Você conhece o Dia do Churrasco? Saiba tudo sobre a origem dessa data

Tenda, Postado em 8 de janeiro de 2024 | 3 min de leitura
Espetinhos assando na grelha.

Reunir os amigos com o aroma da churrasqueira acesa é um evento que vai muito além de uma refeição. Prova disso é que a paixão nacional possui até data dedicada: o Dia do Churrasco!

Apesar de não ser um feriado, estamos falando sobre um programa que é sinônimo de celebração e é muito democrático. Ele combina com reuniões, confraternizações e festas de aniversário, por exemplo. Mas você já se perguntou qual é o Dia do Churrasco? É o que vamos contar agora.

Qual é a origem do Dia do Churrasco?

Se você chegou a pensar que o churrasco é brasileiro, saiba que assar uma carne sobre as brasas já era costume antes em outras partes do mundo. Há registros que apontam, por exemplo, para o tempo das cavernas, em que a proteína passou a ser preparada no fogo após o domínio das técnicas necessárias.

Ainda pensando em qual é a origem do churrasco, vale destacar que a Grécia também costumava fazer assados em celebrações religiosas, assim como o Império Romano popularizou a refeição entre militares da época.

E quanto ao Brasil?

O Dia do Churrasco é 24 de abril aqui no Brasil, remetendo ao Dia da Tradição Gaúcha, que homenageia o primeiro Centro de Tradições Gaúchas. Ainda sobre as raízes sulistas, elas teriam se desenvolvido nos pampas, por volta do século 17, quando o gado deixado pelos jesuítas tornou-se alimento da população local.

A partir de então, técnicas de churrasco, como a famosa “fogo de chão”, foram desenvolvidas. Elas ganharam alcance geográfico, e o prato tornou-se uma paixão nacional. Hoje, é sinônimo de festa e união entre amigos e familiares de todo o país.

Agora que você já conhece a origem do Dia do Churrasco no Brasil, fica a pergunta: que tal celebrar a data com um “churrascão” entre os seus melhores amigos?

O que não pode faltar no churrasco?

Se você costuma ser a pessoa escolhida para comandar o evento e a churrasqueira, temos uma boa notícia: preparamos uma lista com diversas dicas para te ajudar. Confira a seguir!

Começando pelo carvão

Primeiro, com relação à quantidade de carvão que deve ser adquirida, o ideal é contar com cerca de 1 kg para cada quilo de carne que será assado na brasa. Outro ponto diz respeito à etapa de acender a churrasqueira. Você pode utilizar álcool, que é o item mais comum para iniciar o fogo, mas também há outras opções que podem ajudar nesse desafio:

  • pão francês: basta encharcá-lo no álcool e posicioná-lo no fundo da churrasqueira. Forme uma pirâmide com o carvão e acrescente mais um pouco de álcool antes de acender;
  • papel higiênico e óleo de cozinha: forme um cone com o papel, insira no centro do carvão, adicione o óleo e acenda com o fósforo.

Espeto de picanha na brasa.

Separe os acessórios

Imagine que o item mais esperado no Dia do Churrasco, a picanha, fique finalmente pronta! Então, você olha para o lado e não encontra a tábua para cortar a carne. E agora?

A ideia é que você separe os acessórios antes de colocar as carnes para assar, como a faca, a tábua de cortes, o sal, os espetos e uma pinça, por exemplo. Vale lembrar de separar os pratinhos ou potes para servir os assados que já foram fatiados.

Escolhendo as carnes

Não importa se o motivo da celebração é o próprio Dia do Churrasco ou o fato de querer reunir os amigos: as carnes são o ponto alto do evento para muitos convidados. Porém, se você pensa que é preciso gastar muito para garantir a proteína, veja opções que vão além da picanha e dos cortes nobres:

  • fraldinha;
  • contrafilé;
  • alcatra;
  • picanha suína;
  • linguiça;
  • meio da asa (frango);
  • sobrecoxa (frango).

Mas nem só de carnes é feito o churrasco

Já ouviu alguém falar que o pão de alho é a melhor carne do churrasco? Assim como existem os apaixonados por esse complemento, o número de veganos e vegetarianos também tem crescido nos últimos anos. Como esse evento agrada diferentes paladares, os vegetais no espeto também podem entrar no cardápio. Veja opções:

  • milho;
  • tomate;
  • abobrinha;
  • berinjela;
  • batata/batata-doce;
  • brócolis;
  • pimentão.

O ponto de atenção aqui é não colocar os vegetais crus na brasa: cozinhe em água quente antes de levá-los ao fogo. Você também pode envolvê-los em papel-alumínio antes de colocar na churrasqueira. Só não esqueça de temperá-los, combinado?

Acompanhamentos e sobremesas são bem-vindos

Chegou o Dia do Churrasco? A dica é combinar com os convidados as opções que serão levadas para a sua casa ou local do evento. A boa e velha lista no aplicativo de mensagens ajuda a não repetir os pratos, já que a variedade conta bastante aqui.

Vinagrete, maionese, molho de alho, farofa, arroz e salada de folhas são alguns dos principais acompanhamentos. Para as sobremesas, vale apostar em tortas, sorvetes, pavês e frutas que vão muito bem grelhadas, como abacaxi com canela, banana e melancia.

Hora de limpar a churrasqueira

Nada de deixar o carvão acumulado até o próximo evento, caso contrário, será mais difícil limpar o item e as grelhas. Aguarde a churrasqueira esfriar e inicie o processo de limpeza em seguida.

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Agora que você já sabe qual é o Dia do Churrasco e como organizar um, o próximo passo é montar a lista de compras para o seu evento. Nesse sentido, nada melhor do que contar com quem oferece os produtos com o menor preço!

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