Bolo de pão de queijo: aprenda a fazer essa deliciosa receita
O bolo de pão de queijo é uma receita perfeita para quem busca praticidade na hora de preparar um lanche para a família ou as visitas. Com sua textura fofa e o sabor tradicional mineiro, essa é uma opção que agrada a todos os paladares.
Para aprender como fazer bolo de pão de queijo, o segredo é sempre ter a receita por perto. Aqui, você encontra duas opções de receitas populares e fáceis de fazer. Confira!
Qual é a origem do bolo de pão de queijo?
Embora seja uma receita bastante popular, não há registros sobre a origem exata do bolo de pão de queijo. Essa é uma receita derivada do famoso pão de queijo, que tem origem mineira e surgiu por volta do século XVIII no período colonial brasileiro.
Se você gosta de bolo, este artigo é perfeito! Conhecer outros sabores é bem interessante e, se você aprecia a culinária mineira, pode ser interessante aprender esta receita e servir para quem você mais gosta.
A receita perfeita para café da manhã ou lanche
O bolo de pão de queijo é o tipo de quitute que combina muito com o café da manhã, ainda mais para quem gosta de dar uma variada nas opções tradicionais. Ele também pode ser servido no café da tarde ao receber visitas em casa e acompanha perfeitamente com um cafezinho preto ou sucos naturais.
Quantas receitas de bolo de pão de queijo existem?
É difícil dizer exatamente quantas receitas de bolo de pão de queijo existem. Afinal, o interessante da culinária é que sempre tem alguém testando novos ingredientes. Com isso, novas receitas também acabam surgindo.
Assim como outros tipos de bolos que existem por aí, o de pão de queijo também tem algumas variações, como ingredientes adicionais ou até mesmo o modo de fazer. A seguir, aprenda dois tipos de receitas que são fáceis de preparar em casa.
Bolo de pão de queijo no liquidificador
O bolo de pão de queijo de liquidificador é bem simples de preparar e conta com ingredientes baratos. Siga o passo a passo da receita e veja como fazer esse delicioso bolo.
Ingredientes
- 3 xícaras de polvilho doce;
- 1 xícara de leite;
- 1 colher (café) rasa de sal;
- 100 g de muçarela ralada;
- 3 ovos inteiros;
- ½ xícara de óleo;
- 100 g de queijo parmesão ralado;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó.
Modo de preparo
Preaqueça o forno por 10 a 15 minutos e unte a forma com margarina ou óleo e farinha de trigo. Bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo e o sal. Em uma vasilha, misture o polvilho doce, o queijo ralado, a muçarela ralada e o fermento em pó. Em seguida, coloque a mistura do liquidificador.
Mexa bem com uma colher de pau, coloque na forma e asse a 180 °C por aproximadamente 30 a 40 minutos ou até ficar dourado. Depois de pronto, sirva enquanto estiver quente.
Bolo de pão de queijo com polvilho azedo
Lembra que é possível encontrar variações da mesma receita? Na receita de bolo de pão de queijo com polvilho azedo, o que muda é a troca do tipo de polvilho e a quantidade de ingredientes.
Isso é bastante comum na culinária. A mudança de ingredientes ajuda a descobrir novos sabores e surpreende até mesmo na preparação de tortas e bolos. Conheça mais sobre essa receita e saiba como fazer.
Ingredientes
- 1 xícara de polvilho azedo;
- 1 xícara de farinha de trigo;
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico;
- ½ colher (chá) de sal;
- 1 ovo;
- ½ xícara de óleo de soja;
- 1 xícara de leite;
- 1 xícara de queijo muçarela ralado.
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180 °C (350 °F). Unte e passe a farinha em uma forma de bolo de 20 cm de diâmetro. Em uma tigela grande, misture o sal, o fermento químico em pó, o polvilho azedo e a farinha de trigo. Em outra tigela, misture o leite, o ovo, o queijo muçarela ralado e o óleo de soja.
Despeje os ingredientes onde está o polvilho azedo, a farinha, o trigo e o fermento e misture até ficar homogêneo. Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por 30 a 35 minutos ou até dourar. Sirva o bolo de pão de queijo enquanto ainda estiver quente, mas não se preocupe, ele continua delicioso depois de esfriar.
Dicas de preparo
Para cada receita de bolo, é possível improvisar outras formas de preparo. Novas adaptações podem deixar o processo mais simples ou o resultado mais elaborado. Você sabia que pode adaptar algumas coisas dessa receita? Veja alguns exemplos:
- assar bolo de pão de queijo na airfryer;
- usar assadeira com furo no meio ou retangular;
- jogar muçarela ralada por cima da massa antes de assar.
Ao preparar esse tipo de bolo na airfryer, pesquise com antecedência a quantidade e os principais cuidados com esse tipo de utensílio. Essa forma é a melhor maneira de evitar acidentes.
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Com o bolo de pão de queijo, tenha a receita ideal para surpreender quem gosta de comida mineira. Prepare sempre que quiser e não deixe de pesquisar outras variações desse bolo para experimentar novos sabores.
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