Descubra como fazer o bolinho de chuva da vovó

Tenda, Postado em 10 de janeiro de 2022 | 3 min de leitura
Crédito da imagem: Lorem ipsum dolor sit amet

Quando o tempo dá uma fechada, a vontade de comer aquele bolinho de chuva feito pela vovó aparece. Dá quase para ouvir o estalar da massa fritando e sentir o cheiro da misturinha mágica de açúcar e canela, que irão dar o toque final ao docinho. 

Confira um pouco sobre a história do bolinho de chuva e também uma receita que vai te fazer lembrar da versão feita pela vovó. No Tenda Atacado você encontra todos os ingredientes necessários para realizar esta receita com muita praticidade e qualidade! 

Como o bolinho de chuva surgiu

Esse docinho tão amado entre os brasileiros virou um marco. Especialmente quando a personagem Tia Nastácia, do Sítio do Pica-Pau Amarelo, enchia as tardes da televisão com suas gostosuras. 

O bolinho de chuva simples também virou um quitute representante das casas das vovós. Isso porque ele é muito simples de fazer e a criançada adora. Quem não tem alguma memória afetiva com essa massinha tão gostosa, perfeita para um dia nublado?

Agora, você já se perguntou o que é o bolinho de chuva e de onde ele veio? A resposta tem a ver com Portugal, já que a receita original do bolinho veio das terras que colonizaram o Brasil. 

Porém, a receita só ganhou força e ficou conhecida popularmente por volta do século 19, isso porque antigamente a farinha de trigo, que é um dos ingredientes do bolinho de chuva, era muito cara. Ou seja, as substituições por outros tipos de farinhas, como a de mandioca, eram muito comuns. 

Além disso, o bolinho de chuva tem uma massa muito parecida com o “sonho”, doce também de origem portuguesa e muito popular aqui no Brasil. Na época, esses bolinhos portugueses eram chamados de “bolinhos das negras”, por serem feitos por mulheres escravizadas e servidos no chá da tarde. 

A origem do nome 

Antes de vermos algumas receitas de bolinho de chuva, vamos descobrir a origem de seu nome, tão clássico e marcante. Ele surgiu por volta do século 20, mas não tem como saber, já que são lendas urbanas que contam a história que levou esse bolinho a ser chamado assim. 

Quando as crianças brincavam nas ruas e começava a chover, as mães ficavam desesperadas para que elas entrassem, tentando impedir que elas ficassem doentes, resfriadas ou se machucassem. 

E, para conseguir que a criançada entrasse em casa, o único acontecimento que chamava a atenção delas era o cheiro de bolinho. Assim, toda vez que começava a chover, a produção de bolinhos de chuva iniciava. Claro que não temos como saber se foi assim que aconteceu, mas não podemos negar que faz algum sentido. 

bolinho de chuva

A receita do bolinho de chuva de vó 

Maneiras de como fazer bolinho de chuva é o que não falta. Isso porque cada família, cada avó, cada pessoa tem seu jeitinho e seus truques para fazer, o que elas chamam de “o melhor bolinho de chuva do mundo”. 

Mas existem algumas receitas mais seguras, simples e perfeitas para quem está começando. Vamos conferir uma delas, assim você preenche a sua tarde com um aroma delicioso e um sabor fresquinho. 

Para uma receita que tem em média 30 minutos de preparo, e que rende 8 porções, você vai precisar dos seguintes ingredientes: 

  • 2 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de leite
  • 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 3 colheres de sopa de açúcar 
  • 1 colher de sopa de canela 
  • 1 litro de óleo

Modo de preparo

Comece misturando todos os ingredientes (menos as 3 colheres de sopa de açúcar, 1 colher de sopa de canela e o óleo). A massa deve estar homogênea. 

Depois disso, coloque em uma panela o óleo para fritar e deixe que ele aqueça bem, mas não é recomendado que o fogo esteja muito alto, pois os bolinhos irão queimar antes de conseguir cozinhar o interior. 

Lembre-se de ter muito cuidado na hora de manusear a panela com óleo quente, pois ele é extremamente perigoso. Se a sua panela tiver um cabo, deixe ele virado para dentro do fogão, assim tem menos chance de você esbarrar nele enquanto cozinha. 

Depois de aquecer bem o óleo, comece a colocar pequenas quantidades da massa, com a ajuda de uma colher. O tamanho vai depender do seu gosto, mas lembre-se que bolinhos menores ficam prontos mais rápido, então fique de olho. 

Deixe um prato coberto com papel toalha ao lado e, assim que os bolinhos ficarem dourados, retire-os, deixando o óleo escorrer bem. Coloque-os sobre o papel toalha para secarem. 

Por fim, quando todos os bolinhos estiverem secos, faça uma mistura com o açúcar e a canela que você deixou de lado. Passe os bolinhos por essa mistura até eles estarem cobertos e prontos para serem servidos. Agora é só aproveitar! 

Descubra receitas e ingredientes no Tenda Atacado

Agora que você já sabe mais sobre o bolinho de chuva e também uma receita simples de como fazê-lo, que tal garantir ingredientes com preços incríveis e que são entregues na sua porta? 

No Tenda Atacado você consegue fazer as suas compras com o nosso delivery e recebê-las na porta de casa. Além disso, no nosso blog você descobre mais receitas para deixar os seus dias mais gostosos. Venha conferir! 

Compartilhe nas suas redes

Produtos relacionados

Açucar Refinado da Barra 1Kg

R$ 3.89 confira

Leite Integral 10 Vitaminas Itambé 1L

R$ 4.89 confira

Farinha de Trigo Tradicional Dona Benta 1kg

R$ 4.19 confira

Fermento em Pó Tradicional Dona Benta 100g

R$ 2.49 confira

Óleo De Soja Liza 900ml

R$ 8.45 confira

Canela Moída PQ 500g

R$ 10.45 confira
Adicionar ao Carrinho
Tenda Atacado - CNPJ 01.157.555/0011-86
Endeço: Rua Professor João Cavalheiro Salém. nº 365
CEP 07243-580 / Guarulhos - SP