Conheça as vantagens da agricultura orgânica

Tenda, Postado em 17 de outubro de 2023 | 3 min de leitura
agricultura orgânica

A agricultura orgânica é uma tendência entre aqueles que procuram alimentos saudáveis, nutritivos e com boa procedência, sendo vantajosa tanto para produtores quanto consumidores. Não é à toa que, hoje, é possível encontrar muitas opções nos mercados, o que facilita ainda mais o seu consumo.

Pensando nisso, preparamos um guia especial de dicas para você saber o que é e quais são as vantagens e características da agricultura orgânica. Assim, você pode desfrutar da potência e variedade de sabores possibilitada por essa forma de produção. Descubra mais sobre o assunto aqui!

O que é agricultura orgânica?

Afinal, o que é agricultura orgânica? Esse tipo de plantio tem como princípio o respeito ao meio ambiente. Esse fundamento ajuda a entender um pouco sobre as técnicas do manejo orgânico, que usa culturas baseadas nos processos biológicos presentes na natureza.

Ou seja, a produção orgânica, como também é conhecida, consiste em um processo de plantio altamente natural e livre de produtos sintéticos, como fertilizantes ou agrotóxicos. Para isso, são utilizados adubos orgânicos gerados pela compostagem, racionamento de água, entre outros métodos.

A princípio, o que era um estilo adotado exclusivamente por produtores de frutas e hortaliças se popularizou pouco a pouco como alternativa sustentável à produção convencional. Por isso, vemos com mais frequência a presença de alimentos orgânicos nas prateleiras dos mercados.

Como se faz agricultura orgânica?

Agora que você já sabe qual o objetivo da agricultura orgânica, é hora de entender mais sobre como esse sistema funciona. Um dos pontos que define a agricultura orgânica é a adaptação da produção às condições climáticas e espaciais que determinado ambiente oferece.

Por isso, as técnicas utilizadas na agricultura orgânica levam em conta quatro princípios básicos: saúde, ecologia, equilíbrio e cuidado. Esses fundamentos se traduzem em respeito à natureza, diversificação de culturas, tratamento do solo como um organismo vivo e independência dos sistemas de produção.

O uso de fertilizantes e produtos naturais, por exemplo, é bem-vindo nesse estilo. Além disso, a rotação de cultivo é outro pilar, variando o máximo possível o que é plantado na região. Na produção orgânica de alimentos, são utilizados adubos e fertilizantes naturais, e não há uso de pesticidas e outros componentes químicos.

Vantagens da agricultura orgânica

O cultivo orgânico é visto como benéfico para as pessoas e a natureza por vários motivos. Começando pelo solo, a produção de alimentos respeita as condições climáticas e ambientais. Isso é uma das principais vantagens da agricultura orgânica, dispensando mecanismos e tecnologias para proteção da lavoura.

agricultura orgânica

Também em relação à terra, a produção por meio da agricultura orgânica tem rotatividade de cultivos para favorecer a recuperação de nutrientes e a preservação das reservas subterrâneas de água, conhecidas como lençóis freáticos. Essa característica ajuda a reduzir o uso de agrotóxicos e pesticidas.

Outras técnicas importantes que fazem parte desse tipo produção são a combinação de plantio e o uso de cobertura morta e de cultivos protegidos para controle da umidade, temperatura e luz. Em relação à irrigação, a produção orgânica foge dos métodos comuns, preferindo técnicas como o gotejamento.

Mais sabor e nutrição à mesa

Outro ponto que chama a atenção em como funciona a agricultura orgânica é a facilidade de oferecer opções ricas em vitaminas e minerais. As sementes conseguem germinar aproveitando ao máximo os nutrientes do solo e, assim, entregam mais benefícios ao organismo humano.

Por fim, frutas, verduras e legumes vindos do sistema orgânico, em sua grande maioria, vêm de pequenos produtores. Isso assegura uma cadeia de consumo benéfica e sustentável para quem vende e quem compra. Além de ajudar o pequeno produtor, você também preserva o meio ambiente.

Por onde começar?

Agora que você já sabe o que significa agricultura orgânica, que tal fazer uma plantação 100% natural em casa? Com um pequeno espaço e um pouco de dedicação, é possível produzir alimentos mais naturais e saudáveis. Assim, você garante frutas e verduras da sua própria horta e ainda economiza!

Um dos principais pontos da agricultura orgânica é um bom desenvolvimento do solo. Por isso, antes de iniciar o plantio, verifique a qualidade e as características do solo, como umidade, fertilização etc. Você também pode adicionar à terra alguns resíduos naturais e substratos gerados na compostagem.

Outro ponto de extrema importância para o desenvolvimento do plantio orgânico é o adubo. Para isso, utilize resíduos naturais como substratos da compostagem e cascas de frutas, verduras e legumes. Isso irá oferecer diversos nutrientes ao solo, acelerando o processo de crescimento.

Consuma alimentos saudáveis de hortifrúti do Tenda!

Aproveite a variedade de alimentos orgânicos disponíveis na seção de hortifrúti do Tenda Atacado e coloque mais saúde na sua dieta. Temos boas opções com preços de atacado e facilidade de varejo para você comprar. Se preferir, opte pelo serviço de delivery e receba as compras no seu endereço. Saiba mais no nosso site.

Além de muita informação útil sobre sustentabilidade, você encontra dicas super importantes sobre temas necessários para o seu dia a dia, como gastronomia e cuidados com o bebê. Você ainda encontra produtos na nossa loja para muitas das suas novas aventuras e criações. Confira!

Compartilhe nas suas redes

Produtos relacionados

Limão Tahiti Saco 500g

R$ 3.495 confira

Uva Thompson Bandeja 500g

R$ 9.89 confira

Tomate Salada Saco 1Kg

R$ 4.49 confira

Cebola Saco 1Kg

R$ 2.99 confira

Batata Lavada Extra Bandeja 1Kg

R$ 4.79 confira

Ovos Grandes Branco Cinta 5 Dúzias

R$ 39.9 confira

Cenoura Saco 1kg

R$ 2.99 confira

Banana Prata Unidade

R$ 1.4985 confira
Tenda Atacado - CNPJ 01.157.555/0011-86
Endeço: Rua Professor João Cavalheiro Salém. nº 365
CEP 07243-580 / Guarulhos - SP