Salmão no forno: receita saudável e saborosa
O salmão é um peixe muito apreciado e tem um grande espaço na culinária devido à sua versatilidade. Grelhado, cru ou assado, é rico em nutrientes e muito saboroso. Conheça mais sobre essa delícia e uma receita fácil e prática de salmão no forno.
Se você ainda não faz parte dos apaixonados por salmão, esta pode ser uma ótima oportunidade para dar uma chance ao alimento. Afinal, ele contém nutrientes recomendados para uma dieta equilibrada e faz parte de diversos cardápios.
Benefícios do salmão
A receita de salmão no forno já vem, mas você conhece os benefícios do salmão para a saúde? Ele possui vitaminas, ácidos graxos, proteínas e minerais que assistem o nosso corpo de várias formas.
Rico em ômega 3
Uma das características mais marcantes do salmão é a alta quantidade de ácidos graxos, como o ômega 3, uma substância que tem capacidade para aumentar o colesterol bom.
Assim, evita o acúmulo de placas de gordura no sangue e diminui o risco de acidente vascular cerebral (AVC). Podemos dizer que esse peixe é um amigo do coração, pois previne doenças cardíacas e auxilia o corpo de forma geral para que tenha um bom funcionamento.
Fonte de proteínas
Proteínas são essenciais para a massa muscular do nosso corpo. Por exemplo, se você está seguindo dieta para emagrecer, é necessário garantir uma quantidade adequada de proteínas no seu cardápio para perder a gordura e manter os músculos de forma saudável.
Além disso, as proteínas são responsáveis por fornecer energia ao nosso organismo, favorecendo a saúde óssea, da pele e dos cabelos. Em outras palavras, elas não podem faltar no nosso dia a dia, e o salmão pode ser um grande protagonista nessa história.
Fonte de vitaminas
Esse peixe é riquíssimo em vitamina D, que pode ser produzida pelo nosso corpo a partir da exposição solar, mas também pode ser complementada com o consumo de certos alimentos, auxiliando na absorção do cálcio e no sistema imunológico.
Ele também contém uma quantidade abundante do complexo vitamínico B. Esse conjunto contribui para uma série de atividades diárias que o nosso corpo precisa realizar, como transformar os alimentos que ingerimos em energia.
Rico em potássio
O potássio, também encontrado na banana, marca forte presença no salmão, ajudando no controle da pressão arterial e a reverter a retenção de líquido no corpo.
Agente antioxidante
O salmão possui propriedades antioxidantes, como o mineral selênio. A vantagem é que antioxidantes destroem radicais livres, os causadores do envelhecimento precoce. Além disso, auxilia no funcionamento das células, no sistema imunológico e até na prevenção do câncer.
Como escolher um salmão de qualidade
Primeiramente, para saber como fazer salmão no forno você precisa conhecer quando o produto está ideal para o consumo. A base para fazer uma boa escolha é a observação.
A carne deve estar firme e úmida ao toque, então não compre se estiver muito mole ou ressecado. Olhe bem as escamas, pois elas precisam ser brilhantes e de aspecto uniforme, sem se soltar com facilidade.
Observe os olhos, que têm de estar limpos. A cor do salmão deve estar em um tom de laranja vivo, sem manchas escuras. Por fim, o cheiro é essencial. Um bom peixe fresco não apresenta odor forte, apenas cheira a maresia.
Como fazer salmão no forno
Esta receita de salmão no forno não exige muitos ingredientes nem uma construção muito complicada; além de saborosa, é simples e rápida no modo de preparo.
Ingredientes
– 300 g de salmão
– Sal a gosto
– Pimenta-do-reino branca a gosto
– Pimenta-do-reino preta a gosto
– Salsinha e cebolinha a gosto (picadas)
– Azeite de oliva
– 1 colher de sopa de manteiga
– 1 limão (suco e raspas)
Passo a Passo
Vamos colocar a mão na massa! Primeiro, tire raspas da casca do limão e, em seguida, esprema o suco. Pique a salsinha e a cebolinha. Deixe esses ingredientes separados, pois nós já voltaremos para eles.
É a hora de ligar o forno; deixe-o pré-aquecer em 180 ºC. Depois, é a vez de temperar o salmão com o sal e a pimenta a gosto. Arrume as postas em um pirex ou uma forma e regue com um fio de azeite.
Aqui vai um ponto importante. Quanto tempo o salmão fica no forno? Bom, isso depende de como você prefere o ponto da carne; lembre-se que um tempo excessivo pode deixar o salmão ressecado. Por isso, recomendamos que o deixe assar por cerca de 15 a 20 minutos.
Enquanto isso, vamos preparar um molho para o salmão no forno. Não se preocupe, pois ele é simples e delicioso. Em uma panela coloque um fio de azeite e uma colher de manteiga. Adicione o suco de limão e mexa bem.
Assim que o salmão estiver no ponto, tire do forno, regue com o molho, o tempero verde e as raspas de limão. Pronto! Aproveite essa saborosa e saudável refeição.
Dica
Aqui vai uma dica. Você pode servir o salmão no forno com um complemento da sua preferência, como arroz e ervas finas. Mas há uma combinação muito recomendada: o salmão no forno com batata. Experimente!
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