, que leva por volta de 30min para ficar pronta. O melhor de tudo é que você provavelmente possui todos os itens necessários em casa.

Ingredientes

  • 200 g de farinha de trigo;
  • 250 ml de água;
  • 2 colheres (sopa) de açúcar;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • 2 ovos;
  • 1 pitada de sal;
  • açúcar e canela para polvilhar;
  • óleo para fritar;
  • saco de confeiteiro com bico para churros (se não tiver, é possível fazer um em casa com um saco de congelamento limpo e um elástico. Basta revestir o saco, fazer um furo na base e amarrar em cima);
  • doce de leite, creme de avelã ou qualquer outro recheio a gosto.

Modo de preparo

Em uma panela, junte a água, o açúcar, a manteiga e o sal. Ligue em fogo baixo e mexa. Quando a mistura ferver, adicione a farinha e continue mexendo bem. Assim que a massa desgrudar do fundo da panela, está na hora de desligar o fogo.

Transfira o conteúdo para uma batedeira, adicione os ovos e bata até virar uma pasta homogênea e morna. Após isso, transfira todo o conteúdo dos seus churros caseiros para o saco de confeiteiro e reserve-o.

Pessoa segurando um churros com doce de leite em uma das mãos e um pote com os demais na outra.

Em uma panela, coloque o óleo até que fique com dois dedos de altura. Esquente bem. Quando ferver, aperte o saco de confeiteiro com a massa para churros caseiro no óleo e corte no tamanho desejado. Frite até dourar. Coloque no prato e polvilhe açúcar e canela por cima dos churros. Agora, é só rechear com o que você preferir.

Cuidado ao fritar churros

Que a receita de churros caseiros é simples, você já viu. Agora, saiba que mesmo sendo fácil, é preciso tomar bastante cuidado. O óleo, por estar bastante quente, pode queimar você e espirrar ao entrar em contato com os ingredientes. Fique tranquilo que a gente explica as situações em que isso acontece e como evitar.

É preciso ter cuidado, pois há chances de o churros explodir, e o erro não está totalmente relacionado à hora de fritar, mas sim ao preparo. É por isso que pode dar errado e você nem ficar sabendo! Pode até achar que é culpa do seu fogão que está sujo.

A primeira parte do processo é crucial

Pode-se dizer que a massa desse doce é cozida duas vezes. Uma é com água, manteiga, sal, açúcar e farinha. Só depois ele é frito. Acontece que, nesse primeiro processo, é preciso esperar que a mistura cozinhe bem no fogo baixo.

Só após isso, a farinha dos seus churros caseiros é acrescentada. O fogo precisa estar baixo e você deve misturar rapidamente! Use uma colher de silicone para isso e depois uma espátula. Ainda em fogo baixo, cozinhe a massa até formar uma bola lisa.

Agora é o momento crucial: após a massa lisa se formar, continue mexendo por 3min no fogo mais baixo possível. Isso é feito para que a mistura seque, pois só assim o excesso de água não entra em contato com o óleo na hora de fritar, diminuindo muito as chances de a massa romper.

Você pode rechear os churros do jeito que quiser

Esse doce se torna excelente porque você pode recheá-lo como quiser sem alterar a base da receita. Além das combinações tradicionais de doce de leite, geleia e chocolate, saiba que existe uma vasta combinação de churros caseiro recheado.

Você pode trocar o açúcar e a canela polvilhados por coco ralado; fica delicioso com leite condensado! Uma boa combinação é o recheio de chocolate com granulado: é um churros de brigadeiro em mãos! As combinações só têm limite quando acabar sua criatividade. Portanto, sempre que quiser, inove no seu doce!

Encontre todos os ingredientes para o seu churros no Tenda Atacado

Agora que você já descobriu como fazer churros caseiros de uma maneira simples, além de aprender as diversas opções de recheio e cuidados no preparo, você pode encontrar os melhores ingredientes em nosso site.

Aqui, você descobre todos os produtos para fazer essa e outras receitas sem sair do conforto do seu lar, além de descobrir dicas e curiosidades sobre comidas. Para ver tudo isso, acesse o e-commerce do Tenda Atacado e aproveite as melhores ofertas que preparamos.

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