Pratos típicos de festa junina: saiba quais comidas não podem faltar
Quando se fala nos pratos típicos de festa junina, muitas delícias vêm à mente. Afinal, essa festa é famosa por uma gastronomia saborosa e muito marcante, além de ser uma celebração regional bastante divertida.
Para deixar a sua festa junina ainda mais deliciosa, mostramos dez opções de pratos que não podem ficar de fora do seu arraiá, além de curiosidades sobre essa tradição. Então, continue acompanhando para saber mais!
Como a festa junina surgiu?
A festa junina tem origem em uma festividade pagã que celebrava a fertilidade da terra e os bons resultados durante a colheita. Em geral, essa festa acontecia no dia 24 de junho, durante o solstício de verão.
Conforme o cristianismo foi se consolidando na Europa, as comemorações passaram a fazer parte do calendário católico e homenagear três santos: Santo Antônio (13/06), São João (24/06) e São Pedro (29/06).
Essa festa chegou ao Brasil através dos portugueses durante o período de colonização. Ela era chamada de festa joanina, em homenagem a São João, porém, com o passar dos anos, passou a ser conhecida como festa junina devido ao mês em que acontece.
Inicialmente, era uma festa religiosa, mas, ao longo do tempo, sofreu influências de tradições indígenas e outros povos que já viviam na região. Os pratos típicos dessa celebração não ficaram de fora e também acabaram se modificando!
Pratos típicos de festa junina: o que não pode faltar
As festas juninas são famosas por seus pratos típicos que dão água na boca dos foliões. Portanto, veja as opções que separamos e escolha a sua comida salgada típica de festa junina, além de um doce favorito para saborear.
Em cada região do Brasil, você encontra variedades de comidas de festa junina. No entanto, o ingrediente principal é o milho, pois sua colheita acontece em junho. Para você comemorar essa festa da melhor forma, preparamos uma lista com os pratos típicos de festa junina. Conheça!
1. Pamonha
A pamonha é um dos principais pratos de festa junina e com certeza não pode ficar de fora da sua. Esse prato nada mais é do que uma massa cremosa feita à base de milho, cozida no vapor e envolta na própria palha do alimento. Ela pode ser doce ou salgada.
2. Bolo de milho
O bolo de milho, ou bolo de fubá, é feito com o próprio milho ou com a farinha dele, também conhecida como fubá. Ele pode ser consumido em qualquer época do ano, porém é um dos principais pratos típicos de festa junina.
3. Bolo de fubá cremoso
O bolo de fubá cremoso é uma versão diferente do bolo de fubá e tem essa textura cremosa devido à adição de leite condensado e queijo no preparo. Também é uma receita típica de festa junina que você pode provar nessa ocasião.
4. Pé de moleque
O pé de moleque é um doce típico de festa junina feito a partir de uma mistura de rapadura derretida e amendoim torrado. Você sabe de onde veio o nome “pé de moleque”?
O doce tem origem no período colonial brasileiro, quando era vendido nas feiras como quitute. Porém, algumas crianças o pegavam escondido, e as vendedoras queriam avisá-los que não precisavam furtar, mas sim, pedir. Assim, elas gritavam “pede, moleque”, dando origem ao nome.
5. Canjica
A canjica é uma sobremesa preparada com milho branco, leite, coco ralado, leite de coco e leite condensado. É uma opção cremosa, ideal para se esquentar nos dias frios do mês de junho.
Por ter um território amplo, há diferenças nos nomes dos pratos típicos de festa junina conforme a região do país. Na festa junina no Nordeste, por exemplo, a canjica é conhecida como mungunzá.
6. Curau
O curau é uma sobremesa típica e deliciosa de festa junina feita com milho-verde batido no liquidificador, cozido com leite e açúcar até obter uma consistência cremosa. Na região Norte e Nordeste, ele é conhecido como canjica.
7. Paçoca
A paçoca é um doce feito com amendoim torrado e moído, misturado com açúcar. É uma opção tradicionalmente consumida nas festas juninas, com um sabor característico e irresistível. Você já experimentou essa delícia?
8. Maçã do amor
Para fazer a maçã do amor, é só pegar uma maçã inteira, inserir um palito de sorvete na base e mergulhar em uma mistura de açúcar que endurece quando esfria. Uma boa ideia é decorar a maçã de formas variadas, utilizando calda de açúcar colorido, granulado e outros confeitos para deixá-la divertida na apresentação.
9. Quentão
Preparado com cachaça, o quentão é uma bebida bastante consumida nas festas juninas. Ele é ideal para se esquentar nessa época do ano e deixar seu arraiá ainda mais animado e saboroso.
10. Vinho quente
O vinho quente é bem parecido com o quentão, mas seu preparo é feito com vinho tinto e especiarias, como cravo, canela, maçã verde picada e raspas de laranja. O resultado é uma bebida aromática e muito saborosa.
Encontre os ingredientes para os pratos típicos de festa junina no Tenda Atacado
Agora você já sabe quais são os pratos típicos de festa junina e a origem dessa celebração. Então, é hora de colocar a mão na massa e preparar o seu arraiá com comidas deliciosas e muita diversão.
Para garantir que você tenha tudo o que precisa para preparar os pratos típicos de festa junina, venha para o Tenda Atacado. Aqui, você encontra todos os ingredientes necessários para transformar sua festa junina em um momento inesquecível.