Massa de macarrão caseiro: aprenda a fazer massa fresca!

Tenda, Postado em 2 de janeiro de 2024 | 3 min de leitura
Pessoa enrolando a massa de macarrão.

Muitas pessoas acreditam que fazer massa de macarrão caseiro é uma tarefa difícil que apenas profissionais conseguem realizar. Porém, a verdade é que você pode preparar seu próprio macarrão de forma simples e deliciosa.

Além de ter a chance de saber exatamente o que vai na sua receita, essa é uma oportunidade de comer uma massa fresca saborosa e do seu jeito. Confira as dicas do blog do Tenda Atacado para fazer sua massa de macarrão!

Receita tradicional de massa de macarrão

Para fazer a típica massa de macarrão italiana, você não precisa de muito. Com apenas três ingredientes, já é possível criar a base perfeita para comer uma bela massa caseira. Veja quais são:

Ingredientes

  • 100 gramas de farinha de trigo para cada porção
  • 1 ovo para cada 100 g de farinha
  • sal a gosto

Se você for preparar uma receita para três pessoas, o ideal é ter 300 gramas de farinha e 3 ovos. Ou seja, você pode aumentar a quantidade de massa, desde que mantenha a proporção entre a farinha e o ovo.

Modo de preparo

O primeiro passo para fazer a massa de macarrão fresca é misturar a farinha e o sal em uma tigela ou em uma bancada limpa. Faça um pequeno monte com a mistura, abrindo um buraco no centro com as mãos.

Em outro recipiente, bata os ovos até que eles espumem e fiquem totalmente líquidos. Depois disso, basta despejar no centro da farinha com sal. Comece misturando com a ajuda de um garfo, incorporando os ingredientes.

Depois dessa mistura inicial, é hora de colocar a mão na massa de macarrão caseiro. É preciso sovar a massa por cerca de 20 a 30 minutos, deixando-a lisa e homogênea. Se você tiver uma batedeira com essa função, basta deixar a massa sovando nela.

Após a sova, envolva a massa em plástico filme e deixe-a descansar por 20 minutos, no mínimo. Depois, polvilhe farinha de trigo na superfície da mesa ou bancada e use um rolo comum ou um cilindro para abrir a massa. Por fim, basta cortá-la no formato desejado e esperar mais 20 minutos antes de cozinhar.

Massa de macarrão caseiro sem glúten

Além da receita de massa de macarrão caseiro tradicional, você pode explorar outras possibilidades. Uma das alternativas é a massa sem glúten, ideal para celíacos ou para quem cortou o glúten da dieta.

Nesse caso, você deve utilizar a farinha de arroz com os ovos, na mesma proporção que a receita comum. A diferença é que a massa costuma ficar mais seca, então pode ser necessário acrescentar um pouco de água para que ela não quebre.

Pessoa cortando a massa do macarrão.

Massa vegana de macarrão caseiro

Quem é vegano também pode fazer macarrão em casa. Nesse caso, cada 100 g de farinha de trigo devem ser misturados a 100 ml de água, 100 g de sêmola e 20 ml de azeite de oliva.

Misture todos os ingredientes e adicione sal a gosto. Ao final, você terá uma massa vegana pronta para ser consumida, sem ingredientes de origem animal e sem lactose.

Dicas para fazer massa de macarrão caseiro

Para saber como fazer macarrão caseiro, também é importante conferir alguns truques da receita. Dessa forma, você conseguirá ter um belo e saboroso prato à mesa. Confira as dicas!

Tenha cuidado com a quantidade de farinha

Apesar de existir a proporção entre farinha e ovos, você deve tomar cuidado com o uso desse ingrediente. O ideal é reservar uma parte dela, em vez de misturar tudo de uma vez. Dependendo do tamanho do ovo ou da umidade da farinha, pode ser necessário usar um pouco mais ou menos desse ingrediente.

Adicione um pouco de água se achar necessário

Dependendo dos ingredientes escolhidos, talvez você sinta que a massa de macarrão caseiro ainda está um pouco firme ou quebradiça. Nesses casos, adicione um pouco de água e misture bem até ela ficar homogênea. Faça isso aos poucos até dar o ponto.

Deixe a massa descansar o suficiente

Depois da sova, o descanso da massa é essencial para o sucesso da receita. Se você tentar abri-la logo em seguida, há grandes chances de ela quebrar e não ter a textura certa. Por isso, planeje-se para deixar a massa reservada por esse período.

Experimente diferentes formatos

Ao fazer a sua massa de macarrão caseiro, o mais comum é cortá-la em tiras finas no estilo espaguete ou talharim. Porém, você também pode testar formatos diferentes, como o penne ou parafuso.

Capriche no molho

Para a receita ser completa, vale a pena caprichar bastante no molho. Você pode escolher desde versões tradicionais, como molho branco ou bolonhesa, até opções mais incrementadas. O macarrão pode ter molho de ovos, ragu de carne, limão, legumes, entre tantas outras opções.

Congele o que não for usar

Se você tiver feito mais massa do que vai precisar para a refeição, deixe secar apenas o que você for cozinhar. O restante deve ser embalado em plástico filme resistente e levado ao congelador. É possível manter a massa no freezer por até três meses.

Confira outras receitas e dicas no blog do Tenda Atacado!

Com essas dicas, agora você sabe como fazer uma massa de macarrão caseiro perfeita. Aqui no blog do Tenda Atacado, você ainda aproveita muitas outras informações, receitas e sugestões para facilitar sua vida.

Além disso, você encontra os melhores ingredientes no site ou na unidade mais perto de você. Com produtos de qualidade, qualquer receita ficará ainda mais gostosa!

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