Conheça alimentos com ômega 3 para uma alimentação saudável

Tenda, Postado em 10 de maio de 2024 | 3 min de leitura
Cápsulas de ômega 3 ao lado de peixe, salmão e ovo.

Os alimentos com ômega 3 são essenciais para uma alimentação saudável e balanceada. Por isso, é de extrema importância saber como aumentar a ingestão de alimentos saudáveis que contenham esse ácido graxo.

Apesar de ser fonte de gordura, o ômega 3 é um nutriente que oferece gordura de qualidade, fundamental em nossa alimentação. Além de prevenir doenças cardiovasculares, ajudando a manter a saúde do coração, ele tem propriedades que evitam inflamações e aumentam o colesterol bom.

Entenda o que é o ômega 3

Para começar, devemos deletar a informação de que gordura faz mal para a saúde. Afinal, isso só é parcialmente verdade! Assim como os alimentos com ômega 3, há muitos outros tipos de gorduras que trazem benefícios para nosso corpo quando consumidos de forma moderada.

Embora seja um ácido graxo essencial, o ômega 3 não é encontrado naturalmente no nosso corpo. Por isso, precisamos ingerir certos tipos de alimentos para atingir os níveis ideias desse nutriente no organismo. Dessa forma, é muito importante manter uma dieta com boas fontes de ômega 3.

Composição do ômega 3

O ômega 3 é composto por três diferentes gorduras: EPA (ácido eicosapentaenóico), ALA (ácido alfa-linolênico) e DHA (ácido docosahexaenóico). Tanto a gordura tipo EPA como a DHA são fáceis de encontrar em peixes azuis e mariscos. Por isso, é mais que recomendado o consumo desses alimentos.

A gordura boa dos alimentos ricos em ômega é anti-inflamatória e aumenta o colesterol bom. Por isso, esse nutriente é super indicado para controlar os níveis de glicemia e colesterol, sendo muito importante para a prevenção de doenças cardiovasculares e melhora da memória e disposição.

Alimentos com ômega 3 em cima de uma mesa.

Alimentos com ômega 3

As principais fontes de alimentos com ômega 3 são os mariscos e peixes azuis, como o atum, o salmão e as sardinhas. Além deles, é possível encontrar o nutriente em outros grupos alimentares, como a chia e o lino, semente rica em ômega 3 que não devemos esquecer na nossa dieta.

Você sabia que existem frutas com ômega 3 super fáceis de incluir na alimentação? É o caso do abacate e de framboesas, amoras e uvas-passas. Também é possível encontrar esse nutriente em verduras e folhas verdes, como a alface e o espinafre.

Outro grupo de alimentos com ômega 3 super importante na nossa culinária são os azeites vegetais, como o de soja e o de milho, além do importante e super requisitado azeite de oliva. Para você ter uma ideia, de cada 100 gramas de azeite de oliva extra virgem, 8,3 são ômega 3.

Como se não fosse suficiente, ainda encontramos ômega 3 em frutos secos como nozes e amendoins, a desculpa perfeita para incluir essas oleaginosas na alimentação. Com moderação, é possível alcançar os níveis adequados desse nutriente na dieta.

Benefícios do ômega 3

Estudos recentes apontam que estamos consumindo cada vez menos ômega 3 devido à redução da ingestão de peixes e mariscos, principais fontes desse nutriente. Em média, observa-se que ingerimos até 60% menos ômega 3 do que deveríamos, um sinal preocupando quando se pensa no equilíbrio da alimentação.

Saúde do coração

Um dos principais benefícios da ingestão do ômega 3 é a manutenção da saúde cardiovascular. Por isso, ele é um alimento essencial para pacientes com triglicerídeo alto. Além disso, o consumo regular de diferentes tipos de alimentos com ômega 3 garante uma boa regulação da pressão arterial.

Memória e prevenção do Alzheimer

A dieta rica em alimentos com ômega 3 combate déficits cognitivos e ajuda na preservação da memória. Esse nutriente tem uma função importante na regulação de neurotransmissores que melhoram o humor, reduzem a ansiedade e aumentam a qualidade do sono, agindo como preventivo do mal de Alzheimer.

Saúde ocular

Muito comum no dia a dia da prática oftalmológica, a “síndrome do olho seco” é um quadro que pode ser controlado com o uso regular do ômega 3. Como já mencionado, a ingestão do óleo de linhaça ou de certos peixes é uma ótima opção para tratar diferentes formas de deficiência lacrimal.

Potente anti-inflamatório

Os alimentos com ômega 3 têm função anti-inflamatória porque ele é a matéria-prima das prostaglandinas, substâncias que controlam os processos de inflamação. Por isso, o ômega 3 é bastante recomendado no tratamento de doenças inflamatórias, com dermatite e artrite reumatoide.

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