Como fazer quentão? Descubra esta deliciosa receita
Com o mês das festas juninas chegando, o desejo de algumas receitas típicas começa a crescer, não é mesmo? Entre elas, o delicioso quentão, que se torna ainda mais interessante com a queda das temperaturas. Mas você sabe como fazer essa deliciosa receita?
É comum saborearmos algumas receitas sazonais, mas já imaginou como seria prático saber fazê-las? O quentão é somente um exemplo, porém um pontapé inicial para começar as experiências culinárias na cozinha.
Quem sabe você não será o anfitrião de uma festa junina em alguns meses, não é mesmo? Para ajudar na sua preparação, a seguir ensinamos como fazer quentão e também contamos algumas curiosidades sobre essa receita sazonal que tem muitos fãs. Veja!
Afinal, do que é feito o quentão?
Tradicionalmente, os ingredientes usados para fazer quentão são cachaça, gengibre, canela e cravo. Porém, hoje, é possível encontrar versões diferentes dessa bebida.
O que torna essa bebida realmente interessante são as especiarias. Além de ela ser servida quente, ajudando a esquentar o corpo nos dias mais quentes, os ingredientes dão sabor e cheiro totalmente únicos e reconhecíveis.
Inclusive, sabia que o quentão é uma receita 100% brasileira? Sim! Ela teve a sua origem no interior dos estados de São Paulo e Minas Gerais, com o principal objetivo de oferecer um calor a mais nas “andanças”.
Depois de tanto tempo desde a sua criação, essa tradicional bebida foi se atrelando aos meses de junho e julho, quando as festas juninas reinam. Ou seja, pouco a pouco a receita de quentão se tornou imprescindível para os arraiás que acontecem por todo o país.
Além de saboroso, é benéfico para a saúde?
É claro que o quentão tem álcool e é preciso ter cuidado ao consumi-lo, mas sabia que ele faz maravilhas à nossa saúde? Pode ser impensável, mas é verdade! Isso tudo se deve às especiarias usadas na receita.
Um dos principais benefícios é o emagrecimento, já que a canela tende a acelerar o metabolismo. Além disso, um bom copo de quentão pode ser ótimo quando você estiver com dor de garganta, gripe, resfriado ou até mesmo a temível ressaca.
Outra vantagem de consumir quentão é a sua ação antibacteriana, desintoxicante e afrodisíaca. Além disso, essa receita contribui para a melhora do desempenho dos sistemas digestório, circulatório e respiratório.
Confira algumas receitas deliciosas de quentão
Viu como pode ser interessante conhecer a receita do quentão? Porém, para aproveitar todos os benefícios que citamos acima, primeiro é preciso saber como o preparar; depois é só aproveitar.
Se você não sabe e está em dúvida, não se preocupe! Listamos a seguir algumas das principais receitas para que você possa aprender e já colocar a mão na massa. Confira.
Quentão sem álcool
As crianças também podem experimentar e aproveitar os benefícios do quentão! Para isso, temos a receita ideal de quentão infantil, não deixando ninguém de fora da experiência. Já anote os ingredientes:
- 500 ml de suco de uva
- 1 ½ xícara de água
- 1 xícara de chá de açúcar mascavo
- 10 cravos-da-índia
- 100 g de gengibre picado
- 2 pedaços de canela
- 2 limões em rodelas
Depois de tudo separado, é só colocar o suco, a água e o açúcar mascavo em uma panela e aquecer. A partir daí, basta acrescentar o restante dos ingredientes, esperar ferver por mais de 10 minutos e servir o quentão de suco de uva.
Quentão tradicional
Não poderíamos esquecer o quentão tradicional! Para isso, você precisa de:
- 1 1/2 xícara de chá de açúcar
- 1 1/2 xícara de água
- ¼ de xícara de chá de gengibre
- 3 limões em rodelas
- 4 xícaras de chá de pinga
- 3 cravos-da-índia
- 2 pedaços de canela em pau
Então é só caramelizar o açúcar e juntar todos os outros ingredientes, com exceção da pinga, até o açúcar dissolver. Depois é só acrescentar a pinga, ferver por 3 minutos em fogo baixo e servir.
Quentão com maçã
Que tal outra receita para dominar o quentão? Se você gosta de maçã, essa é para você! Confira os ingredientes e mais detalhes abaixo.
- 2 kg de açúcar
- 2 laranjas cortadas em rodelas
- 1 limão
- 4 cravos-da-índia
- 1 canela em pau
- 50 g de gengibre
- 1 garrafa de cachaça
- 600 ml de água
- 1 maçã-verde
Em uma panela grande, coloque o açúcar, as cascas de laranja e de limão, o gengibre, os cravos e a canela. Assim que o açúcar derreter por completo, acrescente a cachaça e a água e deixe tudo ferver por 20 minutos. Depois, é só servir e aproveitar o quentinho da bebida.
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