Salpicão natalino: como fazer esse saboroso prato?

Tenda, Postado em 31 de outubro de 2022 | 3 min de leitura
Salpicão natalino servido em prato branco oval.

Para quem adora o Natal e as receitas que deixam a ceia ainda mais gostosa e especial, um dos quitutes que não pode ficar de fora é o famoso salpicão natalino. Essa receita brasileira une sabores deliciosos com o carinho e o amor de quem prepara a refeição para celebrar essa data tão importante do nosso calendário.

Mesmo que seja bastante conhecido, o salpicão natalino ainda traz dúvidas para aqueles que vão começar com essa tradição agora ou até mesmo para quem já prepara a refeição há um tempo, mas deseja inovar neste ano. Para isso, separamos algumas receitas e dicas para ajudar você a preparar essa delícia.

Mais sabor para sua ceia de Natal

Para quem não sabe, a base de ingredientes de salpicão de Natal costuma ser muito semelhante às receitas tradicionais de maionese ou batatonese, no entanto o que diferencia é a presença do frango desfiado para deixar a salada ainda mais saborosa e nutritiva.

Para fazer o salpicão tradicional de Natal, você não precisa ser nenhum cozinheiro de primeira e muito menos passar horas na cozinha, já que a receita é simples e rápida. Você só vai precisar de papel e caneta ou de um print com o celular para anotar os ingredientes necessários:

  • 1 kg de peito de frango desfiado;
  • 500 g de presunto picado;
  • 360 g de queijo mussarela picado;
  • 100 g de uva-passa;
  • 300 g de milho-verde;
  • 1 pimentão verde picado;
  • 1 pimentão vermelho picado;
  • 400 g de maionese;
  • 2 maçãs-verdes picadas;
  • ovos e cereja a gosto.

Nessa receita de salpicão, você não precisa de nenhum passo a passo de como fazer salpicão de Natal, basta misturar todos os ingredientes sugeridos em um refratário, tirando os que não são de sua preferência ou até mesmo adicionando mais itens e reservar por pelo menos 2h.

Em seguida, decore o salpicão com ovos e cerejas ou até mesmo salsinha, por exemplo. Essa é a hora de usar a criatividade para deixar seu prato, além de gostoso, visualmente bonito com outros ingredientes decorativos que prometem deixar sua ceia de Natal ainda mais linda.

Um pouco mais de cremosidade para receita

Como já é de costume, é difícil encontrar uma receita única, em que o padrão de ingredientes permaneça sempre o mesmo. Quem é fã de inovar nos pratos sabe muito bem desse detalhe, até porque cada um gosta de dar seu próprio toque especial.

Nós podemos até nos inspirar em determinada receita ou decoração de Natal, por exemplo, mas sempre deixamos nossa própria marca. Para quem gosta de ter mais de uma opção de receita de salpicão natalino, separamos outra com iogurte, o que garante ainda mais cremosidade para seu prato. Anota aí:

  • 1 maçã verde descascada, em cubos;
  • meia colher (sopa) de suco de limão;
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado;
  • 1 colher (sopa) de azeite;
  • 1 colher (sopa) de salsa picada;
  • 1 pote de iogurte natural;
  • 1 caixinha de creme de leite;
  • 2 colheres (sopa) de salsão picado;
  • 1 cenoura média ralada;
  • 2 batatas cozidas e picadas;
  • 2 envelopes de tempero para aves, peixes e arroz;
  • 1/2 xícara (chá) de amêndoas tostadas em lascas.

Assim como a outra receita de salpicão de Natal, essa não tem segredo nenhum para o preparo. Basta misturar os ingredientes, deixando o iogurte e creme de leite para o final, assim como o tempero e sal.

Decore seu salpicão de Natal com lascas de amêndoas e sirva. Esse toque final, além de dar mais elegância ao prato, proporciona mais sabor e mais nutrição, já que as amêndoas são excelentes para consumo.

Prato oval branco com salpicão natalino.

Um salpicão um pouco diferente

Fugindo das receitas tradicionais de salpicão natalino, algumas pessoas apostam em prepará-lo de uma forma diferente, que talvez possa dar um pouco mais de trabalho, já que sua finalização é no forno. Para preparar essa receita, você precisa de:

  • 1 peito de frango cozido e desfiado;
  • 2 cenouras grandes raladas;
  • 2 latas de milho-verde;
  • 1 lata de ervilha;
  • 1/2 xícara de uvas-passas sem caroço;
  • 1 colher de cebola bem picadinha;
  • Sal e tempero a gosto;
  • 300 g de presunto de frango ou de peru;
  • 300 g de mussarela;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 250 g de batata-palha;
  • 4 batatas para fazer um purê.

Como essa não é igual à receita tradicional, é preciso seguir um passo a passo para o resultado ficar maravilhoso. A primeira coisa a se fazer é preparar o salpicão natalino usando frango desfiado, cenoura, milho, ervilha, uva-passa e temperos.

Após isso, é importante reservá-lo em um recipiente e começar a preparar o purê de batatas. Assim que ele estiver pronto, espalhe-o pelo refratário escolhido para montar seu salpicão.

Em seguida, bata o milho-verde com o creme de leite em um liquidificador até ficar uma mistura homogênea. Agora, é só continuar a montagem para poder levar a receita ao forno:

  • cubra o purê com uma camada de presunto e uma de mussarela;
  • acrescente um pouco da mistura de milho com creme de leite;
  • adicione 1/3 do salpicão reservado;
  • cubra o salpicão com mais uma camada de presunto e mussarela;
  • despeje o resto da mistura do milho com creme de leite em cima da mussarela;
  • pré-aqueça o forno a 180°C, coloque o salpicão e deixe de 10 a 15 min, ou até gratinar;
  • finalize adicionando batata palha e sirva.

Agora fica a seu critério escolher qual é o melhor salpicão, de acordo com seu gosto, e preparar o ideal para a sua ceia de Natal ficar ainda mais gostosa. Tenha certeza de que, independentemente da receita escolhida, todas vão conquistar seus convidados.

Ingredientes para salpicão é no Tenda Atacado

Mesmo que seja uma receita natalina, o salpicão é ótimo para ser servido em qualquer época do ano, em jantares ou almoços de família. Por isso, se bater aquela vontade, corra para o Tenda Atacado e garanta os ingredientes para sua refeição.

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