Descubra qual o melhor tipo de azeite para cozinhar
Popular no Brasil, o azeite é muito utilizado para preparar refeições deliciosas, como para temperar saladas ou grelhar alguma proteína, por exemplo. Mas você sabia que existem diferentes tipos nas prateleiras dos supermercados? Então, continue a leitura para saber qual o melhor tipo de azeite para cozinhar.
Existem opções ideais para pratos frios e quentes, cada uma com suas especificações, e talvez você ainda não saiba se está usando o óleo ideal. Pensando nisso, preparamos um conteúdo para você não ter mais dúvida na hora de escolher o rótulo. Continue a leitura!
Qual o melhor tipo de azeite para cozinhar?
Essa escolha depende da receita que você deseja preparar, porque um prato cozido precisará de um tipo diferente de uma salada. Uma dica é conferir quais são as propriedades dele para descobrir qual o melhor tipo de azeite para cozinhar.
Para ajudar, trouxemos alguns dos principais tipos que você pode encontrar à venda. Assim, será muito mais fácil saber qual o tipo de azeite que pode ir ao fogo. Confira a seguir.
Azeite virgem
Trata-se de um tipo de azeite cuja acidez varia entre 0,8% e 2%. Então, pode ser utilizado para temperar e cozinhar pratos quentes e refogados. Além de não sofrer grande alteração em altas temperaturas, o sabor se caracteriza por ser agradável ao paladar.
Azeite extravirgem
O que você procura é um tipo de azeite para salada? O extravirgem é a opção ideal, sendo a primeira extração da azeitona. Apresenta acidez de até 0,8% e é altamente recomendado para dar um toque final na refeição, como em saladas e pratos quentes, desde que se evite atingir o ponto de fumaça.
Azeite refinado
Agora, um tipo de azeite para fritura recomendado é o refinado. Ele apresenta maior acidez e menor poder em nutrição entre os óleos citados, devido ao seu processo químico. Ainda, é adequado para altas temperaturas, ou seja, próprio para refogar, grelhar e fritar carnes e vegetais.
Ainda existem alternativas para preparos especiais
As opções apresentadas até aqui, especialmente o azeite virgem e extravirgem, são adequadas para o consumo diário, mas é importante evitar que o óleo atinja o ponto de fumaça.
Ainda falando desse ingrediente fundamental nas cozinhas, você sabia que existem outros tipos de azeite, com ingredientes especiais e ótimos para preparos diferenciados? São eles:
- trufado: caracteriza-se pela adição de especiarias e é utilizado para finalizar receitas refinadas;
- azeite aromatizado: é uma união do óleo com ervas, alho ou especiarias, por exemplo, para complementar ou realçar o sabor;
- orgânico: destaca-se pela colheita e plantio sustentáveis da azeitona.
Atenção: nem todo óleo é um azeite
Outro cuidado na hora de escolher qual o melhor tipo de azeite para cozinhar é prestar atenção ao rótulo. Imagine que você queira preparar um antepasto, mas acaba pegando uma marca que mistura o conteúdo a outros tipos de óleo, como os de soja ou girassol — pode afetar o resultado final da receita!
Além disso, o sabor é diferente, mas o próprio formato da embalagem pode induzir ao erro. Por isso, certifique-se de que não há o escrito “óleo composto” na embalagem.
O azeite pode ser consumido todos os dias?
Pode, desde que você mantenha os cuidados necessários. O azeite é uma gordura “do bem”, mas o excesso e a forma errada de utilizar o produto podem causar problemas ao organismo. Portanto, além de saber qual o melhor tipo de azeite para cozinhar, é importante não utilizar mais de quatro colheres de sopa por dia.
Por ser extraído da azeitona e apresentar características que são importantes para a saúde, o azeite é conhecido como um óleo saudável. Então, além de saber qual azeite usar para cozinhar, é importante conhecer os benefícios do produto.
Diminuir o colesterol ruim (LDL)
Ao utilizar o azeite certo nas refeições, a presença de gorduras monoinsaturadas e polifenois, por meio de sua ação antioxidante, ajudam a reduzir o LDL e a aumentar o colesterol bom (HDL).
Prevenção de doenças cardiovasculares
O azeite extravirgem é um exemplo de óleo que dá suporte à prevenção de infartos e AVCs. Além disso, pode diminuir a chance de doenças do coração que estão ligadas a diabetes, por regular os níveis de açúcar.
Contribui para o bom funcionamento do cérebro
As substâncias antioxidantes que estão no azeite também ajudam a prevenir danos nas células cerebrais, melhorando o raciocínio e a memória. Além disso, por ser rico em ômega 3 e ácidos graxos monoinsaturados, o azeite de oliva contribui para a manutenção das funções do cérebro.
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Na hora de preparar a refeição, dar um toque final na salada e nos cozidos, esse ingrediente não pode faltar. É possível contar com alternativas saudáveis e que vão contribuir com o sabor e o aroma necessários para encantar a todos na mesa.
Já descobriu qual o melhor tipo de azeite para cozinhar? Agora é hora de conferir nossos produtos e garantir a sua escolha em poucos cliques. No Tenda Atacado, você pode comprar online, ir até a unidade mais próxima de você ou receber a compra em casa. Acesse o site e aproveite!