O que comer no café da manhã: opções simples e saudáveis

Tenda, Postado em 21 de setembro de 2023 | 3 min de leitura
O que comer no café da manhã: opções simples e saudáveis

Saber o que comer no café da manhã é essencial para ter mais disposição e energia para realizar as tarefas ao longo do dia. Às vezes, muitas pessoas pulam essa refeição devido à correria, mas existem opções simples para fazer logo cedo que não gastam muito tempo e proporcionam bem-estar.

Neste artigo do blog do Tenda, você vai ver alguns exemplos de alimentos que não podem faltar na sua lista de café da manhã e mais dicas importantes sobre essa refeição. Aproveite!

Como preparar um café da manhã saudável?

Preparar um café da manhã não significa necessariamente investir em uma refeição volumosa. Ele pode ser simples e prático, desde que seja equilibrado e nutritivo. O mais importante é não pular essa refeição para ter mais qualidade de vida e bem-estar a curto, médio e longo prazo.

Uma dica valiosa que pode facilitar ainda mais na preparação do desjejum é organizar o cardápio no dia anterior. Se for consumir frutas, por exemplo, já faça a higienização antes; se for comer uma bolacha ou pão, já deixe o item separado para agilizar o processo ao acordar.

Alimentos para incluir na refeição

Para ter um café da manhã saudável, é importante incluir alimentos ricos em nutrientes que proporcionam energia ao longo do dia. Experimente combinações diferentes de alimentos para encontrar o que mais gosta. Lembre-se de equilibrar proteínas, carboidratos e fibras. Aqui estão algumas opções:

  • ovos: são uma excelente fonte de proteína e vitaminas. Você pode prepará-los de várias maneiras, como mexidos, omeletes ou cozidos;
  • aveia: é um alimento muito rico em fibras. Ajuda a manter a saciedade e estabilizar os níveis de açúcar no sangue;
  • frutas: são uma excelente escolha, pois têm vitaminas, antioxidantes e fibras. Maçãs, bananas, morangos, kiwis e abacates – rico em gordura saudável – são opções práticas e saborosas;
  • pães ou cereais integrais: são ricos em fibras e fornecem carboidratos complexos. Isso torna a refeição mais nutritiva.

Bebidas para incluir no seu cardápio matinal

Tomar suco de frutas no café da manhã pode ser uma opção saudável, mas é importante escolher sucos naturais e não processados. Os de caixinha, por exemplo, não são indicados, pois contêm conservantes e açúcares extras.

Outra opção é acrescentar o iogurte em sua lista. Seja natural ou grego, essa bebida láctea é rica em proteínas e probióticos importantes para a saúde intestinal. Tome com frutas ou granola para ganhar mais sabor. Se preferir, inclua como acompanhamento de pães ou cereais.

Além dessas alternativas, você ainda pode optar por água, café, chá ou leite. Lembre-se apenas de tomar cuidado para não exagerar no açúcar e manter uma refeição saudável.

Em qual horário o café da manhã deve ser ingerido?

Você já sabe o que comer no café da manhã, mas será que existe um horário ideal para desfrutar dessa refeição? Essa resposta varia de pessoa para pessoa, dependendo da rotina diária e das preferências individuais.

Porém, é recomendável que seja feito em até uma ou duas horas após acordar, fornecendo a energia necessária para começar o dia. Se você costuma fazer exercícios logo cedo, é importante tomar um café da manhã leve e nutritivo antes do treino para manter o ritmo durante a atividade física e não passar mal.

Homem preparando o café da manhã.

Benefícios de se alimentar pela manhã

Um café da manhã saudável e simples fornece a primeira fonte de energia após horas de jejum durante o sono. Quando você começa o dia com uma refeição equilibrada, seu corpo recebe os nutrientes e a glicose necessários para funcionar de maneira eficiente.

Tudo isso ajuda a evitar a fadiga matinal e a sensação de cansaço, proporcionando mais disposição para o trabalho, os estudos ou a prática de exercícios físicos. Mas esse não é o único benefício, existem outros.

Melhora a concentração

Escolher bem o que comer no café da manhã e tirar um tempo para essa refeição ajuda a melhorar a concentração e o foco durante as atividades do dia a dia. O cérebro depende de glicose para funcionar, e o café da manhã é um ótimo aliado no fornecimento dessa fonte de energia.

Regula o apetite

Comer pela manhã ajuda a controlar o apetite ao longo do dia. Quando você pula essa refeição, pode sentir fome excessiva mais tarde, levando a escolhas alimentares menos saudáveis e mais calóricas.

Melhora a digestão

Iniciar o dia com uma refeição ajuda a ativar o metabolismo e a estimular a digestão. Isso significa que seu corpo começa a quebrar os alimentos e absorver os nutrientes essenciais desde o início da manhã, além de contribuir para a saúde gastrointestinal.

Ajuda a controlar o peso ideal

As pessoas que tomam café da manhã tendem a manter hábitos alimentares saudáveis, ter um peso corporal ideal e ser mais bem-sucedidas na manutenção do peso a longo prazo. Isso pode ser atribuído à regulação do apetite e ao metabolismo mais eficiente.

Contribui no controle da glicemia

Escolher o que comer no café da manhã e incluir itens ricos em fibras, proteínas e carboidratos complexos ajuda a estabilizar os níveis de açúcar no sangue. Isso é ainda mais importante para pessoas diabéticas ou pré-diabéticas, pois ajuda a evitar picos e quedas do nível de glicose.

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