Como fazer carne maluca? Confira o guia completo
Presente em diversos aniversários e reuniões de família, a carne maluca, além de deliciosa, é aquele tipo de receita que fica ainda mais saborosa quando preparada com antecedência. Por isso, vale tirar um dia só para focar nela antes de receber seus amigos e familiares em casa.
Na maioria das vezes, essa carne — também conhecida como carne louca ou doida — é servida desfiada, como recheio do pão francês. Pode ser quente, fria, acompanhada do almoço ou janta, ou pura, naquele “assalto” à geladeira de madrugada. Gostou? Acompanhe a receita de carne maluca para festa!
Origem da carne maluca
Parente da carne Lessa, uma receita à base de carne cozida desfiada, muitos dizem que esse prato tem origem italiana. Porém, há quem acredite que ela é genuinamente brasileira, já que os ingredientes utilizados têm a cara do Brasil: acém ou coxão mole, muito tempero e pão francês.
A brasilidade do sanduíche de carne maluca também passa pelos nomes engraçados. Seu preparo despretensioso com o uso da panela de pressão é uma heresia para muitos chefes de cozinha — ainda que alguns tipos de carne precisem dessa técnica para ficarem macios.
Essa ideia simples rende um dos sanduíches mais famosos e gostosos do país. A receita mais conhecida aqui no Brasil é a feita com carne maluca desfiada, acompanhada de pão francês.
Mas de onde veio a fama desse prato nas festas infantis? Isso começou de forma muito simples: a conquista do gosto das crianças. Com o passar do tempo, ela foi se tornando figurinha carimbada em qualquer aniversário, assim como os tradicionais brigadeiro e beijinho, que compõem a mesa do bolo.
Combinações para a carne maluca
Uma das maiores vantagens da receita de carne maluca é a versatilidade que ela oferece, já que pode ser combinada com diversos outros acompanhamentos. Confira algumas sugestões incríveis para esse prato!
Massa
Essa receita combina muito bem com massa. Para isso, o recomendado é deixar o caldo engrossar um pouco mais que o costume e cobrir o macarrão escolhido (pode ser pene, espaguete, raviolli, etc) com a carne maluca.
Tapioca
A tapioca é um dos pratos mais versáteis da culinária brasileira, visto que te dá a liberdade para escolher qualquer recheio. Que tal aproveitar essa característica para provar a receita com carne maluca simples?
Torta
Outro clássico de festas infantis e encontros familiares, a torta pode ser recheada de diversas maneiras. A torta louca é uma excelente alternativa para compor a mesa da cozinha no lanche da tarde.
Receita da carne maluca
Uma das maiores vantagens desse prato é que embora seja famoso nas festas infantis, ele pode ser servido em qualquer época do ano. Ficou com água na boca só de pensar? Confira abaixo como fazer carne maluca e os ingredientes necessários.
- 1kg de coxão mole em peça;
- 1 dentes de alho;
- 1 cebolas;
- 1 xícara de chá de vinagre branco;
- 1 litro de água quente;
- 3 folhas de louro;
- 2 colheres de chá de orégano;
- 1 pimentão vermelho;
- 1 pimentão verde;
- azeite a gosto;
- sal e pimenta-do-reino a gosto;
- ervas frescas variadas a gosto.
Modo de preparo
Retire a carne da geladeira e deixe descansar por 15 minutos em temperatura ambiente — o ideal é que ela não esteja gelada na hora de ir para a panela. Corte o coxão mole em três pedaços e retire os excessos de gordura. Tempere com pimenta-do-reino e sal a gosto.
Leve a panela de pressão ao fogo médio. Quando aquecer, coloque duas colheres de sopa de azeite e coloque um dos pedaços para dourar. Após isso, com os dois lados, coloque-a em uma travessa e repita o mesmo processo com os outros dois pedaços, regando com azeite a cada leva.
Feito isso, coloque um pouco de água quente e, com o auxílio de uma espátula, dissolva o queimado do fundo da panela (ele dará sabor ao caldo). Coloque os três pedaços de volta no recipiente e encha com água quente. Lembrando que ela tem que cobrir metade da carne maluca.
Adicione dente de alho, folha de louro, pimentões picados, ⅔ de xícara de chá de vinagre e sal, tampe a panela e aumente o fogo. Deixe cozinhar por 40 minutos. Enquanto isso, corte as cebolas em meia-lua e transfira para uma tigela com pimenta-do-reino e orégano.
Depois do cozimento, regue a cebola com três xícaras de chá do caldo quente e deixe descansar para os sabores ficarem mais evidentes. Numa tábua, desfie os pedaços de carne ainda quentes. Com a ajuda de dois garfos, transfira para a travessa com a cebola e o caldo e deixe descansar. Sirva o pão com carne maluca minutos depois.
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