Confira 5 receitas de hambúrguer caseiro

Tenda, Postado em 16 de março de 2022 | 3 min de leitura

Difícil encontrar alguém que não goste de um bom hambúrguer, ainda mais se for feito em casa. Nada melhor do que montar o nosso próprio sanduíche, com tudo de que a gente gosta e o menos industrializado possível. Pensando nisso, listamos 10 receitas de hambúrguer caseiro para você aproveitar.

Esse tipo de hambúrguer caseiro gourmet, a depender do preparo, pode ser consumido no lanche, mas também no almoço ou no jantar, acompanhando pratos principais. Fique ligado nas receitas a seguir, que incluem opções vegetarianas.

De onde vem o hambúrguer?

Essa introdução é para você que adora saber a história dos alimentos que consome. Quando falamos em hambúrguer, viajamos até os Estados Unidos de 1904, especificamente para a feira mundial de Saint Louis, capital do Missouri.

Foi nesse evento que multidões tiveram o primeiro contato com esse lanche, que acabou ultrapassando as fronteiras norte-americanas e ganhando fãs pelo mundo. O sanduíche foi levado por imigrantes alemães, vindos de Hamburgo e inicialmente foi chamado de hamburg steak (bife de Hamburgo).

O grande boom do sanduíche com carne e pão aconteceu em 1921, com o surgimento da primeira cadeia de lanchonetes dos Estados Unidos, a emblemática White Castle. O lugar passou a comercializar a versão cozida do hambúrguer, por um preço superbarato, o que ajudou na popularização.

Tipos de carne ideais para hambúrguer

A carne amassada e modelada no formato que nós conhecemos foi criada pelos mongóis, ainda no século XIII. Essa carne era consumida dentro do pão pelas tropas que invadiram a Europa nesse período.

Os anos se passaram, e esse lanche tão amado foi ficando cada vez mais rebuscado. Tipos diferentes de carne para hambúrguer caseiro foram sendo testados, aprovados, e as inovações seguem surgindo.

De acordo com especialistas, não existe apenas uma única carne ideal para preparar um hambúrguer caseiro de primeira qualidade. Os únicos critérios para escolher a carne é que tenha pouca fibra e pouca gordura. Veja alguns exemplos que se adequam:

  • acém;
  • fraldinha;
  • costela;
  • coxão duro.

As carnes que devem ser evitadas para utilizar no hambúrguer caseiro são as congeladas e já processadas ou moídas. Aquelas mais magras, como filé mignon e patinho, também não são recomendadas.

Receitas de hambúrguer caseiro para fazer em casa

Com essas informações e as receitas de como fazer carne de hambúrguer caseiro, você vai fazer o seu com a maior qualidade. São sugestões variadas, incluindo as tradicionais e as mais originais, como as vegetarianas.

1 – Os mais saudáveis

Temos duas opções de hambúrgueres saudáveis, fáceis de fazer e muito gostosos. Reúnem ingredientes mais leves, mas nem por isso deixam de ser saborosos, assim como os tradicionais. Confira.

  • Champignon com rúcula: esse hambúrguer caseiro fit é feito com margarina light e acém moído, temperado com champignon e salsa. Adicione folhas de rúculas, que podem ser substituídas por agrião. O molho é feito de suco de limão, mostarda, azeite e gergelim.
  • Hambúrguer de aveia com vegetais: os ingredientes de hambúrguer caseiro (aveia, abobrinha e cenoura) nesse caso são misturados. O pão integral e a maionese caseira deixam o sanduíche com menos gordura. Por fim, adicione rúcula e tomates grelhados.

hamburguer caseiro em cima de uma tabua de madeira e ao lado de tomates e pimentas.

2 – Os mais simples

A base deles é feita de carne, queijo e pão. E para dar o toque especial, existem opções que vão do creme à cebola, ao bacon e, para evitar gordura em excesso do hambúrguer caseiro, assado no forno. Veja.

  • Hambúrguer caseiro com creme de cebola: preparado com carne moída, creme de cebola e queijo. O creme de cebola vai dar a liga e, ao mesmo tempo, temperar a carne. Asse no forno, para evitar a presença de óleo, e sirva com pão de hambúrguer.
  • Hambúrguer duplo: duas carnes; adicionar fatia de queijo em cima de cada uma, levar ao forno e colocar no pão. Sirva após o queijo ficar derretido. A única exigência é ter estômago para comer inteiro.
  • Hambúrguer defumado: juntar a carne ao bacon, ao queijo prato e ao picles. Servir com batata frita, mostarda, ketchup e maionese. Com esses ingredientes, é muito difícil o sanduíche não ficar bom.

3 – Hambúrguer de festa

Essa receita de hambúrguer caseiro é muito utilizada em festas infantis e costuma ser menor do que a tradicional. Tem para aniversários e para servir em jantar; sem dúvidas, essa dica agrada qualquer idade.

  • Mini-hambúrguer: ideal para festas infantis, o hamburguinho é muito simples; carne, queijo prato, alface e 1 rodela de tomate. As crianças vão adorar, e o melhor é que não vai haver desperdício.
  • Mini-hambúrguer de carne e ervas: essa opção não é servida com pão e pode ser consumida com arroz integral, tomate, ervilhas e macarrão de abóbora e abobrinha.

4 – Hambúrguer vegetariano

Você se engana se acha que os vegetarianos não comem hambúrguer caseiro. Muitos ingredientes substituem as carnes, e o resultado é excelente. Fique atento e conheça as nossas dicas vegetarianas.

  • Lentilha e abobrinha: a aveia e o ovo deixam o hambúrguer mais firme. Se você tem dúvida de como temperar hambúrguer caseiro, aposte em alho, cebola e cebolinha! Experimente essa delícia e verá como os vegetarianos passam muito bem;
  • Grão-de-bico: misture grão-de-bico, tapioca, patê de creme de leite, queijo cheddar e proteína de soja. Inclua a alface e a cebola, e está pronto o seu hambúrguer vegetariano.

5 – Hambúrgueres originais

Umas das vantagens de fazer o seu próprio hambúrguer caseiro é poder inovar com ingredientes de que você mais gosta. Se você é fã de carne de bode, por exemplo, temos uma boa notícia! Já fizeram esse teste e deu tudo certo. Confira os detalhes.

  • Hambúrguer de carne de bode: essa receita é da Paraíba e faz muito sucesso entre os amantes de carne de bode. São moídos a paleta e o pernil do animal, e depois o tempero é com sal e ervas. Em seguida, é só incluir salada e molho.
  • Hambúrguer de carne-seca: vem também do Nordeste e faz muito sucesso! A carne-seca é triturada e compactada. O molho é outro espetáculo à parte: de rapadura derretida, misturado ao molho de soja e cebola.

Agora que você já conhece receitas maravilhosas de hambúrguer caseiro, chegou o momento de fazer para você e para a sua família! Você encontra todos os ingredientes no site do Tenda Atacado, então é só fazer a lista e comprar.

 

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