Aprenda como fazer fondue em casa com dicas práticas!
Com o friozinho chegando, nada melhor do que saber como fazer fondue em casa para se aquecer nesses dias e matar a vontade, não é mesmo? Mas você sabe como preparar um fondue caseiro gostoso?
Para apreciar o frio da melhor forma, o Tenda preparou algumas receitas simples e práticas de fondue que podem ser feitas em casa. Quer saber mais? Então, continue acompanhando!
Um pouco da história do fondue
O fondue é um prato de origem suíça que surgiu durante a Segunda Guerra Mundial. Sua origem se deve à dificuldade que os moradores das regiões montanhosas tinham de buscar alimentos em outras cidades durante o frio intenso.
Diante disso, a solução para não passar fome era utilizar o ingrediente que eles tinham em abundância: o queijo. Assim, passaram a derretê-lo até formar um creme e poder mergulhar o pão nele.
No entanto, ele só se tornou famoso no final da década de 1950. Foi nesse período que o chef do restaurante Chalet Suísse, em Nova York, passou a servir o prato como sobremesa, substituindo o queijo pelo chocolate.
Não se sabe ao certo quando o fondue chegou no Brasil, mas acredita-se que tenha sido em Gramado. Até onde se sabe, o dono do hotel Estalagem Saint Hubertus, Clécio Gobbi, passou a servir esse prato em 1974.
O que é necessário para fazer fondue em casa?
Nos dias de inverno, nada melhor do que um fondue para esquentar, não é mesmo? Quem pensa que a receita é complexa está muito enganado. Pelo contrário, esse prato é bem simples de preparar.
A seguir, preparamos uma lista com os principais itens para você saber como fazer fondue em casa e, quem sabe, até preparar um jantar especial para o Dia dos Namorados. Veja só:
Panela de fondue
O principal item para fazer fondue em casa é a panela própria de fondue, conhecida como réchaud, que pode ser feita de ferro fundido ou cerâmica. Essa panela é composta por um acendedor e um suporte.
Garfos
Existem garfos específicos para fondue feito em casa, pois eles possuem um cabo mais longo. Isso permite mergulhar o acompanhamento na panela sem o risco de queimar as mãos.
Acendedor elétrico ou vela
O acendedor é o que mantém a panela aquecida durante o jantar. Alguns modelos podem ser acesos com velas e outros, com álcool em gel. Neste caso, coloque um pouco de gel no acendedor e o acenda com um fósforo.
Vamos às receitas!
Já está com água na boca? Então, vamos aprender como fazer fondue em casa. Já separe todos os ingredientes para fondue e coloque a mão na massa!
Se você ainda tem dúvidas de como fazer fondue em casa, não se preocupe! A seguir, listamos algumas receitas com dicas bem simples para você preparar esse prato no conforto do seu lar. Confira.
Fondue de carne
O fondue de carne é uma ideia de receita muito conhecida e apreciada. Ele pode ser feito com diferentes tipos de carne e acompanhamentos para você se deliciar. Veja abaixo como prepará-lo:
Ingredientes
- 500 g de carne bovina em cubos (contrafilé ou filé mignon);
- sal e pimenta a gosto;
- pão italiano fresco cortado em cubos;
- batata frita ou cozida;
- óleo;
- molhos de sua preferência.
Modo de Preparo
Selecione as carnes para o fondue e tempere-as a gosto. Cozinhe-as normalmente em uma panela até atingir o ponto que você preferir. Retire e reserve.
Na panela de fondue, deixe os molhos e o queijo. Ao lado, separe os acompanhamentos da sua preferência, como pão italiano e batata frita ou cozida, que já devem estar preparadas. Depois, é só mergulhar a carne e os acompanhamentos nos molhos e no queijo!
Fondue de queijo
O fondue de queijo é uma das opções mais tradicionais e, para ser mais prático, você encontra versões de fondue de queijo pré-prontas. Mas, se preferir, também pode preparar a sua própria receita. Veja como fazer fondue de queijo em casa:
Ingredientes
- 200 g de queijo Gruyère ralado;
- 200 g de queijo Emmental ralado;
- 100 ml de vinho branco seco;
- 1 colher de sopa de amido de milho;
- 1 dente de alho;
- 1 pitada de noz-moscada;
- pão italiano fresco cortado em cubos;
- tomate-cereja;
- brócolis cozido.
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture os queijos e o amido de milho. Em seguida, coloque o alho na panela de fondue, deixe dourar e acrescente o vinho branco, sempre mantendo o fogo baixo.
Quando o vinho começar a ferver, adicione a mistura de queijos aos poucos, mexendo sempre com a espátula até derreter completamente e formar um creme homogêneo. Tempere com noz-moscada a gosto.
Mantenha o fondue em fogo baixo durante todo o processo, mexendo de vez em quando para não queimar. Sirva o fondue com os acompanhamentos da sua preferência, como pão italiano, tomate-cereja, brócolis cozido, entre outros.
Fondue de chocolate
Após provar o fondue tradicional, é a hora da sobremesa. Então, aprenda agora como fazer fondue de chocolate em casa. Não se preocupe, pois a receita é bem simples.
Ingredientes
- 500 g de chocolate meio amargo ou ao leite picado;
- 200 ml de creme de leite fresco;
- frutas picadas de sua preferência (morango, uva, banana, kiwi etc.);
- marshmallow;
- biscoito.
Modo de Preparo
Derreta o chocolate em banho-maria ou leve ao micro-ondas por alguns segundos até derreter. Adicione o creme de leite fresco ao chocolate derretido e misture bem até ficar homogêneo.
Transfira o chocolate para uma panela de fondue e deixe o fogo baixo para mantê-lo aquecido. Sirva o fondue de chocolate com as frutas picadas, marshmallows e demais acompanhamentos de sua preferência.
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