Pudim de leite condensado: preparo simples e prático para você aprender

O pudim de leite condensado é garantia de sucesso nos almoços em família ou com os amigos, não é mesmo? Essa sobremesa tradicional é praticamente uma paixão nacional — e o preparo é mais fácil do que você imagina.
A seguir, o blog do Tenda Atacado preparou um guia completo com preparos que vão da receita de pudim simples e tradicional até outras formas de inovar nessa sobremesa. Confira!
Pudim de leite condensado tradicional
O primeiro passo para a receita de pudim simples de leite condensado é o preparo da calda. Derreta uma xícara de açúcar até dourar, acrescente meia xícara de água quente e mexa até a mistura ficar homogênea e em ponto de caramelo. Em seguida, espalhe a calda em uma forma com furo no centro e reserve.
Logo após, bata no liquidificador uma lata de leite condensado, duas medidas (da lata) de leite integral e três ovos. Despeje na forma untada, cubra com papel alumínio e asse em banho-maria na temperatura média (180 °C) por uma hora e meia.
O cheirinho do pudim de leite condensado no fogão é delicioso, mas evite a tentação de servi-lo ainda morno. Para que ele fique firme na medida certa, deixe esfriar na geladeira por pelo menos seis horas antes de desenformar.
Pudim de leite condensado no micro-ondas
Se você não aguenta esperar muito tempo por uma sobremesa, uma boa opção é fazer uma receita de pudim de leite condensado no micro-ondas. O doce continua delicioso, mas o preparo é muito mais rápido do que a receita tradicional.
Para a calda, misture meia xícara de açúcar com um terço de xícara de água e despeje em uma forma refratária ou própria para micro-ondas (de no máximo 24 cm de diâmetro). Esquente na temperatura alta por cerca de oito minutos e espalhe o caramelo pela superfície interna da forma.
Bata no liquidificador uma lata de leite condensado, duas medidas (da lata) de leite integral e quatro ovos. Despeje na forma caramelizada, cubra parcialmente com uma tampa plástica resistente ao calor e asse na temperatura máxima por dez minutos. Depois disso, é só deixar esfriar e servir!
Pudim de leite condensado na air fryer
Sabia que dá para preparar pudim de leite condensado na air fryer? Com a fritadeira elétrica, você consegue controlar o ponto do doce com mais facilidade. Se o seu modelo tem espaço suficiente para formas, aproveite!
Prepare a calda de caramelo na panela, seguindo as instruções da primeira receita acima e use para untar uma forma pequena com furo no meio. Em seguida, bata no liquidificador uma lata de leite condensado, uma medida e meia (da lata) de leite integral e três ovos. Despeje sobre o caramelo.
Como no forno convencional, o preparo do pudim de leite condensado na air fryer deve ser feito em banho-maria, sobre uma forma pequena com água até a metade (no máximo). Asse por cerca de 30 minutos ou até que o doce esteja firme.
Pudim de leite condensado: é melhor com ou sem furinhos?
Esse é um divisor de águas: há quem defenda o doce bem poroso, que absorve o sabor da calda. Outras pessoas só aceitam a versão sem furinhos, que tem o visual mais uniforme. Assim, surge outra pergunta: como fazer o pudim de leite condensado na textura preferida?
Se você quer deixar o pudim com furinhos, a dica é deixar os ovos bem aerados. Bata a receita na velocidade máxima do liquidificador, despeje na forma antes de perder a espuma e asse numa temperatura mais alta, para que não haja tempo de as bolhas de ar desmancharem.
Para um pudim sem furinhos, o segredo é bater em velocidade mais lenta e assar em fogo baixo. Você também pode trocar uma das medidas de leite integral por creme de leite, pois a gordura do produto deixa a mistura mais estável.
Use a criatividade na hora do preparo!
Se você não gosta do pudim mais tradicional, saiba que é muito fácil deixar a receita mais criativa! Basta acrescentar ingredientes de sabor marcante, que o doce fica completamente diferente.
Por exemplo, tanto a calda quanto a mistura do pudim ficam muito gostosas com um toque de café solúvel. Outras opções são cacau em pó, geleia de frutas, goiabada cremosa ou essência de boa qualidade no sabor de sua preferência.
Para não errar, bata bem os ingredientes até que o resultado fique homogêneo. Outra dica é evitar produtos que possam queimar ou grudar na forma, como chocolate em barra. Lembre-se de que a receita líquida é bem aerada, o que faz com que recheios densos passem direto para o fundo do recipiente.
Quer fazer pudim para vender?
Se o seu pudim de leite condensado é muito bom, que tal lucrar com ele? Aproveite as dicas do blog do Tenda Atacado para empreender com a venda de doces. Atualmente, há embalagens plásticas que podem ir direto ao forno, o que facilita o trabalho.
Armazenamento e validade do pudim
Para armazenar o pudim e preservar sua textura, é importante refrigerá-lo imediatamente após o preparo. Isso ajuda a manter a consistência cremosa e previne a proliferação de bactérias.
O ideal é colocar o pudim em um recipiente com tampa ou cobri-lo com plástico filme, o que evita a absorção de odores de outros alimentos na geladeira e mantém sua umidade. Ele pode ficar na geladeira por até quatro dias!
Embora seja possível congelar o pudim, a textura às vezes muda durante o descongelamento, ficando um pouco mais granulada. Caso precise armazená-lo por mais tempo, é recomendável congelar em porções menores, facilitando o descongelamento sem perder a qualidade.
É importante também evitar deixar o pudim fora da geladeira por mais de duas horas, principalmente em ambientes quentes. Isso acelera a deterioração do alimento e compromete tanto o sabor quanto a segurança alimentar.
Garanta seus ingredientes com o Tenda Atacado!
Para fazer seu pudim de leite condensado, conte com o Tenda Atacado! No site, há uma variedade de produtos de qualidade para garantir que você tenha sempre à disposição os melhores ingredientes. Confira!