Feijão gordo: receitas para incrementar o feijão do dia a dia
Você gostaria de dar mais substância e sabor à comida trivial do dia a dia, sem gastar muito? Uma boa opção é incrementar o cardápio com feijão gordo. Veja como fazer essa delícia com as dicas e as receitas do Tenda Atacado!
O que é feijão gordo?
Antes de ir às receitas, você sabe o que é feijão gordo? Enquanto a versão mais básica do prato é temperada somente com sal, alho e louro, o feijão gordo leva ingredientes mais substanciosos, como linguiça, carne seca e costela.
Os métodos de como fazer feijão gordo são bem simples: basta cozinhar a leguminosa na panela de pressão juntamente às carnes e às folhas de louro, ou então fritar essas proteínas na própria gordura e acrescentá-las ao feijão já cozido.
O feijão gordo é muito prático, pois dispensa a preparação de outras carnes em separado. Além disso, as proteínas rendem mais, por serem distribuídas no prato, e deixam o feijão com um delicioso sabor defumado. Vale a pena incluir essa iguaria no seu cardápio do dia a dia!
Receita de feijão gordo simples
Há diversas maneiras de incrementar a receita, mas o feijão gordo simples tem o acréscimo de proteínas mais baratas e de alto rendimento, como bacon e linguiça. Confira, abaixo, os ingredientes utilizados nessa delícia:
- Uma xícara e meia de feijão carioca;
- Uma cebola média picada;
- Três dentes de alho picados;
- Uma folha de louro;
- Uma colher de sopa de azeite;
- 150 g de linguiça do tipo paio em rodelas;
- 50 g de linguiça calabresa fina em rodelas;
- 50 g de bacon picado;
- Sal a gosto.
Antes de preparar o feijão, é importante deixá-lo de molho na água por, no mínimo, oito horas. Com isso, você reduz o tempo de cozimento e economiza gás de cozinha, além de eliminar toxinas da leguminosa. Em seguida, lave e escorra o ingrediente. Confira os outros passos do preparo:
- Coloque o feijão e o louro na panela de pressão;
- Cubra com água (cerca de três dedos acima do feijão) e tampe a panela;
- Deixe em fogo alto até a panela começar a chiar;
- Em seguida, coloque em fogo baixo e cozinhe por 20 minutos;
- Desligue o fogo e espere a pressão da panela sair sozinha;
- Doure o bacon, as linguiças, a cebola e o alho no azeite;
- Retire uma concha de feijão da panela e amasse esses grãos com um garfo;
- Adicione esses grãos amassados na frigideira com os ingredientes refogados;
- Misture tudo até formar um caldo grosso;
- Leve os ingredientes da frigideira à panela com feijão;
- Misture bem, ajuste o sal e deixe os sabores apurarem por alguns minutos em fogo baixo. Está pronta a sua receita de feijão gordo!
Receita de feijão gordo com costelinha
A fim de deixar o prato mais rico, que tal fazer um feijão gordo com costelinha de porco? O prato fica mais gorduroso e deve ser consumido com moderação, mas o sabor é irresistível. Confira os ingredientes:
- Duas xícaras de feijão carioca demolhado e escorrido;
- Um kg de costelinha de porco cortada;
- 100 g de bacon picado;
- Quatro xícaras de água;
- Quatro dentes de alho picados;
- Suco de um limão;
- Meia xícara de óleo;
- Sal a gosto.
O óleo nessa receita é utilizado para fritar a costelinha, mas lembre-se de reservar uma colher de sopa para fritar o bacon. Confira o passo a passo para fazer essa deliciosa versão de feijão gordo:
- Lave a costelinha de porco e deixe marinando com limão e os temperos que preferir por, pelo menos, meia hora;
- Frite a costelinha com o óleo;
- Cozinhe o feijão com a costelinha frita, seguindo as instruções de uso da panela de pressão apontadas na receita anterior acima;
- Frite o bacon com uma colher de sopa de óleo;
- Acrescente o alho e deixe dourar;
- Leve esse bacon frito e temperado à panela com feijão e costelinha;
- Misture tudo, acerte o sal e cozinhe em fogo baixo por cerca de dez minutos;
- Está pronto o seu feijão gordo com costelinha!
Acompanhamentos para feijão gordo
Como é enriquecido com proteínas, o feijão gordo é quase um prato completo. No entanto, tudo fica mais gostoso quando você combina com os melhores acompanhamentos, não é mesmo? O arroz branco é a combinação ideal, mas você também pode utilizar outros complementos.
Dentre os acompanhamentos para feijão gordo, você pode usar as mesmas coisas que acrescentaria a uma feijoada, já que são pratos parecidos. Se você servir o prato com couve refogada, vinagrete, fatias de laranja e farofa, tem tudo para agradar em cheio a sua família.
O feijão gordo também combina muito com carboidratos. Você pode servir com batata frita ou purê de batata; se quiser deixar a apresentação com o estilo delicioso da culinária nordestina, acrescente abóbora (jerimum) cozida ou mandioca (macaxeira, aipim) cozida ou frita.
Onde encontrar os ingredientes para o feijão gordo?
O feijão gordo é fácil de fazer, mas as receitas levam muitos ingredientes. Para facilitar a sua vida, que tal comprar tudo em um só lugar? Aqui, no Tenda Atacado, você encontra aquilo de que precisa para suas receitas, com variedade e preço baixo.
Para a sua rotina na cozinha ficar ainda mais prática, experimente fazer as compras sem sair de casa! No nosso site e no aplicativo de delivery, você pode contar com todos os produtos disponíveis nas lojas físicas do Tenda Atacado. Confira e aproveite!