Aprenda como fazer uma omelete de forno deliciosa!
Fazer omelete de forno é mais fácil do que você imagina, basta seguir alguns passos. Com poucos ingredientes e criatividade, você terá um prato delicioso para o seu café da manhã ou aquele brunch de domingo.
A omelete de forno também pode ser um ótimo acompanhamento para o seu almoço ou jantar, já que é nutritiva, saborosa e super simples. Como ela é feita no forno, você evita a parte da fritura e a sujeira desnecessária. É um prato saudável para melhorar sua alimentação.
História da Omelete
A omelete por si só já é um prato super democrático porque, além de ter uma receita simples, seus ingredientes são baratos e super fáceis de encontrar. Por isso, receita de omelete de forno é um prato tão acessível na maioria dos lares.
Ela ficou conhecida no século XVII, na França. A palavra é uma variação de “alemette”, diminutivo de “lemelle”, que significa “camada’ em francês. A origem desse prato remonta à Pérsia antiga (atual região do Irã).
Os ovos eram batidos e misturados com ervas aromáticas para depois serem fritos até ficar com a consistência de tortilha que conhecemos. Alguns estudiosos apontam que a receita do omelete chegou à Europa através do Oriente Médio e da África do Norte, dando origem a diferentes receitas na Espanha, Itália e França. Foi graças a esse movimento que pudemos aprender a fazer omelete de forno!
Variações da omelete
Antes de ensinar como fazer omelete de forno, é preciso entender algumas das variações desse prato popular. Ele pode ser feito de diferentes formas, com poucos ingredientes ou de forma mais elaborada. Libere sua criatividade e use sua erva favorita ou aquele item que adiciona um toque especial que você adora.
Na versão espanhola, a tortilla de batatas, como o nome já diz, é uma espécie de omelete em que a base leva também batatas. Já a versão italiana, a omelete ou frittata italiana leva ingredientes como carnes, verduras, queijo e até cogumelos. Duas variações super elaboradas do prato para inspirar você!
Na versão brasileira de omelete de forno, a gente costuma inserir ingredientes como queijo, legumes e outros ingredientes simples. Porém, também gostamos de versões mais elaboradas com ervas aromáticas.
Receitas de omelete
Dada as inúmeras possibilidades de elaborar uma omelete de forno, vamos ver as receitas mais populares nos lares brasileiros. Aprenderemos também daquelas que vêm conquistando espaço na cozinha dos que precisam começar uma dieta ou preferem uma comida fitness.
Omelete de ovo simples
Uma receita de omelete de forno fácil é a que leva somente sete ingredientes. Ela é super prática e agrada diferentes gostos, já que se trata de um prato mais básico. Confira:
Ingredientes:
- 4 ovos batidos
- 1 tomate picado em cubinhos
- 1/2 cebola picadinha
- 100 g de presunto picadinho ou peito de peru
- manjericão a gosto
- queijo parmesão ralado
- sal a gosto
Modo de preparo:
Junte os seguintes ingredientes em uma forma: ovos batidos, tomate picado, cebola, presunto, manjericão e sal a gosto. Ponha o queijo parmesão por cima e leve ao forno por cerca de 10 minutos ou até que fique dourado na parte superior.
Omelete de legumes
A nossa receita mais elaborada de omelete de forno com legumes é sucesso total. Além de saborosa, ela é sem dúvidas a que melhor se adequa a uma refeição mais forte, como um almoço ou jantar, já que também pode ser combinada com alguma proteína animal como frango, atum ou carne.
Ingredientes:
- 1/2 cebola média picadinha
- 1/4 de um pimentão verde picadinho
- 1/2 abobrinha média picadinha
- cogumelos cortados em rodelas finas
- muçarela picadinha
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- salsinha e cebolinha a gosto
- 4 ovos grandes
- opcional: 100 g de frango desfiado e temperado com sal
Modo de preparo:
Como as outras receitas, comece misturando todos os ingredientes em um recipiente. Pré-cozinhe o frango se quiser acrescentá-lo à receita, passe tudo para uma forma e leve ao forno preaquecido durante 15 minutos.
Omelete de forno fit
Essa versão é para todos os que não querem abrir mão de saborear uma boa omelete de forno, mas preferem uma receita menos calórica e saudável. Além de ter proteína, fibra e ser muito nutritiva, essa receita é perfeita para um café da manhã reforçado no pós-treino.
Ingredientes:
- 3 ovos batidos
- 1/2 abobrinha picada
- 1/2 tomate picado
- queijo muçarela ou algum queijo branco picado a gosto
- 2 colheres (sopa) de aveia flocos finos
- 50 ml de leite
- sal a gosto
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em um recipiente e leve ao forno por 10 minutos ou até ficar com uma consistência firme. Você pode servir com ou sem tostadas, mas o prato já é suficiente para uma refeição inteira.
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