Saiba como fazer um delicioso pudim de panetone
O pudim de panetone é uma receita que conquista diversos paladares. Essa sobremesa une dois tipos de doce muito populares e tradicionais na mesa do brasileiro, inclusive em datas de fim de ano, como Natal e Réveillon.
A receita de pudim de panetone pode até parecer difícil, mas o preparo é bem parecido com o pudim mais comum. Continue lendo para aprender essa deliciosa sobremesa. Além disso, veja algumas variações do prato para arrasar na sua comemoração.
Como fazer essa receita?
Fazer pudim de panetone é muito simples. Basta seguir as medidas dos ingredientes, o modo de preparo e ter paciência em todo o processo. Veja o passo a passo a seguir.
Ingredientes
- 4 ovos;
- 100 ml de água quente;
- 200 g de açúcar;
- 1 xícara de leite integral;
- 1 lata de leite condensado;
- 180 g de panetone picado;
- Frutas cristalizadas a gosto.
Modo de preparo
Comece derretendo o açúcar em uma panela, aquecendo-o até que ele se transforme em caramelo. Depois, adicione a água quente e espere ferver até se tornar uma calda. Espalhe-a no fundo e nas laterais de uma forma redonda, com furo no meio.
No liquidificador, misture os ovos, o leite condensado e o leite até que a combinação se torne homogênea. Espalhe os pedaços de panetone picado no fundo da forma já caramelizada e despeje a mistura do liquidificador, por cima do panetone.
Cubra a forma com papel-alumínio e coloque-a dentro de uma assadeira maior com água quente, cozinhando em um banho-maria. Coloque tudo no forno, que já deve estar pré-aquecido a 200 °C, e deixe assar por cerca de 1 hora e 10 minutos.
Após o tempo de cozimento, retire do forno e deixe esfriar. Leve a forma à geladeira, deixando o pudim lá por, pelo menos, duas horas. Quando estiver pronto para servir, desenforme o pudim de panetone cuidadosamente. Decore a sobremesa com as frutas cristalizadas de acordo com o seu gosto e sirva gelado. Bom apetite!
Variações do pudim de panetone
Diferentes variações dessa sobremesa podem adicionar ainda mais sabor ao seu cardápio de festas e conquistar os paladares dos convidados. Aqui estão algumas ideias para você testar e diversificar o prato. A seguir, veja os ingredientes do pudim e o modo de preparação.
Pudim de panetone com calda de chocolate
Ao despejar a calda quente sobre o pudim, ela se mistura de forma harmoniosa, criando uma ótima combinação de sabores e texturas. O chocolate contrasta com a doçura dessa sobremesa. Saiba como fazer esse pudim de panetone.
Ingredientes
- 100 ml de água quente;
- 3 ovos;
- 100g de chocolate em pó;
- 180 g de panetone picado;
- 2 latas de leite condensado;
- 200 g de açúcar;
- 1 xícara de leite integral.
Modo de preparo
Em uma forma para pudim, adicione a água, o açúcar e o chocolate em pó. Misture bem todos esses ingredientes e aqueça em fogo alto. Quando atingir o ponto de fervura, deixe cozinhar por aproximadamente 5 minutos, mexendo de vez em quando. Após concluir essa etapa, retire a forma do fogão.
Enquanto isso, no liquidificador, processe o leite condensado, os ovos e o leite por cerca de dois minutos. Reserve essa mistura. Enquanto isso, corte o panetone em pequenos pedaços e espalhe na forma. Em seguida, despeje a mistura do liquidificador. Coloque a forma dentro de outra maior contendo água, para cozinhar em banho-maria.
Para finalizar, cubra a forma do pudim com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 220 °C. Deixe assar por aproximadamente duas horas. Após retirar do forno, espere esfriar. Em seguida, envolva-o com plástico filme e coloque-o na geladeira, deixando-o lá por no mínimo uma hora e meia.
Quando estiver pronto para servir, aqueça levemente a base da forma por trinta segundos para amolecer a calda e facilitar a remoção do pudim de panetone de chocolate. Em seguida, desenforme e sirva o pudim de panetone gelado.
Pudim de panetone com rum
Essa é mais uma receita de pudim deliciosa. O aroma e o sabor do rum se misturam maravilhosamente com o panetone e suas frutas secas. Essa combinação deixa o prato ainda mais sofisticado, ótimo para paladares que preferem algo diferente do comum.
Ingredientes
- 1/2 xícara de frutas secas.
- 180g de panetone em cubos;
- 1/4 de xícara de rum;
- 3 ovos;
- 200 g de açúcar;
- 100 ml de água quente;
- 2 latas de leite;
- 1 lata de leite condensado.
Modo de preparo
Primeiro, aqueça o açúcar em uma panela em fogo médio até que ele se transforme em uma calda de caramelo. Em seguida, adicione a água e mexa até que essa mistura se dissolva. Deixe a calda ferver por alguns minutos até engrossar e depois desligue o fogão.
Espalhe o caramelo na forma de pudim e reserve. Numa tigela, junte os pedaços de panetone e as frutas secas. Espalhe esses ingredientes na forma que já contém a calda. Depois, utilizando um liquidificador, processe os ovos, o leite condensado, o leite e o rum até que a mistura atinja uma textura homogênea.
Coloque essa mistura sobre os pedaços de panetone na forma e, enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180 °C. Cubra a forma com papel-alumínio e coloque-a dentro de uma forma de tamanho superior, contendo água quente, para cozinhar em banho-maria.
Coloque-a no forno já pré-aquecido e deixe assar por cerca de uma hora, ou até que o pudim esteja firme e com um dourado suave na superfície. Deixe que a sobremesa esfrie, leve até a geladeira por algumas horas, desenforme e sirva gelado!
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