Aprenda a fazer lasanha de presunto e queijo

Tenda, Postado em 2 de julho de 2021 | 3 min de leitura
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Seja ao molho branco, à bolonhesa ou com frango, a lasanha é sempre um excelente prato para apreciar junto da família, não é mesmo? Os motivos deste sucesso todo são a rapidez e a praticidade durante o preparo. 

Caso você esteja procurando dicas de como fazer lasanha, veio ao lugar certo! Para te ajudar nessa missão, separamos uma receita prática que pode ser preparada tanto para a família, durante um domingo, quanto para seus amigos, em casa. Vamos lá?

História da lasanha

Apesar dessa massa ser creditada como um prato tradicional italiano, há evidências de que um prato bem parecido com esse era feito na corte do Rei Ricardo II, no século XIV, na Inglaterra. Além disso, a receita desse “loseyns” (como era chamado) foi adicionada ao primeiro livro de receitas do país. 

Neste livro, a receita alterna camadas de uma massa feita por cereais não identificados com um caldo de especiarias, como queijo ralado, canela e açafrão. Embora fosse montado como a lasanha, ele não contava com tomates e nenhuma adição de carne. 

O prato que conhecemos ganhou forças com a ajuda de Francesco Zambrini, um explorador da culinária do século XIX. Depois de descobrir as receitas das lasanhas antigas, ele resolveu incrementar o prato, formando a versão popular que conhecemos. 

Os bares da Bolonha, comuna italiana, tiveram grande importância na disseminação da fama desse prato. Isso porque passaram a produzir as famosas lasanhas à bolonhesa para seus clientes nos primeiros anos do século XX. Mas a consagração do prato só veio em 1935, no livro “O grande errante”, do jornalista Paolo Monelli.

Praticidade é com a lasanha

Esse famoso prato chegou ao Brasil junto com os imigrantes italianos, no final do século XIX. Como dissemos anteriormente, a receita passou por diversas mudanças ao longo dos anos, e nas terras brasileiras não seria diferente. Aqui, a lasanha ganhou ingredientes próprios do país, adquirindo um novo sabor. 

Desde então, esse é um prato que está presente na vida dos brasileiros em diferentes ocasiões. O melhor de tudo é que, por ser uma receita bem prática, ela pode ser montada na noite anterior. Assim, sua única preocupação é adicioná-la ao forno no dia seguinte. 

lasanha

Uma das maiores vantagens dessa receita é a liberdade criativa que ela oferece para quem está fazendo, incluindo veganos e vegetarianos. Para fazer a receita perfeita, basta soltar a criatividade e apostar nos ingredientes que mais agradam o seu paladar e o dos seus convidados que serão contemplados por esse prato.

Mas, afinal, o que combina com lasanha? Existem diversos outros alimentos que podem ser consumidos com essa receita. Entre eles, destacamos salada verde com folhas de rúcula, alface e agrião, risoto de alho-poró ou arroz à grega, e cogumelos ao molho shoyu.  

Lasanha de presunto e queijo

Está procurando uma receita de lasanha simples e supersaborosa? A versão com presunto e queijo é uma excelente aposta. Com preparo fácil, para acertar esse prato, a dica é usar a criatividade na hora de escolher os queijos e os temperos. Dê uma olhadinha nos principais ingredientes:

  • 1 pacote de massa;
  • 1 tomate;
  • Molho branco ou vermelho;
  • 300g de presunto em fatias;
  • 300g de mussarela em fatias;
  • 4 dentes picados de alho;
  • Parmesão ralado;
  • Outros temperos de sua preferência.

Agora que você já sabe o que precisa para fazer uma lasanha, comece com o preparo da massa. Basta seguir as instruções descritas na embalagem do fabricante do alimento adquirido. 

Depois do cozimento, separe a massa em um recipiente com água gelada para não grudar. Para te ajudar no preparo do molho, separamos um passo a passo de como montar uma lasanha. Confira!

  1. Pique alho e cebola, refogando os dois em uma panela com azeite ou óleo de sua preferência. Deixe-os no fogo até que fiquem dourados;
  2. Em seguida, adicione tomates fatiados e mexa até refogá-los;
  3. Tempere com cheiro-verde, pimenta e um pouco de sal, mas fique livre para adicionar outras iguarias;
  4. Em uma assadeira, coloque um pouco do molho preparado para forrar o fundo;
  5. Adicione a primeira camada de massa, presunto, queijo e um pouco mais de molho. Siga essa sequência até completar a forma;
  6. Para finalizar, adicione o queijo parmesão na última camada e leve o prato ao forno.

Quanto tempo deixar a lasanha no forno? Geralmente, a receita fica pronta em 30 minutos. Lembrando que é muito importante deixar o forno pré-aquecido à temperatura de 180 ºC. Você também pode fazer essa receita com molho branco. Ela fica muito saborosa e perfeita para um final de semana especial.  

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