Aprenda a fazer sopa de cebola de um jeito rápido e prático

Tenda, Postado em 15 de abril de 2024 | 3 min de leitura
Sopa de cebola num pote branco ao lado de cebolas cruas.

Nada melhor do que comer uma comida quente em um dia frio. Por isso, vale a pena aprender a fazer sopa de cebola, uma receita simples, mas que fica muito saborosa e é uma excelente alternativa para o jantar.

Há diferentes opções de receita de sopa de cebola. Você pode escolher a que mais gostar para preparar na sua casa ou testar todas as receitas que vamos apresentar neste artigo para descobrir qual é a sua preferida. Portanto, confira abaixo as receitas que separamos para você.

Sopa de cebola francesa

A sopa de cebola é um prato típico da culinária francesa, sendo considerada um patrimônio imaterial pela Unesco. Achou esse prato interessante? Então, confira a seguir quais são os ingredientes da sopa de cebola. 

Ingredientes

  • 4 cebolas médias;
  • 10 gramas de farinha de trigo;
  • 1 litro de caldo de legumes;
  • 15 gramas de manteiga;
  • 1 folha de louro;
  • 250 gramas de queijo gruyère ralado;
  • sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

Para começar a fazer a sopa de cebola francesa, descasque a cebola e corte em fatias. Em seguida, aqueça a manteiga em uma panela e acrescente a cebola, o louro e a pimenta. Mexa bem até o vegetal murchar.

Depois, adicione a farinha de trigo e o caldo de legumes e deixe cozinhar por 30 minutos. Após esse tempo, apague o fogo e sirva a sopa em um prato fundo. Polvilhe o queijo ralado em cada prato e cubra por alguns minutos para que ele derreta. Em seguida, sirva a sopa de cebola com pão.

Sopa de cebola gratinada

A sopa de cebola gratinada pode ser uma ótima opção para quem quer variar um pouco essa receita e comer um prato delicioso em um dia frio. Se esse é o seu caso, veja agora como preparar!

Ingredientes

  • 4 cebolas médias;
  • 1 litro de caldo de legumes;
  • 15 gramas de manteiga;
  • 300 ml de vinho tinto;
  • 250 gramas de queijo gruyère ralado;
  • sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

Comece a fazer sopa de cebola descascando e cortando o vegetal. Então, derreta a manteiga em uma panela e adicione a cebola. Refogue até o vegetal murchar. Depois, adicione o vinho e mexa até que o líquido seja reduzido pela metade.

Em seguida, tempere com sal e pimenta-do-reino e acrescente o caldo de legumes. Deixe cozinhar por 30 minutos. Após esse tempo, transfira a sopa de cebola para um recipiente que possa ser levado ao forno.

Polvilhe o queijo gruyère ralado por cima e leve para gratinar no forno preaquecido, o que costuma demorar entre 5 e 10 minutos, dependendo do forno. Quando estiver pronto, retire e sirva com pão.

Pote de cerâmica com sopa de cebola próximo de cebolas cruas e inteiras.

Sopa de cebola cremosa

Outra variação dessa receita que costuma agradar maioria das pessoas é a sopa de cebola cremosa, um prato delicioso e muito fácil de fazer. Confira o passo a passo a seguir.

Ingredientes

  • 4 cebolas médias;
  • 1 litro de caldo de legumes;
  • 10 gramas de farinha de trigo;
  • 15 gramas de manteiga;
  • ½ copo de leite;
  • 250 gramas de queijo gruyère ralado;
  • sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

Para começar, descasque e corte as cebolas. Depois, derreta a manteiga em uma panela, acrescente as cebolas e a farinha de trigo e mexa até murchar. Em seguida, adicione o caldo de legumes e deixe cozinhar por 30 minutos.

Após esse tempo, acrescente o leite e espere ferver. Caso você queira que a sopa fique bem cremosa, espere ela esfriar um pouco e bata no liquidificador. Depois, polvilhe o queijo ralado por cima e sirva com pão.

Sopa de cebola com carne-seca

Que tal incrementar a sua sopa de cebola com carne-seca? Essa combinação fica deliciosa e é uma opção interessante para quem quer ou precisa consumir mais proteína.

Ingredientes

  • 300 gramas de carne-seca;
  • 4 cebolas médias;
  • 1 litro de caldo de legumes;
  • 10 gramas de farinha de trigo;
  • 15 gramas de manteiga;
  • 300 ml de vinho tinto;
  • 250 gramas de queijo gruyère ralado;
  • sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

Antes de começar a preparar essa receita, deixe a carne-seca de molho por dois dias para retirar o excesso de sal. Após esse período. Cozinhe a carne em uma panela cheia de água por uma hora.

Enquanto isso, descasque e fatie as cebolas. Em seguida, derreta a manteiga em uma panela e acrescente as cebolas, tempere e refogue até murchar. Coloque o vinho e mexa bem. Depois, adicione a farinha de trigo e misture mais um pouco. Complete com o caldo de legumes e deixe cozinhar por 30 minutos.

Enquanto isso, desfie a carne-seca. Quando a sopa estiver pronta, coloque-a em uma travessa de servir, ou faça porções em pratos individuais, e polvilhe a carne-seca e o queijo por cima. Depois, é só servir.

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