O que é chocolate vegano e como fazer em casa
Você já ouviu falar em chocolate vegano? Sabe o que é e como é feito? Se você é vegano, intolerante à lactose ou simplesmente quer experimentar uma opção mais saudável, este artigo é para você. Vamos explicar o que é chocolate vegano, quais são seus benefícios e como fazer em casa. Acompanhe!
O que é chocolate vegano?
Nem todo chocolate é vegano. Chamamos assim apenas aquele que não contém nenhum ingrediente de origem animal, como leite, manteiga, ovos ou mel. Isso significa que ele é feito apenas com cacau e outros ingredientes vegetais, como açúcar, leite vegetal, manteiga de cacau ou óleo de coco.
Agora, o que é chocolate vegano não é mais uma novidade. Na verdade, ele é mais próximo do chocolate original, consumido pelos povos mesoamericanos há milhares de anos. Eles usavam as sementes de cacau torradas e moídas para fazer uma bebida amarga e energética, sem adicionar produtos animais.
Foi somente quando os europeus levaram o cacau para o resto do mundo que o que hoje conhecemos como chocolate ganhou o leite como ingrediente. Você sabia disso?
Qual é a diferença entre chocolate vegano e ao leite?
A principal diferença está nos ingredientes que eles levam. O chocolate ao leite tem leite em pó ou condensado, além de mais açúcar e gordura. O vegano, por outro lado, é feito somente com produtos de origem vegetal.
Isso faz com que o chocolate vegano tenha um gosto mais forte e amargo, mas também mais saudável e nutritivo. Além disso, tem vantagens para a saúde. Por ser feito com produtos de origem vegetal, ele tem mais fibras, que dão sensação de saciedade e regulam o intestino.
Quais são os benefícios do chocolate vegano?
Entre todos os tipos de chocolates, o vegano é o mais sustentável e benéfico à saúde. Ele é rico em antioxidantes, que combatem os radicais livres e previnem o envelhecimento precoce da pele e de outras células do corpo. Além de saber o que é chocolate vegano, veja alguns dos diversos benefícios que essa delícia tem:
É rico em antioxidantes
O cacau é uma das maiores fontes de flavonoides, compostos que combatem os radicais livres e previnem o envelhecimento precoce, doenças cardiovasculares e inflamatórias. Os chocolates veganos costumam ter uma maior concentração de cacau do que os convencionais, o que potencializa seu efeito antioxidante.
É bom para o intestino
Os flavonoides do cacau também favorecem as bactérias benéficas presentes no intestino, melhorando a digestão e a imunidade. Além disso, o chocolate sem leite ou outros derivados animais não contém lactose nem caseína, substâncias que podem causar intolerância ou alergia em algumas pessoas.
Pode reduzir o risco de diabetes
O cacau tem propriedades que melhoram a sensibilidade à insulina e a regulação da glicose no sangue. O chocolate vegano também tem menos açúcar e gordura do que o chocolate ao leite, o que ajuda a controlar os níveis de glicemia.
Onde comprar chocolate vegano?
Você pode encontrar esse tipo de chocolate em lojas de produtos naturais, orgânicos e veganos, que costumam ter uma variedade grande de marcas e sabores. É preciso sempre ficar atento aos rótulos e aos ingredientes usados!
Se você quer saber onde comprar chocolate vegano com mais qualidade, a melhor opção é o Tenda Atacado! Aqui você encontra desde os mais amargos até os mais doces, com ou sem adição de açúcar, frutas secas, castanhas e especiarias.
Alguns chocolates podem ter o selo vegano ou o símbolo V, que indica que o produto é livre de ingredientes de origem animal. Outros podem ter o selo orgânico ou fair trade, que garantem que o cacau foi produzido de forma sustentável e socialmente responsável.
Como fazer chocolate vegano em casa?
Se você quer se aventurar na cozinha e aprender como fazer chocolate vegano, saiba que é possível e simples. Esse preparo leva, basicamente, três ingredientes: 100 g de manteiga de cacau ou óleo de coco, 50 g de cacau em pó ou nibs de cacau e 50 g de açúcar ou adoçante natural.
Agora que você já sabe o que é chocolate vegano e quais são os ingredientes necessários, veja o preparo:
- derreta a manteiga de cacau em banho-maria ou no micro-ondas e, depois, misture muito bem o cacau em pó e o açúcar;
- despeje a mistura em forminhas de silicone ou papel manteiga e leve à geladeira por cerca de 2h ou até endurecer;
- por último, desenforme e aproveite seu chocolate vegano caseiro!
Você pode variar o sabor do seu chocolate vegano adicionando outros itens, como frutas secas, castanhas, especiarias e extratos naturais. Todos esses e outros ingredientes, você encontra no Tenda Atacado.
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