Aprenda como fazer a tradicional caipirinha de limão
No dia 13 de setembro, comemora-se o dia da cachaça, e nada melhor do que fazer um drink tipicamente brasileiro, como a caipirinha. A receita pode parecer simples, mas evitar o excesso de açúcar e o sabor amargo é um desafio para muitos.
O drink nacional é perfeito no verão, principalmente em churrascos e datas festivas. Não são apenas os brasileiros que o apreciam, os estrangeiros também se apaixonaram pela bebida. Por isso, o Dicas Tenda reuniu as principais instruções para você aprender como fazer caipirinha de limão!
Origem
Existem diferentes versões sobre a origem da caipirinha. Há quem acredite que a bebida foi criada no século XIX por latifundiários do interior de São Paulo. O objetivo, na época, era criar um drink capaz de substituir o vinho e o uísque em festas de alto padrão.
Outra versão sugere que a bebida originou-se da adaptação de um remédio para tratar a gripe espanhola. Na época, era comum usar uma mistura de limão, alho, mel e uma bebida alcoólica como remédio caseiro. Com o passar do tempo, o mel e o alho foram dispensados, dando lugar ao açúcar.
Por fim, há uma terceira versão que diz que a caipirinha nasceu em Paraty. A cidade é um dos berços da cachaça no Brasil e existe um documento de 1856 que revela uma receita usada durante a epidemia de cólera. Ela consistia em uma mistura de aguardente temperada com água, açúcar e limão.
Patrimônio brasileiro
Independentemente da origem da bebida, ela ganhou o Brasil e o mundo. Inclusive, conforme o decreto nº 4.851, de outubro de 2003, a bebida é patrimônio brasileiro.
Além disso, em 1994, ela foi incluída no cardápio oficial da Associação Internacional de Bartenders, sendo a única bebida brasileira a fazer parte da lista. Não à toa, muitas pessoas querem aprender como fazer caipirinha de qualidade.
Receita
A receita de caipirinha não é muito difícil, mas o segredo está nos detalhes. Então, fique tranquilo se ela não ficar perfeita logo de primeira, pois macerar os limões corretamente exige prática. Confira todas as dicas a seguir!
Ingredientes
A boa notícia é que você precisa apenas de alguns ingredientes para fazer uma excelente caipirinha de limão:
- 1 limão;
- 1 colher de sopa de açúcar;
- 1 dose de cachaça (45 mL);
- gelo.
Modo de fazer
Primeiro, tire a casca do limão, deixando a parte branca que separa os gomos. Em seguida, corte-o em oito partes e retire o miolo de cada uma delas. Dessa forma, você vai reduzir as chances de fazer uma caipirinha amarga.
Coloque as oito partes do limão em um copo, mantendo a casquinha branca virada para baixo. Depois, acrescente o açúcar sobre o limão. Macere o açúcar, certificando-se de que a polpa está virada para cima. Aperte o socador e solte, de cima para baixo, diversas vezes, até sair o sumo. Evite fazer movimentos giratórios.
Agora é o momento de finalizar: acrescente duas pedras de gelo e a dose de cachaça no copo. Em seguida, mexa de forma delicada com uma colher bailarina, que possui cabo longo, e o drink está pronto. Viu como a receita de caipirinha de limão é simples?
Dicas
Algumas dicas são fundamentais para o sucesso do seu drink. A primeira delas está relacionada ao limão. Ele deve ser cortado em oito partes e sua casca precisa ser retirada. Assim, você evita um drink amargo e excessivamente forte.
A segunda dica é sobre a escolha da cachaça. Para fazer uma boa caipirinha, dê preferência às cachaças brancas, porque elas são neutras. Cachaças amareladas e envelhecidas têm um gosto amadeirado, que influencia no sabor final.
Adquira os ingredientes no Tenda Atacado
Agora que você já sabe como fazer uma caipirinha de sucesso, basta adquirir os ingredientes e preparar o drink em casa. No Tenda Atacado, você consegue comprar on-line sem precisar sair do conforto da sua casa!