Receita de colomba pascal: saiba como fazer essa delícia em casa

Tenda, Postado em 23 de fevereiro de 2024 | 3 min de leitura
Colomba pascal dentro da forma e em cima de uma tábua de madeira.

Quando pensamos em comidas tradicionais de Páscoa, logo lembramos do bacalhau e dos ovos de chocolate. Contudo, existe outro quitute muito consumido nessa época do ano que também merece estar na sua mesa: conheça a receita de colomba pascal. 

A colomba pascal é um tipo de pão que pode ser recheado com frutas cristalizadas ou creme doce e coberto com lascas de oleaginosas. Esse pão recheado é delicioso e merece estar na sua mesa durante a Páscoa. Sendo assim, continue a leitura para aprender a fazer essa delícia.

O que é colomba pascal?

A colomba pascal é um tipo de pão doce recheado, que algumas pessoas acham muito parecido com o panetone. Ela costuma ter um formato que lembra uma pomba ou um ovo de Páscoa. Contudo, o formato desse quitute pode variar um pouco de acordo com cada fabricante.

Segundo a lenda, a tradição de comer colomba pascal começou com Lombardo Albonío, um monarca italiano. Dizem que ele decidiu encerrar uma guerra quando recebeu um pão com forma de pomba como presente de um padeiro do território inimigo.

Na Páscoa, os católicos celebram a ressurreição de Jesus Cristo, sendo a pomba um símbolo que representa amor e esperança. Por isso, o pão doce com formato desse animal foi escolhido para ser um dos quitutes consumidos nesse feriado religioso.

Diferença entre receita de colomba pascal e de panetone

Uma das principais diferenças entre o pão doce recheado consumido na Páscoa e o panetone é que a massa de colomba pascal leva mais manteiga e ovo. Isso faz com que ela seja mais doce e cremosa.

Além disso, na receita de colomba pascal, há a orientação de decorar o pão doce com lascas de oleaginosas. Isso não consta no modo de preparo da maioria dos panetones.

Outra importante da colomba pascal é o formato, que remete a uma pomba, ainda que ela possa ser vendida com outros desenhos. Já o panetone tem uma forma diferente e mais constante.

Receita de colomba pascal tradicional

Agora que você já conhece a origem desse pão doce consumido na Páscoa, que tal aprender a fazer uma colomba pascal caseira? Dessa forma, você vai deixar o feriado dos seus familiares muito mais saboroso.

Os ingredientes da colomba pascal são simples e acessíveis, e provavelmente você já tem a maioria deles na sua casa. Sendo assim, confira a seguir o passo a passo de como fazer esse quitute:

Fatia de colomba pascal em cima de um prato branco.

Ingredientes

  • 350g de farinha de trigo
  • 1 copo de leite morno
  • 75 g de manteiga
  • 3 gemas
  • 2 ovos
  • 100 g de açúcar
  • 2 tabletes de fermento biológico (com 15 g cada)
  • 1 xícara de chá de frutas cristalizadas
  • raspas de casca de laranja a gosto
  • essência de laranja a gosto
  • 1 pitada de sal

Ingredientes da cobertura

  • 100 g de açúcar de confeiteiro
  • 2 claras
  • 100 g de farinha de amêndoas (pode ser de outra oleaginosa da sua preferência)
  • 1 colher de chá de suco de limão

Modo de preparo

Para começar a preparar a receita de colomba pascal, selecione uma tigela grande e coloque todos os ingredientes da massa. Em seguida, mexa bem até formar uma mistura homogênea macia.

Depois, enfarinhe um balcão e coloque a massa em cima para sovar com as mãos. Para isso, estique-a na bancada e dobre-a de volta ao ponto inicial. Então, vire-a em 90° e inicie o processo novamente. Faça esse procedimento por 10 minutos.

Quando finalizar, coloque a massa em uma forma própria para colomba pascal ou em uma assadeira untada e enfarinhada. Espere a massa crescer por uma hora ou até dobrar de volume. Enquanto isso, comece a preparar a cobertura.

Para fazer a cobertura de colomba pascal, misture todos os ingredientes em uma tigela e reserve. Depois que a massa terminar de crescer, leve-a ao forno preaquecido a 180 °C por 25 minutos. Retire-a do forno, passe a cobertura por cima e volte por mais 15 minutos. Após esse tempo, ela estará pronta para servir.

Quando servir colomba pascal?

Você já aprendeu uma receita de colomba pascal. Então, saiba que esse quitute pode ser uma excelente opção para o café da manhã de Páscoa, para o lanche da tarde ou até como sobremesa.

A receita de colomba pascal tradicional já está na sua mente. Agora, você pode fazer esse pão doce recheado sempre que sentir vontade de comer um quitute diferente.

Para incrementar a receita, adicione diferentes tipos de frutas cristalizadas ou recheie a colomba com creme de chocolate. Dessa forma, você vai conseguir saborear essa comida tradicional de Páscoa de diferentes maneiras.

Confira mais receitas deliciosas no blog do Tenda Atacado

Gostou de conhecer a receita de colomba pascal tradicional? Então, continue no blog do Tenda para aprender a fazer outros pratos deliciosos. Aproveite também para adquirir todos os ingredientes necessários para fazer a sua colomba pascal no Tenda Atacado.

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