Descubra como escolher panela para elaborar suas receitas

Saber como escolher panela para os diferentes preparos do dia a dia pode ser uma tarefa complexa diante da ampla variedade do mercado, que se atualiza conforme as novidades tecnológicas. Atualmente, há diferentes modelos, com materiais, propostas e cores diversas.
Pensando nisso, chegou o momento de conferir dicas de como escolher panelas de qualidade para o seu lar ou para ambientes comerciais, como restaurantes e confeitarias. Assim, você poderá melhorar o preparo das receitas e ter mais facilidade durante a limpeza. Confira!
Principais tipos de panelas
Os diferentes processos de cozimento fazem com que haja diversos tipos de panelas para cada método. Por exemplo, o processo de grelhar um filé de frango exige uma frigideira, enquanto o de cozinhar grãos requer uma panela de pressão. Além dessas variações, há outras opções, apresentadas abaixo.
Frigideira
Se você quer saber como escolher panela para frituras, considere uma frigideira. O formato desse modelo faz com que o calor do fogo se dissipe e não fique retido dentro do item. Por isso, é ideal para selar, fritar e grelhar alimentos.
Frigideira grill
Para quem gosta de grelhar bifes e filés, a frigideira grill é a ideal. Também chamada de bifeira, ela é uma variação antiaderente com fundo composto por finas chapinhas de ferro para deixar o bife com aspecto de churrasco. Para melhorar o preparo, há opções com tecnologia de eletroindução que aceleram o tempo de aquecimento.
Panela com cabo
Agora, se você quer uma dica de como escolher panela para outros preparos, opte por uma com cabo. Esse é um modelo curinga que ajuda a cozinhar e fritar alimentos variados, como molhos, massas e proteínas. Nesse caso, é importante considerar o tamanho do item e o material para facilitar o uso.
Caçarola
A caçarola é outro modelo de panela prática que precisa marcar presença na cozinha. Ela se assemelha à panela com cabo, porém, a sustentação é feita com duas alças, uma de cada lado. Geralmente, é mais funda, permitindo o preparo de sopas, carnes e outros cozidos.
Panela de pressão
Saber como escolher panela de pressão é importante para garantir o cozimento com segurança e eficiência. Afinal, além de feijão e outros grãos, o item pode ser usado para preparar diversos tipos de legumes e carnes. Atualmente, há modelos elétricos e tradicionais.
Caldeirão
O caldeirão é uma panela do tipo caçarola em proporções maiores. Isso faz com que seja uma ótima opção para quem prepara ensopados e outros alimentos em grande quantidade. O segredo na escolha deste modelo é a atenção ao tamanho, que precisa atender às suas necessidades na cozinha.
Wok
A wok é uma panela de origem oriental muito utilizada para saltear alimentos da culinária japonesa, por exemplo. Além dessa aplicação, ela é ótima para cozinhar com vapor.
Materiais das panelas
Saber qual panela comprar também depende do material dos itens. Há diferentes materiais, e cada um deles tem propostas e resultados diversos. Portanto, vale considerar seus objetivos na cozinha ao escolher um jogo de panelas.
Alumínio
O alumínio é ótimo para todos os preparos. No entanto, no caso de grelhados, pode queimar o alimento. Como o material não é antiaderente, costuma grudar a comida rapidamente.
Inox
Assim como o alumínio, a panela de inox é uma opção clássica porque também mantém altas temperaturas. O material também se destaca pela resistência, já que o aço não é arranhado com facilidade e não absorve odores que comprometam os preparos ao longo do tempo.
Ferro
É um material que conserva a temperatura em seu interior, por isso, ajuda na economia de gás. Assim como o modelo anterior, as panelas de ferro são resistentes e podem durar longos anos.
Antiaderente
Caso esteja em dúvida de como escolher panela, mas sabe que deseja praticidade, selecione uma antiaderente. Ela é ótima para grelhar, fritar e selar por evitar que os alimentos fiquem grudados.
Cerâmica
Este tipo de panela é recomendado para saltear e grelhar alimentos, como legumes e proteínas. Esse material acumula bastante calor em sua superfície, de modo que é necessário ter cuidado com o manuseio.
Cuidados essenciais para panelas de materiais delicados
Quando se trata de panelas de materiais delicados, como vidro, cerâmica e cobre, é essencial adotar alguns cuidados para garantir a durabilidade. O vidro e a cerâmica, por exemplo, são suscetíveis ao choque térmico, sendo crucial evitar mudanças bruscas de temperatura, como passar diretamente de um ambiente frio para um calor intenso.
As panelas de cobre, por sua vez, são conhecidas pela excelente condução de calor, mas exigem atenção especial. Elas devem ter revestimento interno de inox ou bronze para evitar reações químicas com alimentos ácidos. Outro ponto importante é o polimento regular, que além de manter o brilho, preserva a funcionalidade.
Como escolher as melhores panelas?
Além de considerar os tipos de panela, há outras dicas para que sua compra seja assertiva. Confira as recomendações abaixo para escolher as melhores opções para o seu lar!
Tipo de fogão
A segurança e o bom uso das panelas dependem bastante do tipo de fogão da sua casa. O fogão de indução, por exemplo, requer o uso somente de panelas de inox e ferro fundido; as de vidro, cobre ou barro não são indicadas.
Outro exemplo é o fogão a lenha. Nele, não se pode utilizar panelas de vidro e de pressão, já que isso causaria acidentes graves. As panelas de inox e alumínio também devem ser evitadas. O ideal são as de ferro, cerâmica ou barro.
Jogo de panela
Há diferentes propostas de conjuntos, sendo ótimos por já agregarem vários modelos. Escolher um jogo de panela traz praticidade na compra, uma vez que apenas um kit vai suprir grande parte de suas necessidades.
Quantidade de panelas
É importante considerar a quantidade de itens a serem comprados. Por exemplo, famílias que cozinham mais em casa precisam ter mais panelas. Já outras pessoas têm o hábito de pedir delivery ou comer fora, como não preparam muitas refeições, não precisam de muitas.
Tamanho dos itens
Famílias grandes podem necessitar de panelas maiores. Afinal, as refeições precisam ser feitas em maior quantidade para servir a todos. Já casais ou mesmo pessoas que moram sozinhas podem optar por modelos menores. Contudo, é importante ter unidades extras, já que, às vezes, é necessário cozinhar para uma festa ou evento social.
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