Como afiar faca com afiador? Conheça 3 técnicas práticas
Todo mundo sabe como é frustrante chegar na cozinha para preparar seu prato preferido ou aquela comida especial e encontrar uma faca cega e sem corte. Não importa o modelo ou a ocasião, saber como afiar faca com afiador é uma habilidade essencial para quem gosta de cozinhar.
Porém, a amolação é uma tarefa que exige cuidados especiais. Pensando nisso, vamos ensinar três técnicas práticas e seguras para uma afiação correta. Isso te ajudará tanto no dia a dia quanto em um evento especial, como uma ceia de Natal.
Portanto, não se preocupe: a seguir, você vai descobrir como afiar facas da forma certa. Também iremos ensinar um pouco sobre os vários modelos e as principais dicas de segurança. Continue lendo para saber mais.
Como afiar facas com chaira?
A chaira é uma ferramenta simples, sendo possível ganhar prática e tornar o processo quase automático com ela. O método mais fácil e seguro de se afiar faca com a chaira é:
- Apoie a ponta da chaira em uma superfície antideslizante, deixando-a reta na vertical em relação ao apoio (90º). Encoste a faca na chaira, faça movimentos curtos com a lâmina em um ângulo de 15 a 20º;
- Deslize a lâmina para baixo, lentamente e sem aplicar muita pressão. Repita o movimento de três a quatro vezes. Depois, faça o mesmo processo do outro lado da lâmina. Verifique se o corte foi restabelecido. Caso não, refaça o procedimento até recuperar o fio. Normalmente, duas ou três repetições já são suficientes.
Como afiar com pedra de amolar?
A maioria das pedras de amolar encontradas no mercado possuem dupla face, com granulações diferentes. É necessário que um lado tenha uma gramagem de 200 a 400, e o outro lado, até 2 mil.
As pedras precisam estar úmidas para serem usadas. Deixe-as submersas por cinco minutos antes de usá-las. Escolha um dos lados – mais abrasivo (menor gramagem) ou menos abrasivo (maior gramagem) – e inicie o processo.
Em um ângulo de 15 a 20º, passe a lâmina por toda a pedra como se fosse tirar uma fatia, tendo cuidado com a pressão. Depois, vire a faca e repita do outro lado. Repita quantas vezes forem necessárias para que recupere o corte.
Como afiar faca com afiador?
Os afiadores domésticos são mais fáceis de usar e contam com diversos modelos das mais variadas marcas. Existem também amoladores de faca profissionais, manuais e elétricos. Essa gama de produtos oferece a você a oportunidade de adquirir o equipamento ideal para a sua necessidade, aliando praticidade a qualidade.
O procedimento é bem simples: só encaixar a lâmina no afiador e deslizá-la no sentido indicado. Por ser um procedimento mais simples, os afiadores domésticos podem não oferecer um resultado tão satisfatório quanto o da chaira e das pedras. Porém, os modelos profissionais aumentam a qualidade do processo.
Sabendo agora como afiar faca com afiador, você pode focar no que mais importa, que é cozinhar. Prepare seus pratos prediletos e dos seus entes queridos sem dor de cabeça e com segurança!
Tipos de facas
As facas de cozinha são acessórios indispensáveis para a casa. Elas são ferramentas fundamentais para o preparo de diversos tipos de alimentos e refeições, desde frutas até carnes. Então, é importante saber quais são os modelos mais comuns por aí.
Faca do chef
Esse é o modelo mais versátil do conjunto, sendo sempre bom ter um na cozinha. Ele é ideal para o uso diário no preparo de alimentos e temperos, desde amassar alho até cortar medalhões de carne com facilidade.
Esse é um utensílio que exige uma amolação recorrente para evitar a frustração de tentar usá-lo e estar sem corte. As técnicas a seguir são muito úteis para criar o hábito e saber como afiar faca com afiador da forma correta.
Faca santoku
Assim como a anterior, é um item versátil e super necessário. Ela corta, pica, fatia e tem a vantagem de ser mais leve que o modelo de chefs. Dessa forma, você precisará afiá-la menos vezes.
Muitas vezes, você encontra esse modelo já acompanhado de um afiador de faca, em um kit ou conjunto. Dessa forma, pode tirar maior proveito dela, afiando-a com o equipamento mais apropriado.
Faca para legumes e frutas
Menor do que as anteriores, essa versão para legumes e frutas é ideal para descascar, limpar e fazer cortes delicados. É um modelo de alta precisão, para uso intenso, contando com cabo anatômico e ergonômico para maior conforto e segurança.
Tanto para a rotina quanto para trabalhos de precisão e detalhe, é importante mantê-la sempre afiada. Para isso, é indicado o uso de um amolador de facas. Assim, você garantirá mais durabilidade e performance no corte.
Dicas de segurança
Sempre use superfícies antiderrapantes como apoio. Todas as técnicas de afiação requerem movimentos controlados da lâmina no afiador, chaira ou pedra de afiar, então, é importante que você utilize uma superfície de apoio com alta aderência. Dessa forma, diminuem-se os riscos de acidentes.
Seque bem a lâmina e, principalmente, o cabo. Para maior durabilidade das peças, é indicado que elas sejam bem secas após a lavagem. Para sua segurança, sempre garanta que o cabo esteja bem seco para evitar escorregões e acidentes.
Agora que você já sabe como manter-se seguro, vamos explicar as três técnicas de como afiar faca com afiador de forma prática. Assim, você não terá mais dificuldade na hora de cozinhar.
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