Alimentos bons para diabetes: confira algumas dicas
Conhecer alimentos bons para diabetes é essencial para ter uma vida saudável. Eles são benéficos não apenas para as pessoas de maneira geral, mas também para quem convive com essa condição.
A diabetes afeta mais de 537 milhões de pessoas no mundo, segundo os dados da Federação Internacional de Diabetes (FDI). Estando presente na vida e rotina desses indivíduos, surge sempre a dúvida: o que um diabético pode comer? Continue lendo para saber mais!
Como a dieta equilibrada pode ajudar no controle da diabetes?
A dieta equilibrada é essencial para o controle da diabetes, pois ajuda a regular o nível de açúcar no sangue. Se atingir níveis altos demais, a açúcar pode gerar problemas graves, como comprometimento da visão, doenças cardíacas e complicações nos rins.
Uma alimentação saudável e adequada também costuma proporcionar efeitos positivos em relação à insulina. Isso ajuda a melhorar a sensibilidade ao medicamento, que tem a função de controlar o açúcar no sangue.
Estudos realizados pela American Diabetes Association indicam que um elevado nível de gordura no sangue (ocasionado pela má alimentação) contribui para que as células do organismo deixem de responder à insulina. Por esse motivo, é importante sempre seguir uma dieta balanceada, consumindo alimentos bons para diabetes.
É importante ressaltar também que um diabético pode desfrutar de uma vida saudável e se alimentar com refeições saborosas. Contudo, é recomendado sempre buscar um profissional para auxiliar nesse processo. Confira algumas sugestões para ter esse controle.
Alimentos apropriados para auxiliar no controle da diabetes
Que tal conferir alguns alimentos bons para diabetes? A seguir, você verá algumas sugestões de vegetais, frutas e grãos para consumir no dia a dia e minimizar os riscos causados por ela.
Vegetais
O ideal é sempre consultar um nutricionista para receber indicações sobre os alimentos adequados para baixar a glicemia. As sugestões oferecidas por profissionais da área em relação aos vegetais sempre envolvem alimentos de baixo índice glicêmico.
A couve-flor está entre os principais alimentos para baixar diabetes. Ela é uma rica fonte de vitamina A e tem função antioxidante, ajudando na regulação de radicais livres (moléculas nocivas que podem gerar doenças degenerativas).
Segundo algumas pesquisas, essas moléculas (radicais livres) geram complicações para pacientes diabéticos. Isso acontece porque diminuem a capacidade de defesa do organismo.
A abobrinha também é um excelente vegetal para controlar a diabetes. Com baixo índice glicêmico, ela ajuda a evitar o aumento dos níveis de açúcar no sangue. Outros alimentos bons para baixar a glicemia são: acelga, alface, espinafre, rúcula e repolho.
Frutas
Entre as frutas para diabéticos, as mais indicadas são: maçã, morango, amora, kiwi, abacate, laranja, ameixa, goiaba, pera e pêssego. Esses alimentos possuem nutrientes ricos e essenciais para controlar o nível glicêmico no sangue.
A maçã, por exemplo, é rica em pectina, uma fibra que ajuda a reduzir o (LDL), também conhecido como colesterol ruim. Enquanto isso, o morango, assim como a couve-flor, também tem antioxidantes, paralisando os radicais livres.
Fibras
As fibras desempenham um importante papel no controle da diabetes. Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), esses alimentos contribuem para a saúde em vários aspectos.
Entre alguns dos benefícios oferecidos, as fibras formam um gel no intestino (goma e pectina), reduzindo a velocidade de entrada da glicose na corrente sanguínea. Elas também são eficientes na diminuição dos níveis de colesterol absorvidos durante o consumo de alimentos.
Há dois tipos de fibras: solúveis e insolúveis. Os alimentos ricos em fibras mais indicados para pacientes diabéticos são: grão-de-bico, feijão, ervilha e lentilha. Eles contêm as fibras consideradas “solúveis”, pois permanecem mais tempo no organismo e são eficientes na diminuição da glicemia e dos níveis de colesterol no sangue.
Já as insolúveis ajudam no funcionamento do intestino e também têm efeitos positivos no controle da glicemia. Alguns alimentos com fibras desse tipo são: amendoins, grãos integrais (arroz integral, cevada, aveia) e cereais. Agora que sabe os alimentos bons para diabetes, veja uma dica de receita.
Receita para pessoas com diabetes
Você já sabe quais alimentos são bons para diabetes e como eles podem ajudar no controle da glicemia. O que acha de conferir agora uma receita deliciosa para desfrutar no dia a dia ou servir para algum amigo ou familiar que precisa controlar a glicemia?
Salada de fruta com creme de pêssego
Essa receita é indicada na edição 51 da Revista Sabor & Vida Diabéticos (2010). Ela é fácil de fazer e pode ser preparada em alguns minutos. Confira os ingredientes:
- 1 xícara de chá de calda de pêssego;
- 1 xícara de chá de pêssego (em caldas);
- 1 manga (em cubos);
- 1 xícara de chá de morangos (em fatias)
- 2 bananas (cortada em rodelas).
Bata o pêssego com caldas no liquidificador. Em seguida, espalhe as frutas em uma travessa untada com margarina e passe o creme de pêssego batido por cima.
Preaqueça o forno e insira o refratário com os produtos em temperatura média, de 180 °C. Depois de 20 minutos, tire a travessa, coloque em um recipiente e experimente. Essa receita pode ser servida quente ou fria.
Alimentos de qualidade para diabetes no Tenda Atacados
Agora você já conhece os alimentos bons para diabetes. Então, escolha os produtos apropriados para preparar refeições e controlar o índice glicêmico sem deixar de desfrutar os melhores sabores.
O Tenda Atacado oferece produtos de qualidade, fabricados pelas melhores marcas do ramo alimentício. Continue acompanhando as dicas e leia conteúdos para facilitar ainda mais o seu dia a dia.