Aprenda 4 dicas de como limpar peixe com facilidade

Tenda, Postado em 13 de janeiro de 2021 | 3 min de leitura
peixe e faca na tábua

Saber como limpar peixe corretamente é um passo importante, assim, você consegue evitar possíveis contaminações na hora de comer o alimento sem a higiene recomendada. Além disso, a tarefa pode parecer bem trabalhosa, mas com cuidado e o uso de facas apropriadas, como a de chef, esportiva de pesca ou camping de aço inox, o processo pode ser mais ágil. Então, se gosta de cozinhar e está pensando em preparar um delicioso peixe para o almoço de família, mas não sabe por onde começar, fique tranquilo. Nós separamos as principais dicas de como limpar um peixe para te ajudar a se sair bem. Confira abaixo:

Decida qual será o prato 

Pense na forma de preparo, se o peixe será cozido, assado ou frito. Se a opção for moqueca, o mais recomendado é deixar os pedaços em postas. Caso a escolha seja de assar, o melhor jeito seria deixar por completo ou cortado ao meio.  Se optar por uma fritura, será preciso fazer filés, o que requer um pouco mais de habilidade. Por isso, não deixe de tirar a pele e as espinhas do peixe. É necessário lembrar que o processo básico costuma ser o mesmo para a maioria dos peixes, mas podem ocorrer variações dependendo do tipo de pescado escolhido.

Como começar a limpar?

Para começar a limpeza e entender como limpar peixe, tudo pode ficar mais fácil se tiver um espaço adequado para manuseá-lo. Pode ser uma mesa ou bancada mesmo, desde que sejam limpas e arrumadas. Além disso, esteja próximo de uma fonte de água corrente, para limpar tudo quando for necessário. Para começar a limpar o seu peixe, você vai precisar de:

  • Faca;
  • Tábua de corte;
  • Escamados;
  • Toalha;
  • Lixeira,
  • Avental

Saiba que a faca precisa estar bem afiada e, se possível, ser específica para limpar peixe. A melhor escolha é aquela com tamanho médio, sendo ideal para essa tarefa. Se quiser evitar maiores transtornos com a limpeza, usar a área externa pode ser mais adequado, pois essa etapa envolve bastante sujeira.

1. Separe as escamas

Em primeiro lugar, tire todas as escamas com a ajuda do escamador. Após isso, faça a lavagem do peixe até que ele fique sem nenhuma escama. Não esqueça de limpar o suporte usado, assim nenhuma sujeira ficará na carne. O recomendado sobre como limpar peixe é raspar a pele com delicadeza e na direção contrária das escamas, indo do rabo até a cabeça. Seus movimentos precisam ser rápidos e ao mesmo tempo curtos, assim a pele do peixe não fica prejudicada.

2.Remova os órgãos 

Nessa etapa, você deve abrir a barriga do peixe para retirar os órgãos internos, que não serão usados. Esse é um momento delicado para aqueles que têm estômago fraco, e uma boa escolha seria evitar limpar o peixe e comprar filés já prontos. Se não for o caso, tire toda a parte interna com cuidado e delicadeza, assim o pedaço de carne fica preservado. Depois disso, passe novamente o alimento em água corrente para uma maior higiene. Se está em dúvida de como tirar espinhos do peixe, a faca deve ser passada para tirar aqueles que ficam na barriga e caixa abdominal do animal Feito isso, pegue cada parte da carne e corte ao meio, retirando assim a pele. 

3.Corte o restante da carne

Depois de fazer o corte na barriga do peixe, passe a faca bem perto da espinha, para que não sobre nenhuma carne junto do espinho. Aqui, outro corte precisa ser feito na parte das costas, com a faca cortando a parte que liga o alimento à espinha.  É possível retirar um pedaço em forma de lombo, sendo feito o mesmo com o outro local. Assim, o processo de como limpar peixe está quase pronto. prato de peixe com salada

4.Lave o peixe

Quando todas as escamas forem tiradas, coloque o alimento embaixo da torneira ou deixe mergulhado em um recipiente com água gelada, assim há garantia de que nenhuma escama fique sobrando. Em seguida, comece a pensar em como filetar um peixe da melhor maneira. Se quer saber como tirar filé de peixe, deixe correr a lâmina da faca entre a carne e as espinhas centrais do alimento e faça filetes da carne. Depois disso, use uma pinça para retirar as espinhas que ainda ficaram. Se quiser, pode deixar o peixe sem pele também.

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