Ensopado de peixes: aprenda a fazer essa receita saborosa

Tenda, Postado em 6 de fevereiro de 2023 | 3 min de leitura
Prato branco com ensopado de peixe.

Tanto o Domingo de Páscoa quanto a Sexta-feira Santa são datas em que as famílias geralmente priorizam elaborar receitas com peixes em vez de carnes vermelhas. Sendo assim, uma sugestão altamente deliciosa para apresentar aos convidados nessas épocas e em outras ocasiões especiais é o ensopado de peixes!

O ensopado de peixe simples é uma receita fácil e econômica de se elaborar. Além de saboroso, é possível incrementá-lo com diversos temperos, condimentos e ingredientes, além de permitir que o peixe seja utilizado para servir.

Como fazer ensopado de peixe? Aprender a fazer receitas é um passo importante para conferir ainda mais sabor e variedade na alimentação diária. Por isso, o blog do Tenda separou algumas variações do ensopado de peixes e algumas dicas para você utilizar no seu dia a dia. Confira!

Onde surgiu o ensopado de peixes?

Em muitos lugares do Brasil, a receita de ensopado de peixe recebe o nome de moqueca. Entretanto, há muita discussão sobre a origem desse prato. Isso porque é uma receita difundida por muitas culturas, de diferentes países, que também apresenta uma série de variações nos modos de preparo, de acordo com a preferência de cada um.

Sendo assim, pode-se afirmar que o prato possui grande influência dos indígenas, portugueses e africanos. Na cultura indígena, a combinação de ingredientes e tipos de folhas para formar a sopa com peixes recebe o nome pokeka. Já a técnica do cozimento é fruto das receitas portuguesas.

A Bahia também é muito conhecida por acrescentar seu nome na receita. Com a chegada dos africanos no estado e a popularização de seus temperos únicos, diversos itens, como pimentas e óleos de azeite, foram acrescentados ao prato. Por isso, é comum cada região do país ter a sua própria maneira de fazer.

Como fazer?

É importante ter em mente que, para saber como fazer ensopado de peixes, não há uma regra para a escolha do tipo de peixe desse prato. Por isso, você deve escolher a espécie a ser acrescentada de acordo com a sua preferência. Entretanto, para explicar o passo a passo dessa receita saborosa, utilizaremos o pintado.

Ensopado de peixe com batata em prato fundo branco.

Como mencionado anteriormente, o ensopado de peixes é conhecido por ser um prato simples e fácil de se preparar. Em primeiro lugar, você precisa reunir todos os ingredientes necessários para colocar a mão na massa e a vantagem é que todos eles são muito fáceis de serem encontrados. Confira abaixo:

  • 2 kg de peixe em postas;
  • alho, sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 5 tomates fatiados;
  • 3 pimentões fatiados;
  • 5 cebolas fatiadas;
  • 5 batatas cozidas e fatiadas;
  • cheiro-verde picado;
  • molho de tomate;
  • água para cobrir metade do recipiente.

Modo de preparo

Ao separar as postas de peixe, tempere-as com pimenta-do-reino, sal e alho, e reserve-as em um recipiente. Após essa etapa, utilize uma panela grande para colocar o cheiro-verde picado, as cebolas, os tomates, os pimentões e as batatas fatiadas.

Após acomodar as compostas com os peixes temperados, adicione água na panela até preencher a metade e coloque para ferver. Adicione um pacote de molho de tomate e sal. Por fim, deixe a receita cozinhar na panela por um período de 20min.

Use a criatividade a favor da sua receita

O ensopado de peixe com batata é a versão mais simples desse prato tão apreciado pelos brasileiros. Porém, saiba que, devido à grande variedade de influências que o prato recebe, é possível encontrá-lo com outros ingredientes especiais, a fim de dar um toque diferenciado para o seu paladar.

A exemplo disso, podemos citar o ensopado de peixe com legumes. A única diferença dessa receita para a que citamos aqui no artigo é que você pode incluir cenoura e salsinha picada. Após seguir todas as etapas, cozinhe cada um dos legumes e adicione as postas de peixe na panela.

A receita também pode incluir frutos-do-mar, caso seja de sua preferência. Assim, há diversas opções que podem ser incluídas no prato, como camarão, lula e siri. Entretanto, é importante lembrar que cada um desses pratos levam tempos diferentes para serem cozidos.

Apesar de o ensopado geralmente ser feito com peixes, a receita também pode ser adaptada para outros tipos de carnes, como galinha e até mesmo carne seca. O importante aqui é adaptar a receita para o seu paladar e o de quem mais consumi-la.

Garanta tudo o que você precisa para sua receita no Tenda Atacado!

O ensopado de peixes é um prato típico de diversas datas comemorativas ao longo do ano. Você com certeza vai surpreender os convidados com essa receita altamente deliciosa. Como citado anteriormente, use a criatividade a favor da sua receita para adicionar ainda mais sabor e qualidade.

Para isso, saiba que você consegue encontrar todos os ingredientes que precisa para fazer a sua receita de forma simples no Tenda Atacado. Além disso, aqui no blog, disponibilizamos uma série de receitas e outros conteúdos exclusivos para auxiliar você em tarefas do dia a dia e em outros assuntos. Aproveite!

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