Como fazer uma cocada de forno para comer em casa ou vender no seu restaurante

Tenda, Postado em 30 de maio de 2023 | 3 min de leitura
Cerâmica com cocada de forno gratinada.

Quem não abre mão de um doce ou sobremesa à base de coco não resiste a uma cocada de forno. Essa delícia combina com qualquer ocasião ou época do ano, sem contar que a receita é bem simples e leva poucos ingredientes.

De corte, tradicional, cremosa, de forno ou com leite condensado, a cocada é um doce prático e saboroso, que herdamos da culinária africana, assim como outros pratos e receitas da gastronomia brasileira.

Fique atento e continue a leitura porque vamos mostrar para você como fazer cocada de forno para comer em casa com a família, com os amigos ou até mesmo para vender no seu restaurante ou na sua lanchonete.

Dicas para a cocada dar certo

Antes de apresentar algumas receitas de cocada de forno, você precisa ver algumas dicas importantes que vão fazer toda a diferença na hora do preparo. A primeira delas é: utilize coco fresco, ralado na hora e sem conservantes. Essa escolha vai ajudar a dar o ponto certo do doce.

A escolha da panela é outro ponto de atenção no preparo da cocada de forno. Escolha uma com fundo grosso para aquecer logo e reter melhor o calor. Assim, o açúcar cozinha igualmente e a cocada fica com a textura certa.

Por fim, mas não menos importante, respeite o tempo de descanso pedido pela receita. Quando você desligar o fogo, a cocada vai estar muito quente e mole, mas é normal. Aguarde esfriar para servir, certo?

Como fazer?

Antes de preparar sua cocada de forno, escolha qual receita seguir. Isso porque tem desde as mais tradicionais até algumas com um toque especial, adicionando mais qualidade e carinho na preparação. Confira:

Cocada simples

Para a receita de cocada de forno simples, com muito sabor e amor no preparo, bem no estilo “coloque tudo na panela e misture”, você só precisa dos seguintes ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de coco fresco ralado;
  • 3 ovos;
  • 1 colher (sopa) de manteiga derretida;
  • 2 xícaras (chá) de açúcar.

Agora, para iniciar o preparo da sua cocada de forno cremosa, preaqueça o forno a 180ºC. Enquanto isso, unte um refratário raso com manteiga. Ele deve comportar 500 ml. Depois, siga este passo a passo:

Quebre os ovos, um por um, em uma tigela. Depois, acrescente a manteiga e misture bem com o batedor. Aos poucos, coloque o açúcar e mexa bem a cada adição. Acrescente o coco ralado fresco e misture com uma espátula para incorporar. Passe a massa para o refratário raso e leve ao forno.

A cocada vai assar por cerca de 40min, ou até ficar bem dourada, certo? Tire o refratário do forno e espere esfriar na temperatura ambiente. Depois é só degustar! Se preferir, sirva sua cocada gelada. No Tenda Blog, você encontra sobremesas deliciosas como essa.

Pote marrom com coco ralado.

Cocada com leite condensado

A cocada com leite condensado é uma opção extremamente saborosa para colocar à mesa de seus convidados ou para ter o doce quando bater a vontade. Para prepará-la, você precisa destes ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de coco fresco ralado;
  • 3 ovos;
  • óleo para untar a forma;
  • 1 lata de leite condensado;
  • ½ xícara de leite integral;
  • ½ xícara de leite de coco.

Os ingredientes devem estar na temperatura ambiente para a cocada de forno com leite condensado ficar com a consistência ideal. Preaqueça o forno na temperatura de 180ºC. Depois, em uma tigela grande, misture os elementos e mexa bem. Unte o refratário com o óleo, coloque a massa e asse por 25min, até dourar nas laterais.

Cocada baiana

Nem só acarajé tem no tabuleiro das baianas, tem cocada de forno baiana também. A gente vai ensinar uma receita simples, com aquele toque especial de cravo e canela para ficar com um gostinho a mais da região. Os ingredientes são:

  • 1 xícara de água;
  • 2 1⁄2 xícaras de coco seco ralado;
  • 1 1⁄2 xícaras de açúcar;
  • 1 colher (sopa) de mel;
  • cravo-da-índia e canela em pau.

Para o preparo, dissolva o açúcar na água com o fogo ainda desligado. Depois, coloque o mel, acenda o fogo e espere a fervura, mexendo de vez em quando para não queimar. Quando atingir o ponto de fio, abaixe o fogo e coloque o coco, a canela e os cravos, misturando com delicadeza.

Deixe cozinhar por cerca de 10min ou até desgrudar levemente da panela. Desligue o fogo, deixe esfriar um pouco e coloque numa assadeira grande, untada com óleo. Com ajuda de duas colheres, você pode montar cocadinhas individuais.

Coloque sua cocada na geladeira por alguns minutos para endurecer, enquanto pré aquece o forno a 200ºC. Asse por 10 a 15min, até ficarem douradas nas laterais. Espere esfriar e retire da assadeira para comer. Bom apetite!

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