Receitas deliciosas de risoto de camarão

Tenda, Postado em 31 de maio de 2024 | 3 min de leitura
Pote de cerâmica branco com risoto de camarão ao lado de um garfo.

Se você gosta de pratos cremosos e de frutos-do-mar, precisa aprender a preparar algumas receitas saborosas de risoto de camarão. Essa refeição é ideal para uma ocasião especial ou quando você queira comer algo diferenciado.

Você pode fazer a receita de risoto de camarão tradicional ou incrementar esse preparo com outros ingredientes, como os cogumelos. Confira a seguir duas maneiras de fazer esse saboroso prato.

Risoto de camarão tradicional

Quem deseja apreciar o risoto de camarão tradicional vai adorar esta receita deliciosa e bem cremosa. Para harmonizar esse prato, use um vinho branco leve. Ele deixará sua experiência gastronômica ainda mais incrível!

Ingredientes

  • 500 g de camarões sem casca, sem cabeça, sem rabo e limpos;
  • 2 cebolas picadas;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 cenoura picada;
  • 1 talo de salsão cortado;
  • 1 tomate cortado em cubos;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 xícaras de arroz arbóreo;
  • 200 ml de vinho branco seco;
  • 1 litro de água;
  • sal, pimenta-do-reino e queijo parmesão ralado a gosto.

Modo de preparo

Aqueles que querem aprender como fazer risoto de camarão precisam saber que o primeiro passo é preparar o caldo de legumes. Portanto, coloque 1,5 litro de água em uma panela grande e adicione a cenoura, o alho, uma cebola e o salsão.

Leve ao fogo alto e espere ferver. Quando estiver fervendo, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos. Após esse tempo, coe o líquido e reserve. Uma ótima dica é guardar os vegetais para usar em outra receita. No entanto, se você quiser algo mais prático, é só dissolver um tablete de caldo de legumes em 1,5 litro de água que o efeito será o mesmo.

Depois de temperar os camarões com sal e pimenta a gosto, aqueça o azeite em uma panela e os refogue. Reserve. Aqueça mais um fio de azeite nessa panela, acrescente a cebola e refogue até que ela fique murcha. Em seguida, acrescente o arroz e misture bem. adicione o vinho e mexa mais um pouco.

Enquanto isso, aqueça o caldo de legumes para adicioná-lo à panela de arroz. Então, acrescente os camarões e o tomate, mexendo sempre. Acrescente a manteiga e misture mais um pouco. Vá adicionando o caldo aos poucos até o arroz ficar al dente. Polvilhe queijo por cima e sirva o melhor risoto de camarão da sua vida.

Risoto de camarão com cogumelo

É possível incrementar essa receita adicionando outros ingredientes, como o shitake. Ele combina muito bem com esse fruto-do-mar e deixa o sabor do prato ainda mais delicioso. Portanto, veja a seguir quais são os ingredientes para risoto de camarão com cogumelo e o modo de preparo.

Ingredientes

  • 500 g de camarões limpos, sem casca, sem cabeça e sem rabo;
  • 400 g de shitake;
  • 1 dente de alho picado;
  • 2 cebolas picadas;
  • 1 cenoura picada;
  • 1 talo de salsão cortado;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 xícaras de arroz arbóreo;
  • 200 ml de vinho branco seco;
  • 1 litro de água;
  • sal, pimenta-do-reino e queijo parmesão ralado a gosto.

Prato com risoto de camarão.

Modo de preparo

Comece a fazer esse risoto de camarão preparando o caldo. Coloque 1,5 litro de água em uma panela grande, adicione uma cebola, o alho, a cenoura e o salsão e deve ferver em fogo alto. Quando isso acontecer, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos. Após esse tempo, coe o caldo e guarde o líquido.

Depois de temperar os camarões com sal e pimenta a gosto, acrescente-os com os cogumelos em uma panela com azeite quente e refogue. Reserve. Na mesma panela, coloque um pouco mais de azeite e refogue a cebola até murchar. Acrescente o arroz e mexa bem. Adicione o vinho e misture mais um pouco.

Enquanto isso, aqueça o caldo, coloque uma concha dele na panela de arroz e misture bem. Depois, adicione a manteiga, mexa mais um pouco e inclua os camarões e os cogumelos. Vá adicionando o caldo aos poucos até o arroz do risoto ficar al dente.

Quando o risoto de camarão com shitake estiver pronto, retire do fogo e transfira para uma travessa. Polvilhe queijo parmesão ralado a gosto por cima e sirva acompanhado de um vinho branco ou um suco de uvas-brancas.

Como deixar o risoto mais cremoso?

Além de aprender como fazer a receita de risoto de camarão com arroz arbóreo, também é interessante descobrir como deixar esse prato mais cremoso. Veja abaixo algumas dicas práticas para dar mais cremosidade a esse preparo:

  • use preferencialmente uma panela funda e estreita;
  • acrescente os ingredientes na ordem certa;
  • faça o caldo em casa;
  • utilize somente caldo quente;
  • adicione o caldo aos poucos durante o preparo;
  • não lave o arroz arbóreo;
  • mexa o risoto enquanto acrescenta o caldo;
  • adicione o queijo ralado apenas quando o risoto estiver pronto;
  • cozinhe esse prato em fogo médio.

No Tenda Dicas, você encontra as melhores receitas

O risoto de camarão é um prato delicioso e pode ser uma ótima opção para quem quer surpreender amigos e familiares com um jantar especial. Se quiser conhecer outras receitas incríveis, continue no blog do Tenda Atacado.

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