Confira como limpar panela de ferro

Tenda, Postado em 9 de fevereiro de 2024 | 3 min de leitura
Pessoa lavando a panela com escovinha.

Apesar de serem cada vez menos comuns nas cozinhas e lares brasileiros, os utensílios de ferro continuam sendo os preferidos de muitas pessoas. Por isso, aprender como limpar panela de ferro é essencial para todos que se renderam ao sabor e à tradição desse tipo de cozimento.

Com as nossas dicas, você consegue não só limpar panela de ferro, mas recuperá-la quando estiver em um mau estado. Assim, você prolonga a vida útil desses utensílios de cozinha e consegue pratos saborosos durante muito mais tempo. Confira!

Vantagens da panela de ferro

Essenciais e super populares nas cozinhas brasileiras, as panelas de ferro foram pouco a pouco sendo substituídas por opções mais econômicas e fáceis de usar. O processo de como limpar panela de ferro, o peso e o valor foram primordiais para que deixassem de ser as queridinhas da cozinha.

Elas parecem oferecer apenas desvantagens, mas também são responsáveis por uma alimentação saudável, já que não liberam toxinas quando aquecidas, diferentemente das panelas feitas com materiais mais populares. Além disso, o sabor fica ainda mais apurado e apetitoso.

Como lavar panela de ferro

Antes que você se convença, é preciso aprender como lavar panela de ferro. Em geral, as pessoas desistem desse tipo de utensílio de cozinha justamente por causa desse fator. Mas é claro que tudo vai depender do nível de sujeira e do estado da panela.

Como remover a gordura

Se a panela não estiver muito suja, você só vai precisar colocar um pouco de óleo até cobrir o fundo e depois limpar com papel-toalha, esfregando ligeiramente até que a sujeira se desprenda. Essa é uma técnica simples de como limpar panela de ferro e que só funciona se não houver muita gordura aderida.

Por outro lado, se a sujeira estiver muito grudada, você vai precisar de detergente neutro e uma esponja macia. O procedimento é parecido: cubra o fundo da panela com água e detergente. Em seguida, esfregue de forma suave, porém incisiva, até soltar toda a gordura grudada.

Ao procurar “o que é bom para limpar panela de ferro“, outro produto que entra na lista é o detergente concentrado, principalmente quando ela estiver muito suja. Com um pouco de manutenção, a atividade de como limpar panela de ferro ficará menos trabalhosa e mais simples.

Limpeza com sal grosso

Se os resíduos forem difíceis de remover, use um pouco de sal antes da água e sabão. Primeiro, enxágue a panela quente com água e retire suavemente a sujeira superficial dos alimentos grudados na panela. Jogue uma quantidade suficiente de sal grosso na panela para cobrir o fundo.

Depois disso, é só aguardar e usar uma esponja para esfregar suavemente até que a sujeira se desprenda. Essa técnica de como limpar panela de ferro funciona super bem e não dá muito trabalho. Em cada um dos métodos anteriores, é importante aquecer a panela para manter a aderência e finalizar a limpeza.

Pessoa usando luvas de borracha para lavar panela de ferro.

Como recuperar uma panela de ferro

Se a panela enferrujou e você quer saber como tirar ferrugem de panela de ferro, você vai precisar de alguns ingredientes a mais. Limpeza e manutenção são essenciais para mantê-la sempre em bom estado e evitar a utilização de produtos mais corrosivos.

Para tirar ferrugem, ponha na panela meio litro de água, meio litro de vinagre branco e uma colher (cheia) de bicarbonato de sódio. Deixe de molho por algumas horas e esfregue com a parte mais grossa da bucha.

Outro processo importante que devemos aprender é o de como curar panela de ferro, já que isso revitaliza o utensílio e prolonga sua vida útil. A cura nada mais é que uma selagem que aumenta a durabilidade e ajuda a manter sua camada antiaderente.

Como preservar a panela de ferro

Além de aprender como limpar panela de ferro, é preciso ter alguns pequenos cuidados para mantê-la sempre em bom estado. O primeiro e mais importante é se certificar de que a panela esteja completamente seca antes de guardá-la, pois a água é uma das principais culpadas pela oxidação.

Outra dica importante é evitar ao máximo armazenar alimentos dentro da panela de ferro, para que ela não absorva umidade. Por último, guarde-a sempre em um local seco e arejado. Finalize a limpeza com a secagem da panela no fogão para que ela não oxide.

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