Melhores dicas de como abrir um restaurante
Já pensou em ser dono do seu próprio negócio? Existem várias opções que podem agradar, como bares, distribuidoras de bebidas, lojas e estabelecimentos do setor alimentício. Ele está sempre em alta e é a razão de tanta gente pesquisar como abrir um restaurante.
A decisão de qual modelo de negócio abrir é exclusivamente sua, mas sempre considerando o mercado e, claro, as suas afinidades. De todo modo, nada melhor do que algumas dicas para ter um panorama, não é?
Você está no lugar certo! Mostraremos aqui os principais pontos de como abrir um restaurante, incluindo custos, documentação e outros aspectos necessários para tomar essa decisão tão importante na sua vida. Vamos lá?
É hora de abrir o seu próprio negócio!
Ser um empreendedor dá a autonomia de gerenciar o seu próprio negócio e tempo de crescer pessoal e profissionalmente. Para muitos que estão pesquisando como abrir um restaurante, esse passo também pode significar autorrealização e ver um sonho ganhando forma.
Cada dia será um desafio, mas o resultado pode ser gratificante. Para que esse passo seja dado com confiança, listamos tudo o que você precisa para abrir um restaurante e arrasar nas vendas. Veja a seguir o que fazer para começar do zero!
Primeiro passo para abrir um restaurante
O pontapé inicial de como abrir um restaurante é analisar o capital que você tem disponível e o que pode fazer com ele. De início, o ideal é alugar um local que já tenha cozinha industrial e os principais equipamentos do setor alimentício. Depois, quando houver estabilidade, é possível ter um lugar próprio.
Além disso, outro ponto crucial de como abrir um restaurante do zero é escolher locais com boa localização, estar onde o seu público está, definir se haverá atendimento presencial, delivery ou ambos.
Selecione também o nome do estabelecimento. Pesquise concorrentes e inspirações para tirar o projeto do papel. Junto a isso, vale a pena pensar na comunicação: logo, fachada, divulgação nas mídias sociais etc. Para não se esquecer de nenhum ponto, siga a nossa listinha:
- tenha um plano de negócios, com estratégias e controle administrativo e financeiro definidos;
- tenha capital;
- seja MEI ou adepto do SIMPLES;
- escolha o local onde será o ponto físico, se houver;
- conheça o seu público e pense em como o atrair e agradar;
- contrate funcionários;
- compre equipamentos e mobiliário de acordo com o seu tema;
- escolha os pratos e as bebidas que estarão no cardápio;
- crie a sua comunicação visual para o ponto e as mídias sociais;
- divulgue muito!
Licenças para abrir restaurante
Todo negócio precisa atender a uma série de requisitos. Por se tratar de comércio de alimentos e bebidas, é ainda mais necessário que você garanta todas as licenças para abrir um restaurante.
Pode parecer complicado, mas isso confere segurança a você, que não é pego de surpresa pela vigilância, e para o cliente, que saberá que frequenta um local sério. As principais documentações são:
- alvará de funcionamento;
- auto de vistoria do Corpo de Bombeiros (AVCB);
- Cadastro Municipal de Vigilância em Saúde (CMVS);
- CNPJ;
- RG e CPF;
- contrato de aluguel ou compra e venda com IPTU do imóvel;
- folha espelho do IRPF;
- manual de boas práticas;
- Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs);
- registro de compra dos alimentos.
Quem abre um MEI ainda precisa de outros documentos, com a finalidade de conseguir o CNPJ. Nesse caso, são apenas documentos pessoais, telefone e endereço de onde será o restaurante. Com tudo isso em mãos, você não terá de se preocupar tanto com questões legais posteriormente.
Quanto custa para abrir um restaurante?
Outra dúvida muito comum é quanto custa para abrir um restaurante. Tudo depende de onde será, se o imóvel será comprado ou alugado, se haverá atendimento ou só delivery etc. Existem uma série de fatores que influenciam, então torna-se difícil determinar um valor.
Além disso, cada estado do país tem custos diferentes e até mesmo licenças extras que podem entrar para a conta. Por isso, o principal é saber quanto você tem disponível. Essa é a melhor tática para não se endividar mais do que o necessário e sem considerar o retorno financeiro em curto e longo prazos.
Para calcular o valor final do seu restaurante, basta colocar na ponta do lápis tudo o que você gastará com os documentos e as licenças. Depois, acrescente móveis, aluguel mensal, funcionários e compras para o início. Está aí o valor que você procura!
Como abrir um delivery?
Se você quer trabalhar só com delivery, é diferente. No entanto, ainda é necessário ter CNPJ e licenças. Se for manter toda a produção em casa, a economia será com aluguel. Nesse caso, quem quer saber como abrir um restaurante delivery precisa:
- escolher o nicho do restaurante;
- pesquisar as embalagens para conservar melhor os alimentos;
- escolher onde será o negócio;
- ter um plano de negócios, com metas e objetivos;
- dispor de capital de giro;
- definir o tipo de entrega (própria ou aplicativo);
- se for por aplicativo de entrega, selecionar o atende na sua cidade e conhecer as taxas;
- ter todas as licenças em dia;
- divulgar bastante!
Também não é tão simples quanto parece, certo? Mas é só o início. Depois, você ganha prática nesses assuntos burocráticos e se preocupa apenas em manter tudo funcionando legalmente.
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