Bolinho de feijoada: sirva esse petisco delicioso

Tenda, Postado em 12 de junho de 2023 | 3 min de leitura
Imagem bolinho de feijoada

Petiscos são uma ótima escolha para servir em um encontro entre amigos ou mesmo para comer durante uma refeição em um dia comum. Melhor ainda quando a opção é algo tipicamente brasileiro, como o bolinho de feijoada.

A feijoada é um prato de origem brasileira. Trata-se de uma refeição muito apreciada, que cai bem em várias ocasiões especiais. Uma boa variação desse prato é sua adaptação para uma versão mais simples, que pode ser servido em ainda mais momentos: o bolinho.

É impossível não ficar com água na boca ao pensar nesse petisco, não é mesmo? Então, quer saber mais sobre esse salgado delicioso, curinga para servir em qualquer ocasião, e suas melhores receitas? Confira neste texto.

Petisco para todas as ocasiões

Um bolinho de feijoada simples pode ser servido em vários momentos, como uma comemoração ou uma refeição diferente. Deu para perceber que o bolinho cai bem a qualquer hora, né? Também é possível servi-lo com outros itens, fazendo diferentes apresentações conforme a ocasião.

Ele pode ser servido com sucos ou refrigerantes. Assim, os comes e bebes ficam melhores. Outra opção é tornar o salgado parte de comida de boteco em situações com amigos e familiares, nas quais também são servidas bebidas alcoólicas, como cervejas e drinks.

Portanto, as bebidas para acompanhar o bolinho de feijoada estão a seu critério. Tudo depende do caráter do evento em que ele é servido. Independentemente disso, ele pode ser servido com queijos, pasteis e outros salgados, permitindo um buffet extremamente saboroso e típico.

Melhores receitas

O salgado pode ter diferentes versões. Confira a seguir algumas opções para você fazer em casa. Já adiantamos: qualquer receita de bolinho de feijoada que você escolher a seguir vai te deixar com água na boca! Os ingredientes que você vai precisar são:

  • 1/2 quilo de feijão-preto;
  • 2 L de água;
  • 100 g de carne seca;
  • 100 g de lombo defumado;
  • 1 linguiça calabresa;
  • 1 paio em cubos;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 3 folhas de louro;
  • 100 g de costelinha defumada;
  • 1 cebola picada em cubos bem pequenos;
  • 3 dentes de alho;
  • 2 xícaras de chá de farinha de mandioca;
  • sal e pimenta-do-reino moída a gosto;
  • 1/2 xícara de chá de polvilho azedo;
  • Salsinha e cebolinha picadas.

Imagem bolinho de feijoada

Frito

O bolinho de feijoada frito é delicioso. Ele fica levemente crocante por fora e macio por dentro. Para começar, coloque todas as carnes, o feijão, a água e as folhas de louro em uma panela de pressão. Leve-a ao fogo e espere pegar pressão. Depois de cozidos, leve esses ingredientes a um liquidificador. Bata tudo até virar uma massa e esse é o recheio do bolinho.

Em uma panela grande, coloque azeite e o alho. Leve ao fogo e adicione a cebola para dourar. Refogue a massa de feijão e as carnes nessa panela. Adicione a pimenta-do-reino e o sal a gosto para que fique ainda mais especial. Adicione a farinha de mandioca e vá mexendo, para não grudar na panela, até a massa engrossar.

Depois, retire a panela do fogo e adicione o polvilho azedo. Sove até a massa ficar homogênea. Após isso, modele-os em formatos de bolinho. Empane-os na farinha de rosca para garantir a crocância do aperitivo. Aqueça o óleo quente e frite o bolinho de feijoada. Ele vai estar imperdível e vai ser difícil comer só um!

Se quiser, você pode adicionar toppings de sua preferência ao recheio para dar um toque a mais, como couve refogada em alho e óleo, queijo mussarela ou prato, pimenta biquinho ou cubinhos de bacon. Vai da sua imaginação!

Assado

Outra versão do salgado é o bolinho de feijoada assado, uma delícia saudável, pois dispensa o uso de óleo. A receita para o bolinho assado é a mesma que para sua versão frita, que falamos acima. Contudo, em vez de levar os bolinhos empanados até o olho quente, você os leva para o forno. Confira:

Os ingredientes são os mesmos da receita acima; o modo de preparo, também. Depois de empanar os bolinhos na farinha de rosca, coloque-os em uma assadeira untada com óleo ou mesmo em uma antiaderente. Asse-os por cerca de 30min em 180ºC. Depois, é só servir. Seus bolinhos vão ficar superdeliciosos e sequinhos.

Na airfryer

O salgado também pode ser preparado na fritadeira. O bolinho de feijoada na airfryer também pode seguir a receita que descrevemos acima. Depois de empanar os bolinhos na farinha de rosca, coloque-os na fritadeira por cerca de 15min a 200ºC. Não os deixe muito juntos uns dos outros na fritadeira para que não grudem.

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