Inclua alimentos ricos em proteína na sua dieta

Tenda, Postado em 21 de fevereiro de 2024 | 3 min de leitura
Alimentos ricos em proteína lado a lado.

Quando falamos em alimentos ricos em proteína, pensamos logo em comidas de origem animal, afinal as carnes são conhecidas por serem uma fonte importante desse tipo de nutriente. Entretanto, é possível encontrar outras fontes alimentícias igualmente ricas no mundo vegetal.

As proteínas são nutrientes essenciais para o bom funcionamento do corpo humano, porque ajudam tanto na construção dos músculos e ossos como na renovação da pele e de outros tecidos. Para completar, elas auxiliam no processo de emagrecimento, já que dão sensação de saciedade por muito tempo.

Benefícios das proteínas

As proteínas são macromoléculas importantes para as cadeias de aminoácidos. Daí sua importância para a bioquímica celular e o funcionamento sistêmico do organismo. Por isso mesmo, é crucial consumir alimentos que têm proteínas para manter nosso corpo funcionando corretamente.

O consumo de diferentes tipos de proteína é importante para a manutenção do nosso organismo em funções básicas como a criação de tecidos. Além disso, um consumo adequado evita o desenvolvimento de doenças cardíacas e diabetes, além de reduzir o colesterol ruim e outros índices importantes para a saúde.

Por isso, preparamos uma lista com as principais fontes de proteínas, tanto vegetais como animais. Acompanhe nossas dicas para entender como diversificar sua alimentação e incluí-las no seu dia a dia!

Proteínas de origem animal

Como já comentado, sempre que falamos nesse tipo de nutriente, as fontes de proteína animal são as primeiras a surgir na nossa mente. Com uma enorme variedade, encontramos alta concentração em peixes – como salmão, atum, tilápia etc. – e carnes magras – como carne bovina, frango e peru.

Para quem precisa ganhar massa muscular, por exemplo, as diferentes fontes de proteínas são fundamentais. Por isso, a dieta deve ser rica em carnes magras, já que possuem um alto teor desse nutriente. A proteína animal é tida como a melhor opção para a construção muscular, além de ser mais digerível.

Outras fontes de proteína animal

Mas não encontramos proteínas somente nas carnes. Ovos e derivados do leite, como iogurte, queijos e kefir, são alimentos ricos em proteína. Por isso, quanto mais diversificada for sua alimentação, mais rica e proteica ela será.

Alimentos ricos em proteína lado a lado, como ovos, salmão e carne vermelha.

Proteínas de origem vegetal

Além da proteína animal, é possível encontrar fontes de proteína vegetal, o que torna o consumo desse nutriente ainda mais fácil, principalmente para quem não consome carnes, como vegetarianos e veganos. São muitas opções disponíveis para garantir a quantidade adequada desse nutriente.

Seja por razões éticas, ambientais ou de saúde, é crescente o número de pessoas adeptas a uma dieta baseada em vegetais. Como tudo na natureza é equilíbrio, é possível encontrar alimentos ricos em proteína também de origem vegetal, ainda que em menores quantidades.

Tipos de proteína vegetal

As proteínas vegetais também tem suas vantagens: elas têm menos gorduras saturadas e colesterol, o que as torna uma opção mais saudável para a saúde do coração. Também são excelentes fontes de fibras, vitaminas e antioxidantes, fundamentais para a prevenção de doenças.

Para encontrar alimentos ricos em proteína nos vegetais, você pode optar por ingerir leguminosas como feijão, lentilha e grão-de-bico. Outra opção é comer nozes e sementes, como castanhas e semente de abóbora. Folhas verdes – como espinafre e couve –, grãos integrais – como a aveia – e produtos derivados da soja – como o tofu – também são escolhas excelentes.

Combinando diferentes tipos de proteínas

Apesar da riqueza de alimentos ricos em proteína, é preciso diversificar e combinar o consumo para conseguir uma dieta balanceada e sem exageros. Principalmente se as suas opções de alimentos proteicos vêm essencialmente de origem vegetal, já que essas fontes não são tão completas como as de origem animal.

É possível criar um cardápio variado e saboroso, combinando diferentes categorias de leguminosas, sementes, oleaginosas e grãos. Por exemplo, você pode combinar arroz com legumes e lentilha ou grão-de-bico. Dessa forma, você consegue extrair nutrientes suficientes para uma alimentação rica em proteína.

Proteína e atividade física

Para atletas de alto rendimento e pessoas muito ativas, também é comum o consumo de suplementos de proteínas, sempre associados à prática de exercícios físicos. É importante salientar que a quantidade de proteínas necessárias varia conforme idade, sexo e nível de atividade física praticada.

Se você tem uma meta ou necessidade específica, é sempre bom consultar um profissional de saúde ou nutricionista para determinar as necessidades individuais de proteínas. Dessa forma, não só é possível conseguir uma alimentação mais equilibrada como um bom rendimento físico.

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