Aprenda a fazer uma canjiquinha com costela

Tenda, Postado em 2 de fevereiro de 2024 | 3 min de leitura
Canjiquinha com costela cozida.

A canjiquinha com costela é uma variação da tradicional canjiquinha. Conhecida em todo o país, essa receita foi ganhando adeptos e versões que a levaram à lista de pratos imprescindíveis na gastronomia brasileira. Atualmente, é ainda mais fácil encontrar uma receita personalizada para você!

A canjica com costela pode ser encontrada ainda com outros tipos de carne, como a calabresa. Também conhecida como quirela de milho ou péla égua, essa receita regional brasileira é feita à base de milho triturado até se esfarelar (deixando na consistência de flocos finos) e carne de porco.

Tradição e cultura

Como há uma proximidade com o xerém, prato da culinária luso-brasileira feito à base de milho quebrado e cozido, acredita-se que a canjica com costela de porco seja uma variação. Sem dúvida, apesar das diferenças, ambas as receitas são muito similares.

Há quem acredite que o prato seja originário da Ásia ou África, pela forma de produção da receita, mas são apenas conjecturas, uma vez que o Brasil é muito miscigenado e tem influência de diversas culturas. Atualmente, a canjiquinha com costela é uma comida muito popular e já faz parte da nossa tradição.

No Paraná, o prato se tornou conhecido como quirera com suã – corte da carne suína que sobra da retirada da costela e do lombo – e é considerado uma herança dos tropeiros. Tanto em Minas Gerais como no Paraná, a canjiquinha com costela é puro sucesso.

Versões regionais da receita

Segundo a tradição, a canjiquinha com costela é feita com carne de porco – geralmente costelinha – e outros temperos. Mas a depender da região, você também pode encontrá-la feita com carne bovina, linguiça calabresa ou frango. Via de regra, é servida em prato fundo, o mesmo utilizado para sopas e caldos.

No Nordeste, a canjiquinha é semelhante ao xerém; se for preparada com canjica amarela, também pode ser chamada de mungunzá. Se você prefere o prato numa consistência mais parecida com sopa, faça um caldo de canjiquinha com costela, adicionando mais água na etapa final e não deixando secar tanto.

A receita clássica

Os descendentes de italianos, que vieram ao Brasil como mão de obra para as lavouras de café, socavam o milho no pilão para produzir a farofa que seria cozida com tempero e água. Assim, a canjiquinha se tornou um prato popular nas roças brasileiras durante o período colonial.

O prato surgiu ainda sem carne, já que ela era estritamente destinada às casas-grandes senhoriais e à corte portuguesa. Como o milho era um alimento mais acessível, garantia a base alimentar dos trabalhadores das lavouras de café. Só depois surgiu a canjiquinha com calabresa e costelinha que conhecemos.

Dois potes brancos com canjiquinha com costela.

Ingredientes

  • 250 g de quirera
  • 200 g de linguiça calabresa defumada
  • 500 g de costelinha de porco
  • 300 g de bacon picado
  • 1 cebola média
  • 1 dente de alho
  • 1 ramo de salsinha
  • 1 colher de sopa de cebolinha verde
  • água a gosto
  • sal
  • pimenta-do-reino

Modo de preparo

Comece deixando a canjiquinha de molho na água por cerca de uma hora antes de iniciar o cozimento. Após esse tempo, escorra e reserve. Frite a linguiça calabresa defumada e o bacon numa panela com pouco azeite. Espera até que estejam dourados e adicione a cebola, o alho e a costelinha de porco.

Pouco a pouco, vá adicionando a canjiquinha e misturando bem para não ficar grudada no fundo da panela. Cubra todos os ingredientes com água e acrescente a salsinha e a cebolinha bem picadas. Tempere com sal e pimenta a gosto e vá colocando água até que a canjiquinha fique totalmente cozida.

Você pode servir o prato quente com couve refogada ou com pão. Para acompanhar, vale ainda um molho de pimentas típico dos lares brasileiros. É para lamber os dedos!

Versão fitness

Esse prato é super saudável, e a quirera de milho é um tipo mais leve de carboidrato, inclusive indicado para consumo em dietas low carb. Ainda assim, a costela de porco com canjiquinha na versão mineira, por exemplo, leva bacon e calabresa, deixando a receita não tão leve assim.

Atualmente, é possível encontrar versões menos calóricas desse delicioso prato e aproveitar uma saborosa canjiquinha sem medo de ser feliz. Para torna esse prato mais leve, você pode, por exemplo, substituir a carne de porco pela galinha caipira, que tem menos gordura.

Outra versão light da canjiquinha é feita com frango e couve manteiga. O modo de preparo é bastante parecido com a receita clássica, somente mudando os ingredientes usados e diminuindo óleos e carnes gordurosas. Vale a pena experimentar e encontrar a sua versão favorita!

Aprenda a fazer uma canjiquinha com blog do Tenda

No blog do Tenda, ensinamos você a fazer receitas tradicionais como a canjiquinha com costela e versões mais atualizadas para pessoas com restrição alimentar. Acompanhe nosso conteúdo sobre gastronomia e se surpreenda com a quantidade de pratos típicos e regionais super fáceis de fazer.

No Dicas Tenda, entregamos ainda diversos outros conteúdos sobre desenvolvimento do bebê, dicas de limpeza da casa, sustentabilidade e empreendedorismo. Aproveite as nossas ofertas de produtos de qualidade e faça suas compras de forma fácil e rápida pelo site ou aplicativo. Confira!

Compartilhe nas suas redes

Tenda Atacado - CNPJ 01.157.555/0011-86
Endeço: Rua Professor João Cavalheiro Salém. nº 365
CEP 07243-580 / Guarulhos - SP