Descubra quais são os carboidratos bons para uma alimentação saudável

Tenda, Postado em 22 de março de 2024 | 3 min de leitura
Alimentos com carboidratos bons lado a lado.

Com a crescente preocupação pelo consumo exacerbado de alimentos industrializados e processados e a corrida por uma vida saudável, muitos alimentos passaram a ser vistos como vilões. Para desmitificar essa ideia, apresentamos quais são os carboidratos bons e como obter seus benefícios.

Sim, existem carboidratos bons e que são extremamente necessários para uma alimentação equilibrada. É importante entender seu papel na nossa saúde e evitar a vilanização de grupos inteiros de comidas. Quer conhecer um pouco mais sobre esse alimento? Continue lendo!

O que são carboidratos?

Quem não gosta de comer um pãozinho quente com manteiga no café da manhã? Os carboidratos sempre estiveram presentes na nossa alimentação e são necessários para a saúde do corpo e da alma. Entretanto, é preciso entender por que atualmente temos muita cautela no seu consumo.

Fica mais fácil compreender o seu papel quando sabemos quais são os carboidratos bons e que benefícios podem trazer para a nossa vida. Apesar de fundamentais, podem também causar problemas como obesidade, diabetes e outras doenças crônicas.

Para começar, é importante entender como funcionam e o que são os carboidratos. Quando falamos desse nutriente, nos referimos a açúcares, amidos e fibras. Quando ingeridos, esses macronutrientes são transformados em glicose, que é uma das principais fontes de energia para o corpo.

O problema começa com o consumo em excesso, já que ele também pode ser transformado em gordura. Para conseguir equilíbrio, é preciso ter uma alimentação balanceada, buscando evitar o consumo desenfreado de carboidratos.

Carboidratos bons e ruins: qual a diferença?

Os tipos de carboidratos disponíveis nos alimentos não são todos iguais. É por isso que atualmente vemos essa classificação entre o que é carboidrato bom e o que é carboidrato ruim. Para simplificar, os carboidratos complexos são considerados bons e os carboidratos simples são considerados ruins.

Carboidratos complexos

A principal diferença entre eles é a velocidade da digestão. Os carboidratos simples são digeridos muito mais rápido, logo se transformando em açúcar. Por isso, devemos optar por alimentos com bons carboidratos, como os complexos.

Nessa lista, entram todos os alimentos integrais e não refinados. Não podemos esquecer também das fontes naturais, como frutas, legumes e grãos em estado bruto. A natureza nos dá uma grande variedade de bons carboidratos para escolher à vontade, basta comer com informação e sabedoria.

Carboidratos bons em diferentes potes.

Carboidratos simples

Agora que vimos quais são os carboidratos bons, passamos para os que devem ser consumidos com muita moderação: os carboidratos simples. Se consumidos de forma reduzida, não oferecem mal nenhum. Porém, se incluídos na ingestão diária, esses alimentos podem realmente provocar doenças.

Os carboidratos simples são considerados ruins para o nosso organismo quando muito presentes na dieta. É o caso de bebidas adoçadas (como refrigerantes), pão branco, doces, chocolates, batata frita, frituras, biscoitos recheados, bolos e massas refinadas.

Esses alimentos devem ter pouca presença em nossa alimentação cotidiana. Evitando consumir esses itens em excesso, é possível usufruir de pequenas porções sem culpa em momentos de celebração e relaxamento. Afinal, o que seria da vida sem comer um doce?

Tipos de alimentos com carboidrato

Então, como podemos descobrir quais são os carboidratos bons? Para começar, dê preferencia a alimentos integrais e com uma boa dose de fibras. Esse tipo de carboidrato garante a sensação de saciedade prolongada e retarda a absorção do açúcar, evitando picos de glicose.

Na lista de quais são os carboidratos bons, sempre estão incluídos os alimentos sem processo de refinamento. Os exemplos mais comuns são cereais integrais, aveia, arroz, macarrão e pão integral. Também é possível encontrar grãos e legumes com carboidratos bons, como lentilha, beterraba, brócolis e feijão.

Outros alimentos ricos em bons carboidratos são os tubérculos – como a batata-doce e a mandioquinha – e as frutas – como banana, ameixa e mamão. Com essa seleção, é possível aliar saúde, energia e muito sabor!

Benefícios de incluir carboidratos na alimentação

Como podemos ver, os carboidratos têm um papel essencial na nossa saúde. Se soubermos equilibrar bem, é possível utilizar os carboidratos bons para emagrecer, por exemplo. Ao contrário do que se imagina, eles podem ser poderosos aliados para baixar o peso.

Para quem necessita aumentar o peso, também é possível utilizar os carboidratos bons para ganhar massa muscular. Para isso, é recomendável consultar um profissional especializado em nutrição e conseguir aproveitar ao máximo o que esse nutriente tem para oferecer à saúde.

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