Feijão gordo: receitas para incrementar o feijão do dia a dia

Tenda, Postado em 30 de junho de 2022 | 3 min de leitura

Você gostaria de dar mais substância e sabor à comida trivial do dia a dia, sem gastar muito? Uma boa opção é incrementar o cardápio com feijão gordo. Veja como fazer essa delícia com as dicas e as receitas do Tenda Atacado!

O que é feijão gordo?

Antes de ir às receitas, você sabe o que é feijão gordo? Enquanto a versão mais básica do prato é temperada somente com sal, alho e louro, o feijão gordo leva ingredientes mais substanciosos, como linguiça, carne seca e costela.

Os métodos de como fazer feijão gordo são bem simples: basta cozinhar a leguminosa na panela de pressão juntamente às carnes e às folhas de louro, ou então fritar essas proteínas na própria gordura e acrescentá-las ao feijão já cozido.

O feijão gordo é muito prático, pois dispensa a preparação de outras carnes em separado. Além disso, as proteínas rendem mais, por serem distribuídas no prato, e deixam o feijão com um delicioso sabor defumado. Vale a pena incluir essa iguaria no seu cardápio do dia a dia!

Receita de feijão gordo simples

Há diversas maneiras de incrementar a receita, mas o feijão gordo simples tem o acréscimo de proteínas mais baratas e de alto rendimento, como bacon e linguiça. Confira, abaixo, os ingredientes utilizados nessa delícia:

  • Uma xícara e meia de feijão carioca;
  • Uma cebola média picada;
  • Três dentes de alho picados;
  • Uma folha de louro;
  • Uma colher de sopa de azeite;
  • 150 g de linguiça do tipo paio em rodelas;
  • 50 g de linguiça calabresa fina em rodelas;
  • 50 g de bacon picado;
  • Sal a gosto.

Antes de preparar o feijão, é importante deixá-lo de molho na água por, no mínimo, oito horas. Com isso, você reduz o tempo de cozimento e economiza gás de cozinha, além de eliminar toxinas da leguminosa. Em seguida, lave e escorra o ingrediente. Confira os outros passos do preparo:

  1. Coloque o feijão e o louro na panela de pressão;
  2. Cubra com água (cerca de três dedos acima do feijão) e tampe a panela;
  3. Deixe em fogo alto até a panela começar a chiar;
  4. Em seguida, coloque em fogo baixo e cozinhe por 20 minutos;
  5. Desligue o fogo e espere a pressão da panela sair sozinha;
  6. Doure o bacon, as linguiças, a cebola e o alho no azeite;
  7. Retire uma concha de feijão da panela e amasse esses grãos com um garfo;
  8. Adicione esses grãos amassados na frigideira com os ingredientes refogados;
  9. Misture tudo até formar um caldo grosso;
  10. Leve os ingredientes da frigideira à panela com feijão;
  11. Misture bem, ajuste o sal e deixe os sabores apurarem por alguns minutos em fogo baixo. Está pronta a sua receita de feijão gordo!

Prato de cerâmica marrom com feijão gordo.

Receita de feijão gordo com costelinha

A fim de deixar o prato mais rico, que tal fazer um feijão gordo com costelinha de porco? O prato fica mais gorduroso e deve ser consumido com moderação, mas o sabor é irresistível. Confira os ingredientes:

  • Duas xícaras de feijão carioca demolhado e escorrido;
  • Um kg de costelinha de porco cortada;
  • 100 g de bacon picado;
  • Quatro xícaras de água;
  • Quatro dentes de alho picados;
  • Suco de um limão;
  • Meia xícara de óleo;
  • Sal a gosto.

O óleo nessa receita é utilizado para fritar a costelinha, mas lembre-se de reservar uma colher de sopa para fritar o bacon. Confira o passo a passo para fazer essa deliciosa versão de feijão gordo:

  1. Lave a costelinha de porco e deixe marinando com limão e os temperos que preferir por, pelo menos, meia hora;
  2. Frite a costelinha com o óleo;
  3. Cozinhe o feijão com a costelinha frita, seguindo as instruções de uso da panela de pressão apontadas na receita anterior acima;
  4. Frite o bacon com uma colher de sopa de óleo;
  5. Acrescente o alho e deixe dourar;
  6. Leve esse bacon frito e temperado à panela com feijão e costelinha;
  7. Misture tudo, acerte o sal e cozinhe em fogo baixo por cerca de dez minutos;
  8. Está pronto o seu feijão gordo com costelinha!

Acompanhamentos para feijão gordo

Como é enriquecido com proteínas, o feijão gordo é quase um prato completo. No entanto, tudo fica mais gostoso quando você combina com os melhores acompanhamentos, não é mesmo? O arroz branco é a combinação ideal, mas você também pode utilizar outros complementos.

Dentre os acompanhamentos para feijão gordo, você pode usar as mesmas coisas que acrescentaria a uma feijoada, já que são pratos parecidos. Se você servir o prato com couve refogada, vinagrete, fatias de laranja e farofa, tem tudo para agradar em cheio a sua família.

O feijão gordo também combina muito com carboidratos. Você pode servir com batata frita ou purê de batata; se quiser deixar a apresentação com o estilo delicioso da culinária nordestina, acrescente abóbora (jerimum) cozida ou mandioca (macaxeira, aipim) cozida ou frita.

Onde encontrar os ingredientes para o feijão gordo?

O feijão gordo é fácil de fazer, mas as receitas levam muitos ingredientes. Para facilitar a sua vida, que tal comprar tudo em um só lugar? Aqui, no Tenda Atacado, você encontra aquilo de que precisa para suas receitas, com variedade e preço baixo.

Para a sua rotina na cozinha ficar ainda mais prática, experimente fazer as compras sem sair de casa! No nosso site e no aplicativo de delivery, você pode contar com todos os produtos disponíveis nas lojas físicas do Tenda Atacado. Confira e aproveite!

 

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