Saiba como fazer um salmão no forno delicioso!

Tenda, Postado em 9 de janeiro de 2025 | 3 min de leitura
Pedaço de salmão feito no forno, servido num recipiente branco.

Quer aprender como fazer um saboroso salmão no forno? Saiba que esse é um peixe muito apreciado e tem um grande espaço na culinária devido à sua versatilidade. Grelhado, cru ou assado, ele é rico em nutrientes e muito saboroso.

Se você ainda não faz parte do grupo de apaixonados por salmão, esta pode ser uma ótima oportunidade para dar uma chance. Afinal, ele contém nutrientes recomendados para uma dieta equilibrada e faz parte de diversos cardápios. Continue com o Dicas Tenda para entender como fazer salmão no forno!

Benefícios do salmão

Antes de aprender a receita de salmão no forno, vale conhecer os benefícios do salmão para a saúde. Ele contém vitaminas, ácidos graxos, proteínas e minerais que assistem o nosso corpo de várias formas.

Rico em ômega 3

Uma das características mais marcantes do salmão é a alta quantidade de ácidos graxos, como o ômega 3, responsável por aumentar o colesterol bom.

Assim, evita o acúmulo de placas de gordura no sangue e diminui o risco de acidente vascular cerebral (AVC). Podemos dizer que esse peixe é um amigo do coração, pois previne doenças cardíacas e auxilia o corpo de forma geral para que ele tenha um bom funcionamento.

Fonte de proteínas

Proteínas são essenciais para a massa muscular do corpo. Por exemplo, se você está seguindo dieta para emagrecer, é necessário garantir uma quantidade adequada de proteínas no seu cardápio para perder a gordura e manter os músculos de forma saudável.

Além disso, as proteínas são responsáveis por fornecer energia ao nosso organismo, favorecendo a saúde dos ossos, da pele e dos cabelos. Em outras palavras, elas não podem faltar no nosso dia a dia, e o salmão é um grande protagonista nessa história.

Fonte de vitaminas

Esse peixe é riquíssimo em vitamina D, que pode ser produzida pelo nosso corpo a partir da exposição solar, mas também pode ser complementada com o consumo de certos alimentos, auxiliando na absorção do cálcio e no sistema imunológico.

Ele também contém uma quantidade abundante do complexo vitamínico B. Esse conjunto contribui para uma série de atividades diárias que o nosso corpo precisa realizar, como transformar os alimentos que ingerimos em energia.

Rico em potássio

O potássio, também encontrado na banana, marca forte presença no salmão. Essa substância ajuda no controle da pressão arterial e a reverter a retenção de líquido no corpo — mais uma vantagem de aprender a preparar um salmão no forno!

Agente antioxidante

O salmão tem propriedades antioxidantes, como o mineral selênio, responsáveis por destruir os radicais livres, causadores do envelhecimento precoce. Além disso, auxiliam no funcionamento das células, no sistema imunológico e até na prevenção do câncer.

Como escolher um salmão de qualidade

Primeiramente, para saber como fazer salmão no forno, você precisa conhecer quando o produto está ideal para o consumo. A base para fazer uma boa escolha é a observação.

A carne deve estar firme e úmida ao toque; então, não compre se estiver muito mole ou ressecado. Olhe bem as escamas, pois elas precisam ser brilhantes e de aspecto uniforme, sem se soltar com facilidade.

Observe os olhos, que têm de estar limpos. A cor do salmão deve estar em um tom de laranja vivo, sem manchas escuras. Por fim, o cheiro é essencial. Um bom peixe fresco não apresenta odor forte, apenas cheira a maresia.

Salmão fresco na tábua de madeira, ao lado de folhas de alface e tomates.

Como fazer salmão no forno

Agora é o momento de aprender a melhor receita de salmão assado! Esse prato não exige muitos ingredientes nem uma construção muito complicada; além de saboroso, é simples e rápido de preparar. Veja os ingredientes que você vai precisar para o salmão no forno:

  • 300 g de salmão;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino branca a gosto;
  • pimenta-do-reino preta a gosto;
  • salsinha e cebolinha a gosto (picadas);
  • azeite de oliva;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 1 limão (suco e raspas).

Passo a passo

É hora de colocar a mão na massa! Primeiro, tire raspas da casca do limão e, em seguida, esprema o suco. Pique a salsinha e a cebolinha. Deixe esses ingredientes separados, pois nós já voltaremos para eles.

É a hora de ligar o forno; deixe-o preaquecer em 180°C. Depois, é só temperar o salmão com o sal e a pimenta a gosto. Arrume as postas em um pirex ou uma forma e regue com um fio de azeite.

Tempo do salmão no forno

Aqui vai um ponto importante: quanto tempo o salmão fica no forno? Bom, isso depende de como você prefere o ponto da carne; lembre-se que um tempo excessivo pode ressecar o salmão. Por isso, recomendamos que o deixe assar por cerca de 15 a 20 minutos.

Enquanto isso, vamos preparar um molho para salmão no forno. Não se preocupe, pois ele é simples e delicioso. Em uma panela, coloque um fio de azeite e uma colher de manteiga. Adicione o suco de limão e mexa bem.

Assim que o salmão estiver no ponto, basta tirar do forno, regar com o molho, o tempero verde e as raspas de limão. Pronto! Aproveite essa saborosa e saudável refeição.

Dica

Você pode servir o salmão no forno com um complemento da sua preferência, como arroz e ervas finas. Outra sugestão é servi-lo com uma salada de folhas verdes, como rúcula, espinafre ou alface, temperada com um vinagrete leve e um toque de limão. Isso ajuda a equilibrar a riqueza do peixe com o frescor da verdura.

Outra alternativa é servir o salmão com purê de batata doce ou até com risoto de limão siciliano. A batata adiciona uma doçura natural e uma textura cremosa, enquanto o risoto de limão siciliano traz um toque cítrico e uma consistência suave.

No catálogo do Tenda, você encontra os ingredientes certos para uma deliciosa receita!

Com essa receita de salmão no forno, é só juntar a fome com a vontade de comer. Você pode adquirir os ingredientes citados e muito mais sem sair de casa. Não fique com água na boca; acesse o site do Tenda Atacado!

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