Confira uma deliciosa e prática receita de coxinha!

Tenda, Postado em 12 de janeiro de 2022 | 3 min de leitura
coxinha

Não tem como pensar em uma festa, seja essa infantil, uma reunião ou comemoração, que não tenha coxinha! Esse salgado, que é um dos mais populares, conhecidos e amados do Brasil, faz sucesso por onde passa. Isso em ocasiões especiais e até no dia a dia de muitos brasileiros. 

Para garantir uma coxinha muito gostosa, o primeiro passo é apostar em ingredientes de qualidade. No Tenda Atacado, você encontra tudo que precisa para fazer a sua receita desse salgadinho e ainda pode receber na porta de casa com o nosso serviço de delivery. 

Você sabe como a coxinha surgiu? 

Antes de saber como fazer coxinha, que tal descobrirmos um pouco mais sobre esse salgadinho? Sua origem é incerta e envolve diversas versões, porém, duas são as mais populares e mais possíveis de serem verdadeiras. 

A coxinha da época industrial 

A primeira delas aconteceu em São Paulo no século 20, quando a cidade estava se modernizando e ficando industrial. Com isso, os pontos do estado que eram conhecidos por terem fábricas começaram a ser frequentados por barraquinhas de comidas, que vendiam aos funcionários na hora do almoço. 

Naquela época, o horário de almoço era curto, então a refeição tinha que ser feita rapidamente. Muitos comerciantes vendiam pedaços de frango, como coxa e sobrecoxa, separadamente. 

Até que um inventor, que teve seu nome preservado, teve a ideia de desfiar a carne de frango, envolver em massa de coxinha (que foi produzida utilizando batatas), fritá-la e então vendê-la no horário de almoço. 

A invenção foi um sucesso pelo sabor, pelos ingredientes e principalmente pela praticidade de conseguir comê-la rapidamente. Foi na década de 50 que o requeijão foi introduzido no recheio e deu origem ao sabor mais conhecido do salgado. 

A coxinha da família imperial

A segunda teoria do surgimento da coxinha está relacionada à família real, mais especificamente a um possível filho da princesa Isabel. O menino era apaixonado por coxa de galinha e sempre pedia esse prato. 

Um dia, no qual a cozinheira não tinha coxas de frango suficientes, ela decidiu transformar outras partes do animal em coxa. Assim, ela desfiou a carne e a envolveu com uma massa, que acabou se tornando o prato preferido do menino. 

Não demorou muito para outros membros da corte visitarem a casa e experimentarem o salgado, que logo foi levado ao Rio de Janeiro e aos salões da nobreza, introduzindo a coxinha a outras pessoas. 

Essa história, apesar de trazer uma visão mais lúdica do salgado, é considerada mais uma lenda do que uma possível origem da coxinha. Porém, muitos a contam quando a conversa é o salgadinho preferido de muitos. 

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Como fazer uma coxinha deliciosa

Agora que você já conhece um pouco mais sobre a história do salgado, vamos ver alguns ingredientes de coxinha e modos de preparar esse quitute. Mas lembre-se: existem diversas maneiras e recheios para este salgado, dependendo do seu gosto pessoal. 

Essa receita de coxinha demora cerca de 60 minutos para ficar pronta e rende 40 porções de coxinhas, mas isso também depende do tamanho que você deseja moldar o seu salgado. Você vai precisar de ingredientes para três etapas: a massa, o recheio e para empanar. Vamos conferir!

Para a massa

  • 1 xícara de água
  • 2 xícaras de leite
  • 2 tabletes de caldo de bacon ou outro sabor de sua preferência 
  • 1/2 xícara de batata cozida e amassada
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • margarina para untar a forma

Para o recheio 

  • 1 e 1/2 kg de frango
  • 3 colheres de sopa de requeijão 
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho
  • sal e tempero a gosto

Para empanar 

  • farinha de rosca
  • 2 ovos incorporados
  • óleo para fritar

Modo de preparo

Para o recheio, refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione o frango desfiado. Tempere e deixe refogar por cerca de 5 minutos. Retire da panela, adicione o requeijão, misture bem e reserve.

Se você não sabe como preparar massa de coxinha, não se preocupe. Misture em uma panela a água, o leite, a manteiga, o caldo de sua escolha e a batata. Deixe ferver e então adicione a farinha de uma vez só, mexendo até a mistura desgrudar da panela. 

Retire a massa e coloque-a sobre uma superfície untada com farinha. Sove-a bem e então recheie com o frango já pronto. Molde a sua coxinha e passe pelo ovo incorporado e depois pela farinha de rosca. 

Depois disso é só fritar a coxinha, com muito cuidado para não deixar o salgado queimar. Ela pode ser finalizada em uma panela com óleo, no forno, ou então em uma air fryer. Depende de qual resultado você gostaria. 

Garanta os seus ingredientes e receitas no Tenda Atacado

Você já sabe curiosidades sobre a coxinha e também uma maneira simples de fazê-la. Agora é colocar a mão na massa e preparar esses salgadinhos que irão fazer sucesso na sua festa, comemoração ou na hora do almoço. 

No Tenda Atacado você garante preços incríveis para todos os ingredientes que necessita, assim as suas receitas contam com muita qualidade e praticidade. Confira o nosso blog para mais dicas de como deixar os seus dias mais gostosos! 

 

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